Проверенный способ хранения моркови и свеклы в полиэтиленовых пакетах

  • Дача
Хранение моркови
Сохранить свежесть свеклы и моркови в домашних условиях достаточно сложно. Даже, если у вас на даче или в загородном доме имеется погреб/подпол, оборудованный вентиляцией, или холодный подвал, в котором вы сберегаете овощи на протяжении зимы и весны, то малейшие колебания температуры и влажности воздуха могут привести к усыханию, прорастанию и гниению большей части корнеплодов.

А вот с помощью этой методики вы сможете сохранить морковь и свеклу в любом прохладном помещении, даже в тамбуре городской квартиры или на утепленном, но прохладном балконе, достаточно долго и без особых потерь. Итак, в чем же суть и особенности сбережения овощей, порционно расфасованных по целлофановым пакетам?

Пошаговая инструкция по хранению моркови и свеклы в полиэтилене

На длительное сбережение всегда закладываются корнеплоды поздних сортов, собранные в конце дачного сезона (сентябрь – октябрь), здоровые, крепкие, без механических повреждений и признаков болезней.

Сначала их тщательно промывают теплой водой, полностью удаляя грязь и остатки земли. Затем морковь и свеклу раскладывают в один слой на полу или столе, подстелив мешковину или натуральную ткань, при комнатной температуре.

После того, как овощи полностью просохнут (несколько часов), их обрезают с обеих сторон, аккуратно удаляя точки роста, из которых могут образовываться корешки и листья. Если у моркови на верхушке плода присутствует зелень, то срезку проводят с захватом всех позеленевших тканей.

Подготовленные таким образом плоды раскладывают по одноразовым полиэтиленовым пакетам-майкам, а затем завязывают их узлом, стараясь руками по максимуму удалить воздух изнутри.

Количество морковок в каждом пакете должно соответствовать вашим потребностям. Кому-то удобно один-два раза в неделю спускаться в подвал и доставать корнеплоды, а затем хранить их в холодильнике (8-10 шт. в пакете). А кто-то приезжает на дачу зимой раз в 2-4 недели, поэтому привозит большее количество плодов (15-20 шт. в пакете).

Упаковки с расфасованной морковью и со свеклой хранят в разной таре. Удобно сложить корнеплоды в сетчатые пластиковые ящики и специальные контейнеры для овощей. Все контейнеры должны стоять в темном холодном месте. Оптимальная температура – 0 – +10°C. Благодаря тому, что овощи упакованы достаточно герметично, влажность воздуха в помещении особого значения не имеет.

В таком виде морковь остается свежей очень долго, как минимум, до апреля-мая, а иногда – и на целый год. Легкого вам труда на приусадебном участке!

Реклама


Нет комментариев