Обработка сада раствором железного купороса осенью

  • Дача
Одним из самых важных мероприятий по уходу за садовыми насаждениями в конце дачного сезона является обработка растений после окончания листопада фунгицидами и инсектицидами. В это время, когда урожай полностью собран, а растения готовятся к периоду покоя, применение ядохимикатов наиболее безопасно. Опрыскивание деревьев эффективными против вредителей и болезней растворами поздней осенью позволяет минимизировать риск их распространения в саду на будущий год.

На рынке агротехнической продукции представлены многочисленные пестициды, уничтожающие паразитов и возбудителей инфекционных болезней плодовых культур. Однако многие начинающие садоводы и поклонники органического земледелия забывают о проверенном временем и абсолютно безопасном средстве для обработки растений – железном купоросе. При грамотном использовании водный раствор сульфата железа полностью разлагается в окружающей среде и не накапливается в тканях растений.

Железный купорос

Применение железного купороса

Порошок сульфата железа или железа сернокислого является железной солью серной кислоты. Неорганическое соединение применяется в садоводстве в виде водного раствора, концентрация которого в каждом случае зависит от результата, на который рассчитывает садовод-любитель.

Так для профилактики и лечения хлороза деревья опрыскивают по листу слабым раствором железного купороса (10 г на 10 л воды). Такая некорневая подкормка с микроэлементом железом проводится в качестве экстренной меры при массовом пожелтении листьев весной и летом.

А вот для уничтожения кладок вредителей, лишайников, мхов и спор опасных грибков используется трехпроцентный раствор препарата (300 г на 10 л воды) и только при отсутствии вегетативной массы, то есть либо поздней осенью, либо ранней весной, до начала сокодвижения.

Осенняя обработка насаждений раствором железного купороса (3%) эффективна против следующих болезней плодовых культур: парша, пятнистости, мучнистая роса, плодовая гниль, серая гниль, черный рак. Также препарат используется для дезинфекции дупел в старых деревьях и уничтожения присутствующих на коре наростов из лишайников и мхов.

Опрыскивание из садового пульверизатора с мелкодисперсной насадкой выполняют для всех многолетних растений, обитающих в вашем саду. Это и деревья (яблоня, груша, вишня, абрикос, персик, алыча, слива, черешня, калина и пр.), и кустарники (все виды смородины, крыжовник, малина, виноград и т.д.).

Дача осенью
Мероприятие проводят после полного окончания листопада и уборки растительных остатков из-под деревьев. Предварительно рекомендуется провести санитарную и прореживающую обрезку саженцев, удалив все сухие, поломанные, загущающие побеги, а также ветки с признаками болезней и вредителей. Специалисты советуют остатки раствора сульфата железа использовать для обработки почвы в приствольных кругах деревьев и междурядьях ягодников, так как многие фитопатогены зимуют в земле.

Дополнительно обработку растений раствором железного купороса (3%) желательно провести и ранней весной, обязательно до набухания почек. Такая процедура позволит уничтожить остатки болезнетворной микрофлоры, которой удалось перезимовать под корой деревьев и в почве. Ранневесеннее опрыскивание сада сульфатом железа в обязательном порядке делают в тех случаях, когда осенью процедуру выполнить по каким-либо причинам не удалось.

Хороших урожаев ягод и фруктов каждый сезон!

Реклама


Нет комментариев