Как я открыла торговую точку на рынке. Часть 1


Если у вас есть дома товар на продажу, а интернет-магазина или стационарного магазина у вас нет, или вы хотите увеличить охват — то добро пожаловать на рынок. Я расскажу про того, как я нашла место, какие подводные камни были и стоит ли овчинка выделки.

У меня есть интернет-магазин нижнего белья. Товар хранится дома. Несколько лет назад я гуляла по крупнейшему рынку в Уральском регионе (к слову сказать – в России всего лишь 4 крупных оптовых рынка на всю страну) и увидела объявление: «Сдам место». Я дошла до дома. Ночь переспала с мыслью аренды. Решение принято. И на следующий день я отправилась на рынок. Это была поздняя осень, и меня интересовало место только в ТЦ. Рынок представляет собой открытые ряды и несколько ТЦ: в одних работают только оптом, в других розница. Меня интересовала розница. Прикинув, что к новому году продажи явно должны возрасти — я окончательно утвердилась в идее снять точку.

Нашла вчерашнее объявление, на тот момент единственное во всём ТЦ. Позвонила. Пришел вьетнамец, который плохо говорил по-русски. Но говорил. И на тот момент — даже понимал меня. Это я к тому, что когда я расторгала договор аренды — он вдруг резко перестал понимать меня и мой русский)). Условия были следующие: 40 тысяч рублей в месяц за половину точки (4-5 кв.м). Вторую половину — арендовала кыргызка Жонубек (в простонародии Женя), продававшая брюки. И плюсом к 40 тысячам — ещё 40 тысяч как залог за что-то там. И якобы они вернутся через год, если я досрочно не съеду. Я подготовила договор, при виде которого глаз вьетнамца нервно задергался. На рынке не приняты официальные бумаги, тут всё делается на честном слове. Ну, или не на совсем честном. Опыта у меня не было, и я, по наивности своей, заключив договор – в придачу отдала 40 тысяч залога. И вот я хозяйка бутика))) бутика на китайско-вьтенамско-киргизско-молдованско-русском рынке). Манекенов нет, вешалок нет. Покупать всё — очень дорого. Добрый вьетнамец — отдаёт свои в пользование.

Несколько дней потратила на то, чтобы расставить, развешать манекены. Опыта выкладки и развешивания товара у меня нет, поэтому получилось не очень профессионально. Но как уж есть. Начались долгие дни на рынке. Без выходных. С пнд по вскр, с 08 утра до 16 вечера. И иногда ещё ночью. Продажи набирали оборот. Аренда отбивалась, прибыль оставалась. Декабрьская выручка составила порядка 150 тысяч рублей, самый успешный месяц. Январь же – около 60 тысяч. И из этих сумм не забываем вычитать стоимость аренды. Просиживание в этом «торгашном» месте разбавляла чтением книг, иначе становилось совсем неуютно. И так прошло 4 месяца. Близился февраль. Самый мертвый месяц. «Просиживать» своё время было всё более невыносимо. Продажи ещё упали. Начались поборы администрацией за уборку, за свет и прочее. И почему-то платила за всё это я, хотя я всего лишь арендатор. Но так делали все, поэтому я не искала правды.

Вывесила объявление, что место сдаётся. Предупредила вьетнамца. Мысленно попрощалась с 40 тысячами залога. И тут мне очень крупно повезло. Моя соседка Женя заявила, что хочет расширить бутик к весне и готова взять эту половину. Это просто потрясающе!!! Женя была на рынке такой же новичок, как и я. И она тоже совершила ту же ошибку, что и я. Она отдала залог 40 тысяч. Но отдала уже мне, чтобы затем востребовать их, через год, с вьетнамца. Всю эту схему мы объясняли вьетнамцу. Он кивал, переставал кивать, снова кивал. Мне было понятно, что его радует, что сейчас я с него не требую никаких денег потому как он и не дал бы. Я также понимала, что через год – навряд ли он отдаст эти деньги Жене.

Заключив новый договор с Женей, получив от нее 40 тысяч – я сняла все сорочки, боди с манекенов, под роспись вернула вешалки. Я была счастлива. Это было облегчение. «Никогда, никогда я больше не буду работать на рынке» – думала я тогда. Я ошиблась в своих мыслях))
  • 0
  • brucha87

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет