Кофе по-турецки

Турка для кофе
Уникальным культурным явлением, достойным отдельного рассказа, без сомнения, является кофе по-турецки. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать зерно здесь, кажется, что вся многовековая культура Турции пронизана его ароматом.

Прогуливаясь по улочкам Стамбула вечером или утром и вдыхая упоительный терпкий букет запаха кофеен, невозможно представить, что этот напиток появился здесь не так уж давно по историческим меркам.

Как кофе появился в Турции

Считается, что кофе получил признание в Турции в середине XVI века нашей эры. Турция, являлась оживленным перекрестком дорог, где пересекались крупнейшие торговые пути между Восточной Африкой и Юго-Восточной Азией, между Европой и Ближним Востоком.

Кофейные зерна попали на рынки Османской империи из Йемена, крупнейшего производителя и поставщика этого напитка. Оказавшись здесь сначала «проездом» по пути в Иран и Сирию, этот напиток стал постепенно захватывать и очаровывать жителей.

Утверждают, что кофе получил яркое признание во время правления Сулеймана Великолепного, попробовавшего напиток, которым угостил правителя губернатор Йемена Оздемир Паша. В то время Йемен входил в состав Османской империи как провинция.

Благодаря высочайшей милости, популярность напитка стала настолько высока, что именно в Турции впервые стали открываться доступные заведения, где особым способом варили и подавали этот напиток. Вот и поплыл притягательный и терпкий аромат над Константинополем, носящим теперь имя Стамбул.

Кофейни превратились в общественные клубы, где не спеша обсуждали дела, достигали договоренности и совершали сделки. Сюда же приходили отдохнуть, поиграть в нарды.

Вплоть до 20 века вход в кофейни был разрешен только мужчинам. Но это вовсе не означает, что этот модный вкус остался незнаком женщинам. Женщинам было позволено собираться на угощение дома.

Как правильно сварить кофе по-турецки

По приданию, способ приготовления кофе «по-турецки» изобрел повар султана Сулеймана, за что был вознагражден слитком золота. Правда это или нет – не известно, одно верно, что форма турки остается неизменной до сих пор.

Это небольшой медный сосуд с длинной ручкой и узким горлышком. Размер турки, как правило, рассчитан на приготовления одной или двух чашек кофе.

Для приготовления ароматного напитка берут кристально чистую холодную воду. Если кофе предполагается пить с сахаром, то положить его следует сразу в холодную воду, также и остальные добавки и специи, если они нужны.

Кофейные зерна обжаривают непосредственно перед приготовлением и тщательно измельчают вручную в ступке до состояния муки.

Турка помещается в жаровне, заполненной песком, почти по горлышко. Измельченные в порошок зерна кладут уже в горячую, закипающую воду и тщательно перемешивают. И вот теперь нельзя отводить глаз! Как только пена начинает подниматься, турку снимаю, и пену откладывают в чашку. Турку снова возвращают на жаровню. Так снимают пену 3-6 раз. И только затем разливают готовый напиток. Пробуйте и не спешите.

Лучший сорт турецкого кофе

Со временем, на территории Турции появились кофейные компании, ориентированные на вкусы внутренних потребителей. Старейшее из которых – семейное предприятие Mehmet Efendi, возникшее в Константинополе в 1871 году. Сегодня в России можно приобрести как обжаренные, так и молотые зерна этого производителя. Однако вкус турецкого кофе настолько крепок и насыщен, что потребуется время, чтобы к нему привыкнуть и начать получать наслаждение от этой бодрящей энергии.

Реклама


Нет комментариев