Почему Лига чемпионов стала скучнее?

Те, кто смотрел Лигу чемпионов на рубеже 1990-2000-х и тех, кто смотрит ее сейчас, в 2020-х, наверняка, отметил для себя определенный регресс этого турнира.

Восприятие, конечно, вещь очень субъективная. Но есть несколько «но».

Понятно, что политика УЕФА в эпоху Мишеля Платини взяла курс на широкую популяризацию и реализацию маркетинговой стратегии, когда все большее количество стран могли бы иметь представительство в крупнейших европейских турнирах. Это позволяет завоевывать новые рынки сбыта и вытекающие из этого дивиденды.

Но тут вскрывается явный недостаток. Команды из чемпионатов «Большой пятерки» (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) находятся вне конкуренции, изредка им бросают вызов команды из чемпионатов Португалии, Нидерландов, на начальных этапах могут побороться команды из Греции, Турции, Бельгии, Австрии.

В футбол научились играть во всем мире – это правда.

Вопрос в том, на каком уровне научились. И какой инфраструктурой и материально-технической базой обладают. А вот тут уже проблемы.

Зачастую, в еврокубках наблюдаются битвы «давидов» и «голиафов».

Если в отдельно взятом матче, тот же ЦСКА может обыграть «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», то выиграть Лигу чемпионов с его ресурсами не представляется возможным, а это не последний по своим финансовым и инфраструктурным возможностям клуб в России. А что говорить о командах из чемпионатов, предположим Чехии или Дании, при всем к ним уважении?

Резюмируя, возможно, с точки зрения популяризации футбола и охвата аудитории и был сделан шаг вперед, то с точки зрения спортивной борьбы – нет.

Стоит ли в этой связи что-то менять европейским футбольным функционерам? Им виднее. Главное, что поставить в приоритет – футбол, прибыль или найти способ совместить и то и другое.

Реклама


Нет комментариев