9 дорогих вещей, которые на самом деле экономят семейный бюджет

Энергосберегающая лампа
Покупая технику, одежду, предметы быта в магазине мы сначала смотрим на их цену. Здесь и сейчас. Если сумма пугающая – проходим мимо. А зря. Есть вещи, покупка которых позволяет значительно повысить качество жизни, при этом экономить деньги в течение длительного времени. Окупается такое приобретение быстро, после чего играет в плюс, на чистую экономию.

Энергосберегающие и светодиодные лампы

Стоят такие лампы на порядок дороже ламп накаливания. Они работают на других физических принципах, поэтому имеют больший ресурс. Так, лампа накаливания рассчитана на 1000 часов работы, а светодиодка на 10000 часов минимум. Получается, пока в люстре будет гореть одна светодиодная лампа, ее соседку с вольфрамовой нитью поменяют 10 раз. В перспективе цена этих двух вариантов выравнивается только за счет разного срока службы.

Теперь давайте разберемся с энергопотреблением этих девайсов. Лампа накаливания на 60 Вт дает такую же освещенность, как светодиодная на 8 Вт. Лампа нового поколения потратит электричества в 8-9 раз меньше. За месяц набежит немаленькая сумма, которая окупит приобретение дорогих светодиодок. Единственный их недостаток – чувствительность к перепадам напряжения. Большинство продавцов дают гарантию год и больше. Сохраняйте коробки и чеки от ламп, чтобы в случае их выхода из строя обменять на новые.

Индукционная плита

В доме без газа покупка индукционной плиты – лучший вариант экономии. Стоит она в среднем на 20-30% дороже плиты с электрическим нагревательным элементом, спиралью или лентой. Индукция имеет ряд преимуществ, связанных с применяемым физическим принципом:

  • нет потерь энергии, т.к. греется не конфорка, а сама посуда;
  • нет инерции, скорость нагрева очень высокая;
  • потребляемая мощность ниже.

Вода на индукционной варочной поверхности (1 л) закипает за 2-3 минуты, на электрическом «блине» за 10-12 минут при равной мощности. При использовании индукции экономится не только энергия, но и время. Поэтому в дом, где много и часто готовится еда на плите, лучше приобрести именно индукцию. Разница в цене компенсируется экономией электроэнергии за 1,5-2 года.

Единственный недостаток такого решения – не вся посуда подойдет. Решается вопрос покупкой специального переходника. Кроме того, выбор недорогой магнитной посуды в магазинах сейчас большой.

Водогрей

В крупных городах значительную часть счета за комуслуги составляет горячая вода. Хороший нагреватель воды позволит значительно снизить эти затраты и сэкономить. Опытным путем установлено, что счет за холодную воду и электричество для ее нагрева на 30-40% ниже, чем за горячую воду от сетей. Учитывая стоимость устройства, в плюс покупка выйдет ближе к концу срока своей эксплуатации. Преимуществом является возможность пользоваться горячей водой круглый год, не мыться «ковшиком» во время профилактических и аварийных отключений горячего водопровода.

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина – мечта каждой хозяйки. Не стоять над раковиной 1-2 часа в день, намывая чашки и тарелки, это ли не счастье. Расход воды в мойке составляет примерно 5 л/мин. Помыть 6 комплектов посуды самая опытная и шустрая хозяйка может за 15-20 минут. Израсходует она примерно 80 л воды, причем минимум половина ее будет очень дорогая, из горячего крана. Посудомоечная машина небольшой загрузки (на 6 комплектов) расходует 7-8 литров холодной воды на цикл и меньше 0,8 кВт/час, справляется с задачей за 40 минут. При этом качество мытья посуды в машине выше, так как руками невозможно работать при 60-70 градусах. Простая посудомойка окупится за пару лет. А сколько комфорта и свободного времени она подарит – бесценно.

Вложение в энергоэффективность дома и счетчики отопления

Хорошие окна, утепленные стены, отсутствие мостиков холода, через которые все тепло из дома улетает на улицу, позволяют хорошо экономить на отоплении. При условии, что на отоплении стоят счетчики. В энергоэффективном доме в средней полосе России отопление можно включать только по ночам, несколько самых холодных месяцев в году. Затраты на обустройство такого жилья окупаются за несколько лет. А жить в теплой квартире куда уютнее.

Кофеварка или кофемашина

Если вы не можете без чашки бодрящего кофе, и путь на работу пролегает через ближайшую кофейню, покупка кофемашины оправдана на 100%. Ежедневная экономия в 50-100 рублей «отобьет» покупку девайса всего за полгода.

Дорогое постельное белье

Хорошее постельное белье из натурального хлопка или льна прослужит долго. За 2-3 года оно не испортится, будет выглядеть хорошо. Дешевые простыни полиняют после первой же стирки. После второй стирки их перекосит. После третьей по всей поверхности появятся противные катышки. Через несколько месяцев такое белье будет выглядеть застиранным, спать на нем будет некомфортно, его захочется поменять.

Качественная обувь

Если нужны туфли для конкретного случая, на один раз, их можно купит в недорогом сетевом магазине. А вот для повседневного использования лучше выбрать дорогую, качественную обувь. Рассмотрим пример. Хорошие кроссовки от проверенного производителя можно купить за 4-5 тысяч. Прослужат они 2-3 года без проблем. Кроссы с базара развалятся через полгода. А стоить они будут не 300 рублей, а 1,5-2 тысячи. Про вред здоровью и комфорту от плохой обуви и говорить нечего.

Морозильный ларь

Дополнительная морозильная камера поможет хорошо сэкономить в нескольких ситуациях. Например, если есть свой огород или домик в деревне. Сохранить урожай, не заморачиваясь с консервацией, поможет морозилка. Она также будет незаменима для охотников, рыбаков и грибников. Но и тем, кто не выезжает из города морозильный ларь пригодится: закупка оптом или во время больших скидок в гипермаркете позволяет экономить на продуктах питания до 30-40%.

Реклама


Нет комментариев