Работа на удаленке. Какой должен быть баланс труда и отдыха?

Работать удаленно
В 2020 году очень многие столкнулись с необходимостью работать на удаленке. Кому то переход дался легко, кто-то очень тяжело перестраивается и привыкает к тому, что не нужно ходить в офис, баланс работы, отдыха и сна устанавливается самостоятельно, нет необходимости кровь из носу вставать по будильнику, обед и перекусы можно устраивать в любое время. Как же грамотно распланировать свой день, чтобы хватало сил выполнить всю работу, быть продуктивным, сохранять энергию на вечер, и при этом не выгорать?

Сколько можно работать дома без вреда здоровью?

Единого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от производительности и трудоспособности человека, его мотивации, заряженности. Также очень важно, чтобы работа была любимая. В этом случае не будет проблем с тем, чтобы не наблюдая часов окунаться в проекты и задачи с головой. Учитывая, что работая дома не нужно тратить время на дорогу на работу и с работы, не нужно ходить на обед отдельно, даже порой не нужно одеваться в офисную одежду, то теоретически можно уделять работе 11-15 часов. Но в реальности это трудновыполнимо: монотонно работать дома без живого общения, смены обстановки вытянуть такой длительный рабочий марафон очень непросто. Поэтому можно порекомендовать работать в день не более 8-11 часов. В этом случае остается 14 часов на сон, отдых и другие дела.

Как быть максимально продуктивным весь день?

Чтобы быть максимально энергичным и продуктивным на протяжении всего дня, необходим правильный распорядок. Также важно выполнять некоторые простые, но очень действенные рекомендации, которые помогут сохранять силы и бодрость весь день:

1. Очень важно спать в промежуток между 21:00 и 03:00. В эти часы наблюдается фаза крепкого сна, когда организм максимально полно отдыхает и восстанавливается. Поэтому желательно ложиться спать не позднее 22-23 часов, в этом случае можно будет просыпаться в 6-8 утра.

2. Перед сном и сразу же после пробуждения нужно выпивать один стакан воды. Это поможет организму полноценно функционировать днем, отдыхать и восстанавливаться ночью. Также днем необходимо регулярно пить воду – минимум по 2 литра (более, если масса тела больше 90 кг).

3. После пробуждения нужно делать зарядку. Небольшой комплекс растяжек, поворотов, приседаний и наклонов зарядят организм бодростью.

4. Во время работы каждый час, а еще лучше каждые 45 минут, нужно делать перерывы длительностью 5-10 минут на выполнение упражнений. Это также могут быть повороты, растяжки, наклоны, а также зрительная гимнастика, разминка рук, ног, пальцев и других частей тела, которые устали и затекли за время работы.

5. Важно меньше времени тратить на переписки, просмотр почты, серфинг сайтов в интернете, просмотр видео в YouTube. Если самоорганизоваться в этом вопросе не получается, можно установить на компьютер счетчик рабочего времени. Далее нужно запускать его во время работы и ставить на паузу во время отдыха. В конце рабочего дня можно легко отследить, сколько времени было потрачено на работу, а сколько потрачено на отдых, и в дальнейшем корректировать соотношение в нужную сторону.

6. Во время рабочего дня помимо перерывов на упражнения нужно устраивать хотя бы несколько раз небольшой перекур хотя бы на 10-20 минут. В это время можно заняться либо чем-то полезным по дому, либо провести время за любимым занятием: просмотр фильма, видео, компьютерная игра.

7. Важно чтобы в течение дня обязательно оставалось хотя бы 3-4 часа на дела, не связанные с работой. Если их не остается, значит нужно пересмотреть свой рабочий график и скорректировать его в сторону свободного времени.

8. Если на удаленке нет установленного графика работы, и вы определяете его самостоятельно, то нужно обязательно делать в неделю хотя бы один выходной, а лучше 2. Это поможет отвлечься от работы и не выгореть.

Заключение

Работа на удаленке – это отличная альтернатива традиционному походу на работу в офис в установленное время. Если подойти к вопросу с умом, то можно организовать все очень удобно для себя: жить и работать в удовольствие и на все находить время.

Реклама


Нет комментариев