Мульчирование кустов садовой земляники и клубники осенью

  • Дача
Ягоды красной клубники на геотекстиле, технология мульчирования
Опытные садоводы знают, что для получения обильного урожая сочных и сладких ягод садовой земляники и клубники необходимо достаточно строгое соблюдение агротехники культуры. К одному из самых важных мероприятий в конце каждого сезона относится мульчирование кустов органическими материалами. Такая процедура особенно важна, если в вашем регионе бесснежные и морозные зимы.

Для чего необходимо утеплять корни клубники на зиму?

Дело в том, что плодовые почки и точки роста у клубники закладываются в корневой системе, тогда как надземная часть кустов во время зимовки отмирает. А при длительном снижении температуры почвы ниже – 5°C, которое наблюдается в суровые морозы и при отсутствии снежного покрова, корешки земляники «подрываются».

Многие садоводы после затяжной морозной зимы замечают как бы выпячивание кустов над поверхностью почвы. Они начинают окучивать растения ранней весной, закрывая землей корни, и стараясь помочь клубнике вновь укорениться. Однако на восстановление таким саженцам требуется намного больше времени, чем кустам, перезимовавшим под мульчей.

Если же вы замульчируете растения, подсыпав под каждый куст толстый слой органики, то даже в отсутствии снега корневая система, расположенная в верхнем слое почвогрунта, будет защищена от промерзания и «подрыва». Пятнадцатисантиметровый слой компоста ничуть не хуже снежного покрова предотвратит охлаждение грунта на глубине от 5 и более см ниже критической для земляники отметки – 5°C даже при длительных заморозках.

В чем преимущества применения мульчи под зиму?

Кроме защиты садовой земляники и клубники от вымерзания корешков мульча из органических удобрений выполняет еще несколько функций.

Во-первых, защитный слой на грядках эффективно предупреждает выветривание и эрозию плодородной почвы осенью и зимой, а также вымывание минеральных солей в глубинные горизонты и уплотнение земли.

Во-вторых, биогумус, минеральные соли и микроэлементы разложенной под кустами органики, которые проникают в грунт вместе с осадочными и талыми водами по мере разложения, обеспечат садовую землянику полноценным питанием в начале вегетации весной.

В-третьих, вам не потребуется вносить под землянику органические удобрения после схода снега. Достаточно будет лишь прорыхлить междурядья, сделать жидкую подкормку любым минеральным составом с преобладанием азота (раствор нитроаммофоски или карбамида), а затем слегка окучить растения.

Какие мульчирующие материалы лучше всего использовать под клубнику?

По отзывам опытных дачников, для повышения урожайности клубники лучше всего использовать осенью под растения либо качественно перепревший навоз сельскохозяйственных животных (перегной), либо зрелый торфонавозный и сборный садовый компост.

Выбранный материал раскладывают в междурядьях с помощью лопаты, а затем руками обкладывают субстратом кусты. Главное – создать небольшие холмики вокруг центра каждого растения. В самих междурядьях в целях экономии перегной оставлять не требуется.

Мульчировать клубнику можно в любое удобное время до наступления длительных почвенных заморозков. В регионах с холодным климатом мероприятие выполняют в сентябре, а в южных регионах растения не поздно утеплить и в конце ноября.

Стабильных ягодных урожаев!

Реклама


Нет комментариев