Почему появляется на небе радуга

Радуга несет в себе что-то такое необыкновенное, заставляющее по-настоящему человеческое сердце трепетать. Это чудесная картина – разноцветные дуги, простирающиеся от края до края бесконечного небосвода. Издавна люди приравнивали радугу к Божьему знамению. Это немудрено, ведь радуга возникает из ничего, и также загадочно пропадает в никуда.

Радуга
Для возникновения радуги обязательным условием является дождливая погода. Свет, как правило, преломляется каплями тумана, также действуют и испарения с поверхности моря. Дождевые капли, словно мизерные призмы, разделяют белые лучи света в разноцветный спектр. Специалисты, раскрывшие механизм ее формирования, применяли результаты оптики и точных наук. Они уверяют, что очень интересны тематические уравнения, посредством которых получилось разгадать загадку радуги, несмотря на то, что они весьма сложны.

Радужные цвета всегда размещаются в одной и той же последовательности сверху вниз. Самой яркой полосой, конечно, является красная. Каждый последующий оттенок бледнее, нежели предыдущий. Фиолетовая цветовая гамма вообще с трудом различима на небесном фоне.

Из чего же состоит радуга?

Это капли в воздухе, лучи солнца и зритель, который смотрит на радугу. При этом должно быть соблюдено строгое правило. Недостаточно простого освещения дождя солнечными лучами. Радуга должна располагаться ниже уровня горизонта. Только так человек может увидеть радугу. Лучи солнца освещают дождевые капли. Пробиваясь вовнутрь капли, луч немного преломляется. Лучи разных оттенков преломляются разным способом, т.е. внутри капли луч белой цветовой гаммы расщепляется на составляющие ее оттенки. Пройдя каплю, свет начинает отражаться от ее стенки, как от зеркальной поверхности. Отраженные разноцветные лучи двигаются в обратную сторону, еще больше преломляясь. Огромный радужный спектр оставляет каплю на той стороне, с которой в нее вошел луч солнца. Со стороны же зрителя солнечный свет проходит в каплю. Луч, разделенный в разноцветный спектр, к нему же возвращается. Зритель наблюдает большую разноцветную радугу, простирающуюся по всему небосводу.

Нечасто можно увидеть одновременно две радуги: за обыкновенной радугой виднеется еще одна. В основном вторая радуга почти не просматривается. Оттенки в ней перевернуты, т.е. первый – фиолетовый цвет. Вторая радуга возникает из-за повторного отражения световых лучей в середине капли.

Реклама


Нет комментариев