Кто изобрел «кофе» из цикория

Цветы цикория
Цикорная смесь отдаленно напоминает натуральный кофе по вкусовым качествам и цвету, но не обладает таким насыщенным ароматом. Вещество кофеин в цикорном сырье заменяет инулин (ок.75%).

Раствор, получаемый на основе цикория – самый популярный среди кофезаменителей. История его изобретения и внедрения достаточно интересная и весьма запутанная.

Турецкая версия

Среди жителей Малой Азии бытует мнение, что первыми стали добавлять в кофе порошок из сушеного цикория, янычары. Им удавалось воровать небольшие порции кофейных зерен из дворцовых запасов, но приготовить полноценный напиток было сложно. Тогда стражники придумали смешивать молотый кофе с цикорием.

Об этом узнал султан и решил отведать бодрящее питье. Оно пришлось владыке по вкусу. Так в 16 столетии с легкой руки Сулеймана Великолепного цикорный «кофе» вошел в употребление жителей Османской империи.

Немецкая версия

Немцы считают кофезаменитель из цикория своим изобретением и даже называют фамилию человека, который его придумал – Тимме. Он жил в Тюрингии и работал садовником. В 1770 г. Тимме предложил использовать обжаренные корни цикория в качестве замены дорогих кофейных зерен. Напиток получился вкусным и полезным. В 20 веке Германия стала крупным производителем эрзац-кофе.

Французская версия

Страна, славящаяся изысканным вкусом и кулинарными традициями, обратилась к поиску альтернативы натуральному кофе в тяжелый период блокады. Начало 19 века (1808 г.) ознаменовалось морской изоляцией французской территории. Колониальные товары стали редкостью и стоили баснословно дорого.

Гастрономы искали выход из создавшегося положения. Они начали смешивать кофе с измельченным цикорием. Добавка смягчала кофейную горечь и одновременно снижала потребление сахара. Недорогой и доступный цикорный напиток получил распространение не только во Франции, но и других странах Европы. Повара именовали его «венцом торжественного обеда».

Американская версия

Толчком к внедрению в обиход местных продуктов на территории Северной Америки послужили трудности с ввозом заграничных товаров во время осады в конце 18 столетия. Вместо кофе варили напиток из обжаренных корневищ цикория с кукурузой и арахисом. Особенно он пришелся по душе жителям Луизианы и Нового Орлеана. Цикорный «кофе» стал частью кулинарных традиций южных штатов.

Реклама


Нет комментариев