Как сохранить свежесть кочанной капусты до весны в погребе

  • Дача
Многие огородники, культивирующие краснокочанную и белокочанную капусту на своей приусадебной делянке, знают, что важно не только вырастить урожай этого относительно прихотливого в уходе крестоцветного овоща, но и сохранить его, как минимум, до середины весны.

На длительное хранение закладывают исключительно позднеспелые сорта капусты. Ранние, средние и среднепоздние сорта овоща собирают по мере созревания (июнь – сентябрь) и употребляют в пищу летом и осенью. А вот поздние виды капусты пребывают на грядках значительно дольше, особенно в закрытых конструкциях.


Время уборки урожая

Такие растения желательно убирать только, когда приближаются длительные почвенные заморозки. На кратковременное снижение температуры воздуха до –4°C капуста реагирует совершенно нормально. Именно такая температура является пограничной для кочанов капусты.

Растения не погибнут и в более холодных условиях, однако кочаны, промерзшие ночью при температуре ниже –4°C, хранятся намного хуже, даже в идеальных условиях. Поэтому сроки срезки овоща определяют в каждом случае индивидуально, учитывая прогнозы синоптиков и климата вашего региона.

Особенности уборки урожая
Для повышения лежкости капустных кочанов растения на грядках полностью перестают поливать за 2-3 недели до срезки. Избыток влаги во внутренних тканях не только приводит к растрескиванию кочанов, но и существенно ухудшает их способность к длительному хранению.

Поздние сорта капусты отличаются высокой урожайностью. Многие из них при правильной агротехнике позволяют выращивать кочаны весом значительно более 5 кг. Так, к примеру, кочаны голландского гибридного сорта «Агрессор» весят, в среднем, 7 кг, а сорт «Московская» дает головки массой до 10 кг.

Поэтому их срезку необходимо проводить правильно. Толстый центральный стебель, удерживающий тяжелые кочаны, желательно рубить с помощью небольшого хорошо заточенного топорика, предварительно наклонив куст. При этом рекомендуется оставлять не менее 2,5 см стебля над основанием капусты.

Кроющие кочан листья, отстающие в разные стороны (они имеют более темный оттенок), необходимо убрать, оторвав их или обрезав ножом. Верхние, плотно прилегающие к головке листовые пластины убирать ни в коем случае нельзя. После срезки в кочане продолжаются биохимические процессы и такие листья не только обеспечивают питанием внутренние ткани растения, но и защищают его от усыхания и распространения фитопатогенов.

Сушка поздней капусты

Перед закладкой капусты в овощехранилище кочаны желательно просушить на свежем воздухе, как можно дольше, естественно, если имеется такая возможность. Сразу после уборки капусты с грядок ее переносят или перевозят на тачке под навес, в место, полностью защищенное от косых дождевых струй, и кладут кочанами вверх, например, на широкой скамье или толстом деревянном настиле (поддоне).

Поверх первого уложенного плотно друг другу слоя головок накладывают второй, третий и т.д., перемежая их картоном. Затем капусту накрывают одеялом и оставляют в таком виде, пока ночная температура не установится на отметке ниже –5°C. Днем импровизированное накрытие приоткрывают, чтобы капуста подсушивалась, а на ночь укрывают горку из кочанов обратно.

Перед тем, как складировать кочаны в погреб, их необходимо осмотреть, отобрав треснувшие, подпорченные или с механическими повреждениями головки для употребления в пищу в ближайшее время. Просушка кочанов перед закладкой на зиму в погреб существенно увеличивает лежкость капусты и позволяет сберегать кочаны до апреля, а иногда и до мая месяца.

Оптимальные условия хранения кочанной капусты

Идеальная температура в овощехранилище – от –1°C до +1°C. При более высоких температурах капуста хранится намного хуже. Погреб или подвал должен быть сухим и хорошо проветриваемым, иначе вероятность развития гнилей между листьями и внутри кочанов повышается в разы.

Если вы не можете постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в овощехранилище, то на длительное сбережение следует заложить лишь небольшое количество кочанов. Остальной урожай лучше переработать, например, заквасив капусту в бочках.

Как показывает практический опыт, лучше всего кочаны сберегаются кочерыжкой вверх. Как правило, дачники, имеющие хорошо оборудованный погреб, раскладывают головки в один слой на полках специально сделанных стеллажей или прямо на сухом полу, подстелив мешковину или картон.

По отзывам опытных дачников, во время сбережения капусты в подвале, погребе или подполе головки необходимо регулярно осматривать на предмет наличии плесени. При обнаружении проблемные кочаны сразу извлекают, дабы предотвратить распространение инфекции на другие кочаны, и используют в кулинарных целях.

Храните с любовью выращенную на собственном огороде капусту до следующего сезона!
  • 1
  • mylamylaya


Нет комментариев