Уборка опавших листьев в саду

  • Дача
Однозначного ответа на вопрос, нужно ли убирать листовой опад в саду осенью, не существует. Есть приверженцы как уборки листьев, так и оставления их под деревьями в качестве натурального мульчирующего слоя. Выбор остается за вами. Далее доводы садоводов, избавляющихся от растительного мусора на участке перед приходом зимы.

Уборка опавших листьев в саду
Причины, почему листья лучше убрать

На качественное перепревание листового опада требуется не менее 2 лет. Поэтому собранные листья всегда компостируют отдельно от прочих органических отходов (трава, солома, опилки, картон, ботва, навоз, торф, помет птиц, кухонные отходы и пр.), переслаивая их землей. Именно столько времени требуется на разложение листьев под деревьями в естественной среде.

Зато слежавшаяся и намокшая листва плохо пропускает воздух к корням деревьев и кустарников, а зимой покрывается ледяной коркой, ухудшающей аэрацию и влагопроницаемость почвы в саду. К тому же падалица, сломанные ветки, неубранные листья и прочий органический мусор являются пристанищем фитопатогенов и вредителей, зимующих в растительных остатках и всегда активизирующихся с приходом весны.

Особенно опасно оставлять неубранными листья на зеленой лужайке. За зиму листва выпреет, причем, вместе с расположенными под ней растениями. В итоге весной вместо ухоженного газона вы получите участок с неравномерно растущим травостоем, проплешинами, залысинами. На реставрацию такой лужайки потребуется немало сил, времени и средств.

Если же собрать листья и сжечь их, то можно получить отличное фосфорно-калийное удобрение под все культурные растения – золу. Внесение пепла под многолетники, плодовые и декоративные деревья и кустарники особенно актуально осенью. Незаменим продукт и для обогащения земли минералами на грядках.

Зола, содержащая помимо легкодоступных для корней саженцев солей фосфора, калия и кальция множество полезных микроэлементов, – это не только проверенное временем минеральное и микроудобрение, но и отличное средство для раскисления, структурирования и обеззараживания почвы в саду и на огороде.

Реклама


Нет комментариев