Овощные заготовки на зиму

Замороженные овощи

Овощные припасы

Если нет приусадебного участка, дачи или собственного огородика, трудно ныне заготовить овощи на зиму – цены кусаются. А вот купишь всего понемногу, вроде бы и деньги сэкономил, и всяческие заправки, ассорти, аджики и приправы на зиму припас. В приведенных ниже рецептах заготовок назван перечень овощей, так сказать, классический. Но каждая опытная хозяйка может себе позволить кое-что пропустить, а положить именно те овощи и зелень, которые более доступны по цене и наличию или больше ценятся в семье, хотя в рецептуре они и не указаны.

Ассорти овощное
Идеальная заправка в зимние супы, щи, уху и прочие горячие блюда. Очистите корнеплоды, зелень петрушки и сельдерея, нарежьте средними кубиками. Покрошите репчатый лук и морковь. Все ингредиенты берутся по 1 кг, только моркови должно быть в 1,5-2 раза больше. Перемешайте и плотно уместите в чистые сухие банки, перемежая слои крупной поваренной либо морской (пищевой) солью: дозировка 1 кг на 5 кг овощей. Последний слой – солевой.

Закройте банки предварительно опущенными в кипяток капроновыми крышками и загрузите на хранение в холодильник (нижняя полка) или отправьте в погреб. В таком виде овощи без проблем сберегаются до года. Если есть желание, то в отдельные баночки можно доложить томатную пасту на этапе перемешивания овощей. Пометьте их, и используйте содержимое для борща или жаркое.

Ассорти в маринаде
Полный набор овощей: огурцы небольшого размера, томаты черри или мелкие сливки (красиво смотрятся помидоры разных колеров: красные, оранжевые и солнечно-желтые), сладкий перец (небольшие стручки), молодые мелкие кабачки, патиссоны с незагрубевшей поверхностью.

Набор огородной зелени: веточки петрушки, сельдерея, укропа (классический вариант), по желанию использовать базилик, розмарин, листья черной смородины и побеги вишни (молодые и тонкие).

Набор приправ: лавровый лист, гвоздика, душистый и черный (горький) перец, соль морская пищевая.

Томаты проколите зубочисткой. Патиссоны и кабачки бланшируйте, опустив на 3,5 мин в кипящую воду, а затем мгновенно поместите в холодную. На дно стеклянной банки, объемом 3л (емкость должна быть предварительно вымыта с пищевой содой и просушена), выложите часть пряных специй и зелени, затем – овощи послойно.

При закладке овощей в банку огурчики размещаются вертикально, а томаты, патиссоны, перец и кабачки укладываются на них. Каждый слой перемежается зеленью.

Залейте овощи горячим маринадом: 2 л воды вскипятите в эмалированной кастрюле, добавьте 8 ч. ложек сахара (40-45 гр), 6 лавровых листов, 14 гвоздик, по 10 горошин горького и душистого перца, выдержите на малом огне 3 минуты. 35 мл уксусной эссенции заливаются в самом конце варки рассола.

Закройте обычной капроновой крышкой и храните в холодном темном месте.

Вот такие заготовки по рецептам бывалых домохозяек можно взять на вооружения, чтобы в полной мере вкусить овощное блаженство. Приятных трапез!

Реклама


Нет комментариев