Размножение петунии черенками

  • Дача
Вырастить рассаду петунии по силам далеко не каждому цветоводу, особенно начинающему. Поэтому любители балконного и дачного озеленения, украшающие свою территорию с помощью разноцветных ампельных и кустовых петуний, каждую весну приобретают понравившиеся сорта культуры на рынках и в питомниках.

Как черенковать петунию
Саженцы петуний отлично приживаются на новом месте и с легкостью переносят посадочный стресс даже при наличии многочисленных цветоносов на кустах. В дальнейшем уход за петунией сводится к регулярным поливам мягкой водой, подкормкам минеральными, органическими или органоминеральными удобрениями, удалению увядших цветов и обрезанию лишних побегов.

Как черенковать петунию
Но не всем известно, что петунию можно с легкостью размножать черенками. Вырастив рассаду культуры из обрезанных побегов, вы сэкономите средства на приобретении магазинных саженцев и получите настоящее удовольствие от удачного цветочного эксперимента. Купив вместо 20-30 саженцев всего 4-5 экземпляров, вы сможете получить крепкую рассаду культуры самостоятельно всего за 3,5 недели, естественно, после освоения нехитрой методики.

Как же правильно черенковать петунию?

1. Осматривая при покупке рассаду, выбирайте кустящиеся экземпляры с толстыми и многочисленными побегами понравившихся сортов.
2. Принесенные в дом саженцы выставьте на солнце, полейте раствором комплексных удобрений, например, «Флоровит», «Биогумус для комнатных цветов» или «Агрикола для цветущих растений» и дайте им подрасти и адаптироваться к новым условиям. Не забывайте регулярно увлажнять почвенный ком в горшочках.
3. Подготовьте посадочные емкости для черенков. Используйте небольшие стаканчики с дренажными отверстиями, объем которых от 100 до 150 мл.
4. Заполните их плодородным почвогрунтом на основе торфа и перлита («Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов») или самостоятельно приготовленной смесью из зрелого компоста, дерновой земли, речного песка и перегноя (1:2:1:1).
5. Возьмите пластмассовый ящик с решетчатым дном (в таких контейнерах обычно хранят и транспортируют овощи), застелите дно и бока полиэтиленовой пленкой и расставьте в нем стаканчики с землей.
6. Нарежьте с каждого кустика петуний черенки – отростки длиной от 5 до 7 см.
7. Удалите с нижней части срезанных побегов листья и оборвите бутоны, если они имеются.
8. Обработайте нижнюю часть стеблей раствором любого стимулятора корнеобразования: «Корневин», «Корнерост», «Гетероауксин» и пр.
9. Пролейте субстрат в посадочных емкостях отстоянной водой.
10. Погрузите в каждый стаканчик росток петунии, заглубляя его до уровня первых не оборванных листочков, и слегка прижмите землю пальцами.
11. Еще раз полейте растения, накройте ящик полиэтиленовой пленкой и поставьте в затененное и теплое место, например, в дальний уголок теплицы, сарай или под стол на веранде.
12. Ежедневно проветривайте растения, снимая пленку с мини парника на 5 минут, для предупреждения развития грибковых болезней.
13. Во время проветривания увлажняйте землю в стаканчиках с помощью распылителя водой комнатной температуры, если верхних слой субстрата подсох.
14. Время укоренения ростков составляет от 10 до 14 дней.
15. Через 16 дней после посадки снимите пленку и перенесите саженцы в светлое место.
16. Когда кустики подрастут, а их корни полностью освоят субстрат в посадочной емкости, можно смело приступать к высадке рассады на постоянное место.

Петунии отлично смотрятся и в одиночных посадках, и в комбинации с другими красивоцветущими растениями. Кусты помогают украсить миксборды, садовые дорожки, клумбы, рокарии, палисадники. Культуру высаживают в подвесные кашпо, вазоны, горшки, ящики и другие имеющиеся на даче, веранде, балконе, лоджии или в беседке посадочные емкости. Присутствующие на территории петунии создают праздничное настроение на протяжении всего сезона, так как пышно и обильно цветут до наступления первых осенних холодов.

Как черенковать петунию
Как черенковать петунию
Как черенковать петунию
Как черенковать петунию
Как черенковать петунию
Неземной красоты вам на дачном участке каждое лето!

Реклама


Нет комментариев