Как улучшить условия зимовки травостоя на зеленой лужайке и газоне

  • Дача
Ухоженная зеленая лужайка на приусадебном участке – гордость каждого садовода и дачника. Газон способен вписаться в любой пейзаж и стать изюминкой ландшафтного дизайна, выполненного как в стиле деревенского кантри, так и утонченного французского прованса или изящного минимализма. Кроме того островки, укрытые, словно ковром, изумрудной травой, – это любимое место отдыха обитателей и гостей дачи, а также активных детских игр на свежем воздухе и возни с домашними питомцами.


Многочисленные отзывы специалистов, профессионально занимающихся посадкой, восстановлением и реставрацией газонов, свидетельствуют, что для поддержания жизнеспособности травостоя требуется тщательное проведение определенных сезонных мероприятий. Но особенно важен для растений осенний уход. В конце сезона опытные ландшафтные дизайнеры советуют провести ряд необходимых процедур, основной целью которых является улучшение условий зимовки и повышение морозоустойчивости растений.

уход за газоном осенью

Стрижка газона осенью

уход за газоном осенью
Чтобы предупредить вымерзание корневой системы травостоя зимой, за 2-3 недели до наступления стабильных почвенных заморозков необходимо провести последнюю стрижку, выставив ножи газонокосилки на высоту около 5 см. Не затягивайте с последним покосом, поскольку чрезмерно короткие ростки и не успевшие восстановиться до холодов саженцы зимой, как правило, вымерзают. Не менее опасно оставлять и отросшую траву на лужайке, особенно в сочетании с опавшими листьями и другим растительным мусором.

уход за газоном осенью
Длинная вегетативная масса, не сострижена вовремя, после увядания, особенно под ледяной коркой, прокрывает газон лишним войлоком, а это, как известно, приводит к ослаблению корней и ухудшению зимостойкости растений. В условиях теплой осени последний покос может быть проведен даже в конце октября. Для точного определения времени мероприятия требуется следить за долгосрочными прогнозами синоптиков.

После последнего покоса триммером, косой или косилкой без травосборника растительный мусор с газона необходимо обязательно собрать с помощью веерных грабель, разбросав его в качестве мульчи по грядкам или отправив на удобрение в компостер. Уборка требуется и после полного завершения листопада, иначе слой листвы при первых же заморозках покроется ледяной коркой, а трава под ним за зиму сгниет и перепреет.


Организация поливов

уход за газоном осенью
В засушливую осень травостой поливают раз в неделю методом дождевания. Последние поливы проводят не позднее октября, когда наступает период резких снижений ночных температур и обильных туманов. Помните, что избыток влаги на газоне приводит к развитию грибковых болезней растений. А вот отсутствие достаточного количества воды в почве осенью провоцирует раннее увядание саженцев и формирование неэстетических проплешин на участке.

уход за газоном осенью

Осенняя аэрация

С помощью аэрации растениеводы обеспечивают улучшение структуры дернины и проникновение кислорода к корням газонных трав. Вентилирование газона осенью – проверенный способ улучшения влаго- и воздухопроницаемости грунта, защиты от застоя воды и образования луж в периоды затяжных дождей, восстановления вытоптанного и истощенного за сезон травостоя. Суть процедуры заключается в прокаливании верхнего почвенного слоя штырями на глубину около 10 см.

Самый простой вариант вентиляции газона – проделывание многочисленных отверстий с помощью обычных садовых вил. Существуют специальные механические приспособления, например, например, сандалии-аэраторы или ручные каталки-аэраторы, оснащенные шипованными вставками. А для больших территорий целесообразно применение электрических или бензиновых аэраторов, имеющих полые штыри.

Подкормка газона в конце сезона

уход за газоном осенью
Внесение дополнительного питания осенью помогает восстановить баланс химических элементов в почве и укрепить вытоптанный за лето травостой, к тому же ослабленный постоянными стрижками на протяжении всего сезона. Начиная с августа, газонную траву удобряют составами с минимальным количеством азотных веществ. Выбирайте удобрения, содержащие усиленные дозы калия, фосфора, кальция и микроэлементы.

Можно использовать смесь бюджетных моноудобрений: суперфосфат двойной и сернокислый калий или калийная соль. Норма внесения этих продуктов составляет, соответственно, 55-60 и 35-40 г на каждый квадратный метр лужайки. Подойдет для газона и просеянная травяная и древесная зола.

В несгораемом пепле присутствуют: кальций, соли фосфора, калий, магний, железо, марганец, медь и другие, обязательные в «рационе» травостоя элементы. Зола используется для удобрения газона из расчета 2 стакана на каждый погонный метр. Продукт равномерно распределяют по поверхности травы перед осадками или дождеванием.

уход за газоном осенью
Однако опытные садоводы отдают предпочтение современным минеральным и органоминеральным удобрениям, содержащим все компоненты в хелатированной форме, а также обогащенным микроэлементами и гуминовыми кислотами. Несомненный положительный эффект от применения таких составов не заставит себя ждать уже в текущем сезоне.

Многие производители в своей линейке товаров имеют осенние газонные продукты, применение которых позволит существенно улучшить зимостойкость и декоративные свойства растений в будущем сезоне. Хорошо зарекомендовали себя комплексные водорастворимые удобрения без хлора: «ОМУ осеннее для газонов», «Фертика – Газон – Осень», «Агрекол», «Форте», «Компо», «Чистый лист», «Флоровит», «Газон Сити лето – осень», «Сотка».

Подкормку газона осенью выполняют после очередной стрижки при среднесуточной температуре не ниже +10°C. Гранулированные составы и порошковые смеси равномерно распределяют по поверхности участка с помощью ручной или автоматической сеялки. Подкормку проводят либо после обильных осадков, либо перед плановым поливом методом дождевания.

Посвятите своей зеленой лужайке время осенью, чтобы уже ранней весной она покрылась плотным, мощным и сочным травостоем без промежутков, залысин и проплешин. Легкого вам труда в саду и на огороде!


Реклама


Нет комментариев