Подзимняя посадка чеснока зубками

  • Дача
Озимью выращивают многие овощные культуры, в том числе чеснок. Посаженные в конце сезона семена озимого чеснока успешно зимуют в почвогрунте, проходя естественный процесс стратификации, чтобы ранней весной дружно пробудиться и проклюнуться. Как показывает практика, семенной материал, не вымерзший в суровые морозы, обладает самыми высокими показателями всхожести, после схода снега быстро укореняется и в короткие сроки наращивает надземную часть.

Подзимняя посадка чеснока зубками
Озимый чеснок сажают либо зубками, либо бульбочками-луковичками, либо однозубками, выращенными из воздушных луковиц-семян. Сроки посева, подготовительные работы грядках и дальнейшие мероприятия по уходу за растениями не зависят от вида семенного материала. Изменяется лишь схема посадки. Бульбочки и мелкий севок сажают более плотно, чем крупные однозубки и зубки.

Подзимняя посадка чеснока зубками
Подзимняя посадка чеснока зубками

Сроки посадки

В средней полосе озимые виды культуры сеют в октябре – начале ноября. Конкретное время посадки определяют, опираясь на долгосрочные прогнозы синоптиков. Основной ориентир для срока посева – начало устойчивых почвенных заморозков. До них должно оставаться от 2 до 4 недель. За этот период чесночные зубки успевают частично укорениться, но не проклюнуться, и для растений наступает период покоя.

Подзимняя посадка чеснока зубками

Подготовка грядок

Подзимняя посадка чеснока зубками
Под озимый чеснок плантацию готовят за 3-4 недели до посевных работ. В это же время перекапывают грядки, засеянные сидеральными культурами, предварительно скосив вегетативную массу. Землю очищают от растительный остатков предыдущего овоща или садовой земляники, перекапывают на глубину около 30 см, одновременно заделывая компост, золу и фосфорно-калийные удобрения.

Норма внесения органики (зрелый торфонавозный или сборный садовый компост, качественно перепревший коровяк) под чеснок на каждый квадратный метр грядок – 3-5 кг, золы – 1,5 стакана, суперфосфата – 40 г, сульфата калия – 20 г. При использовании комплексных минеральных и органоминеральных удобрений под чеснок («ОМУ для лука и чеснока», «Калиймонофосфат», «Экоплант», «Биогумус») внесение проводят согласно инструкции на упаковке. После запашки удобрений грядки рыхлят и боронуют.

Посадка

Подзимняя посадка чеснока зубками
За день до посева на грядках нарезают бороздки, выдерживая расстояние между ними около 25 см. Луковицы на отдельные фракции разбирают непосредственно перед посадкой, аккуратно убирая остатки старого корневого ложа.

Подзимняя посадка чеснока зубками
Зубки чеснока заглубляют на 4-5 см. Расстояние между фракциями в борозде оставляют 10-15 см. После распределения семенного материала по грядке борозды присыпают плодородным почвогрунтом, а поверхность выравнивают с помощью садовых грабель.

Подзимняя посадка чеснока зубками
Поливать чеснок, высаженный под зиму, не требуется. В холодное время года саженцам вполне достаточно влаги, накопленной в почве после осадков и таяния снега.

Мульчирование

Опытные огородники мульчируют посадки чеснока толстым слоем опавших листьев, перегноя, компоста, соломы. Особо ценна мульча, предупреждающая промерзание грунта на большую глубину, в бесснежные и суровые зимы. Для дополнительного утепления и привлечения снега на грядки поверх органики накладывают хвойный лапник. После таяния снегов еловые или сосновые ветки, а также не успевшие разложиться листья с грядок снимают. Компост или перегной убирать не требуется. Этот вид органических удобрений станет полноценным питанием для растений в начале вегетации.

Как видите, освоить технологию посадки чеснока под зиму по силам даже начинающему огороднику. Стабильных вам урожаев овощей и фруктов на дачном участке!
Подзимняя посадка чеснока зубками
Подзимняя посадка чеснока зубками

Реклама


Нет комментариев