Посадка всех видов лука под зиму

  • Дача
Каждый дачник старается отвести на своем огороде солнечную грядку под репчатый и зеленый лук. Овощ, как и чеснок, можно сажать либо весной, либо в конце осени. Опытные огородники всегда завершают сезон посадкой различных культур, семена которых зимуют в почве, чтобы ранней весной начать активную вегетацию. Кроме лука и чеснока по данной методике можно выращивать петрушку, укроп, морковь, свеклу, пастернак и пр.

Преимущества культивирования лука при подзимней посадке очевидны:

  • экономия времени весной, когда наступает горячая пора посева всех культур и ухода за многолетниками, растущими в саду, цветнике и на огороде;
  • ранний срок созревания культуры;
  • устойчивость закаленных за зиму растений к болезням и вредителям (когда активизируется луковая муха кусты уже достаточно крепкие и мощные);
  • уменьшение количества прополок за счет быстрого прироста вегетативной массы лука ранней весной.

Сроки посадки

Время посадки лука необходимо определять исходя из погодных условий текущей осени и климатических особенностей вашего региона. Главное правило – до наступления устойчивых почвенных заморозков должно оставаться от 2 до 3 недель. В средней полосе лук высевают в конце октября – начале ноября. Оптимальная температура почвы для посадки культуры – +5-+7°C. При этом, если синоптики прогнозируют потепление, сроки посева лучше сдвинуть ближе к зиме.

Лук севок

Виды лука для подзимней посадки

Осенью целесообразно высевать чернушку и мелкий севок (диаметр менее 10 мм) на репку. Не менее актуальна и подзимняя посадка лука на перо. Семена лука шалота и лука батуна взойдут сразу после схода снега и прогревания почвы до плюсовой температуры, обеспечив вашу семью свежей зеленью в марте – апреле. Под все виды культуры грядки готовятся одинаково, отличается лишь глубина посева разных видов лука.

Лучшие и худшие предшественники

Согласно правилам севооборота, место под посадку лука желательно менять каждый год. На прежнюю грядку культуру рекомендуется возвращать не ранее, чем через три года. Это обусловлено выносом определенных химических соединений и накоплением в грунте личинок вредителей и фитопатогенов, повреждающих луковые растения. По этой же причине не стоит высевать лук после чеснока и луковичных цветов.

Растение отлично плодоносит после садовой земляники, клубники, дайкона, томатов, баклажанов, картофеля, свеклы, капусты, патиссонов, тыквы, стручкового перца, огурцов, кабачков, листовых, зерновых и бобовых культур. Но самый лучший вариант – посев лука после сидератов: горчица, редька, клевер, люпин, фацелия, горох, донник, вика, люцерна и другие растения, выращиваемые на зеленое удобрение.

Скошенная и запаханная за 3 недели до посадки вегетативная масса сидератов, разложившись, обеспечит будущие луковые всходы всеми необходимыми органическими и минеральные веществами, прорыхлит землю, очистит ее от злостных сорняков, болезнетворных микроорганизмов (споры грибков и бактерии) и многих вредителей.

Подготовка почвы

Луковые культуры предпочитают плодородную и хорошо структурированную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. Земли с повышенной кислотностью требуется заранее раскислить, добавив при культивации большие дозы золы, доломитовую суку или известь пушенку.

Грядки под лук перекапывают на глубину штык лопаты, одновременно заделывая перегной или компост (4-7 кг на каждый кв. м) и фосфорно-калийные удобрения (смесь суперфосфата и калийной соли, монофосфат калия или «Экоплант»). Азот, стимулирующий рост зелени, осенью не используют или вносят удобрения, содержащие его в минимальной концентрации.

Посев

После перекопки землю рыхлят и нарезают бороздки. Если вы не уверены в качестве посадочного материала, то севок предварительно можно продезинфицировать, замочив его на 15-20 минут в растворе поваренной соли, перманганата калия или медного купороса. Для санации подойдут и микробиологические препараты: «Фитоспорин-М», «Триходермин». Чернушку и семена лука не замачивают. Мелкий лук-севок и чернушку заглубляют на 5 см. Семена лука на перо погружают в землю на 3-4 см.

Далее землю на грядках разравнивают с помощью грабель и мульчируют толстым слоем органики (солома, компост, перегной). Мульча не только защищает растения от вымерзания, особенно в малоснежную зиму, но и обеспечивает их полноценным питаниям в следующем сезоне по мере разложения. Для задержки снега и дополнительного утепления рекомендуется сверху накрыть посадки еще и крупной мульчой – еловым или сосновым лапником. После схода снега в марте эти ветки убирают.

Весенний уход за посадками включает в себя основные мероприятия по агротехнике культуры: рыхление, прополка, организация поливов в засуху (раз в 5-7 дней), обустройство водоотводных канавок во время затяжных осадков, комплексные подкормки с азотом в апреле – мае и фосфорно-калийные в июне – июле, обработка саженцев от вредителей и болезней (при необходимости).

Молодой зелёный лук на грядке
Пусть урожай репчатого лука и листовой зелени радует вас каждый сезон!

Реклама


Нет комментариев