Подготовка сада к зиме: обрезка и осенняя побелка деревьев

  • Дача
Основная функция нанесения побелки на стволы деревьев – защита растений от солнечных ожогов и морозобоин зимой и ранней весной, а также от личинок паразитов-вредителей и фитопатогенов, зимующих под корой и в трещинах стволов. Белый цвет естественно отражает солнечные лучи, нагревающие днем древесную кору, резко охлаждающуюся в ночное время под воздействием морозов. Именно поэтому белить деревья в саду и на участке необходимо осенью.

Побелка – жизненно важный агроприем для всех садовых деревьев – и молодых саженцев, и старых плодоносных растений. А чтобы не сжечь еще неокрепшую кору недавно высаженных деревьев, для покраски требуется использовать специальные средства, имеющие меньшую концентрацию извести, чем для взрослых растений. Нанесение краски и растворов с известью весной носит чисто декоративный характер и никаких защитных свойств не имеет.

Комплекс мероприятий по подготовке сада к зиме

Беление стволов лиственных деревьев обычно проводят в конце сезона (октябрь – ноябрь). Перед нанесением водоэмульсионной или акриловой краски, а также растворов извести с добавлением фунгицидов и инсектицидов деревья следует грамотно подготовить.

Обрезка и уборка растительных остатков
Обрезка деревьев
Первым делом, осенью, после окончания листопада проводят плановую санитарную обрезку с удалением всех поломанных, пораженных паразитами, сухих, загущающих крону и волчковых побегов.

Для молодых саженцев дополнительно выполняют обрезку, формирующую крону, укорачивая побеги, вырезая все лишние ветви и оставляя только несколько самых сильных и растущих в нужном направлении скелетных веток на основном стволе.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка, направленная на продление их жизнеспособности и снижение уровня кроны. Остальным деревьям будет полезна регулирующая обрезка, помогающая откорректировать их рост и развитие в следующем сезоне.

Дополнительно проводят зачистку отслоившейся коры и проблемных мест на стволах и крупных ветках. Все срезы и раневые поверхности обязательно обеззараживают и покрывают садовым варом или болтушкой из коровяка и глины. Имеющиеся на старых деревьях дупла обрабатывают раствором железного купороса (10%).

Обработка растений фунгицидами и инсектицидами, перекопка и подкормка
После обрезки и уборки растительного мусора с последующим сжиганием листьев, падалицы и удаленных веток сад требуется обработать эффективными средствами, выбор которых зависит от болезней и вредителей, наносящих урон в каждом конкретном случае. Именно осенью применение мощных пестицидов, уничтожающих большую часть личинок опасных паразитов и возбудителей заболеваний, наименее опасно для растений и окружающей среды.

Нелишней будет перекопка почвы в приствольных кругах деревьев и под кустарниками с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных минеральных удобрений. При вспашке большая часть личинок вредителей, зимующих в грунте, оказывается на поверхности и с наступлением холодов вымерзает. Многие растениеводы после перекопки обрабатывают поверхность земли под деревьями остатками фунгицидов и пестицидов.

Рекомендации по проведению побелки садовых насаждений
Побелка деревьев
И только в самом конце деревья тщательно белят, работая кистью таким образом, чтобы состав полностью проникал во все трещинки коры. Оптимальный вариант – нанесение побелки на ствол до уровня развилки скелетных ветвей с захватом одной трети длины скелетных веток. Некоторые дачники белят крупные ветви, расположенные в нижнем ярусе, до половины, стараясь максимально защитить растения от ранневесенних перепадов температур и морозобоин.

Выбрать подходящий побелочный состав в настоящее время не составляет труда. В продаже имеется множество готовых эффективных средств для покраски деревьев. Останавливайте свой выбор на продуктах, имеющих клеевую основу и обогащенных фунгицидами. Самостоятельно приготовленные смеси на основе извести или мела для усиления их лечебных и водоотталкивающих свойств обогащают казеиновым клеем, ПВА, глиной, молоком, дегтярным, серным, зеленым или обычным хозяйственным мылом, медным купоросом и пр.

Простой рецепт смеси для осенней побелки деревьев: разведите в стандартном ведре воды 2,5 кг извести, 0,5 кг кристаллов медного купороса и 0,2 кг казеинового клея, тщательно размешайте и побелите стволы и нижнюю часть скелетных ветвей всех садовых деревьев на участке.

Легкого вам труда в приусадебном хозяйстве и саду текущей осенью!

Реклама


Нет комментариев