Шакшука (израильская кухня): пошаговый рецепт с фото

Шакшука считается израильским национальным блюдом, хотя официальной ее родиной является Тунис. На данный момент в Израиле и многих арабских странах это блюдо из яиц и овощей стало самым популярным и любимым вариантом завтрака. Многие наши туристы имели возможность попробовать шукшуку в гостиницах на завтрак.

Итак, шакшука – это блюдо из яиц в овощном соусе. Соус из лука, сладкого перца и чили, большого количества помидоров и зелени называется матбуха. В эту основу вбиваются яйца и жарятся или запекаются, как для глазуньи. Получается яркое, вкусное и необычное блюдо. В качестве вкусовой добавки используются разные травы, специи и сыр. Традиционно это брынза, но можно добавить полутвердый и твердый сыр.

Состав:
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры (зрелые, сладкие) – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление

Лук порезать очень тонко или мелко. Он не должен ощущаться в готовом блюде. Отправить на сковороду и поставить на средний огонь, добавив немного постного масла, лучше оливкового.

Шакшука (израильская кухня)
Сладкий перец порезать тонкой соломкой и всыпать к луку, продолжить готовить овощи.

Шакшука (израильская кухня)
Томаты порезать. Если шкурка грубая, то ее лучше предварительно снять. Для этого помидоры надо надсечь ножом и опустить в кипяток на несколько минут. Помидоры тоже добавить на сковороду. С этого момента овощи перестают жариться и начинают тушиться.

Шакшука (израильская кухня)
Для более насыщенного томатного вкуса можно добавить пасту. Все надо перемешать, посолить по вкусу. Если помидоры дали много кислоты, сбалансировать вкус можно с помощью сахара, добавив его буквально 0,5 ч. л.

Шакшука (израильская кухня)
Когда матбуха будет готова, надо сделать в ней углубления для яиц.

Шакшука (израильская кухня)
Яйца аккуратно вбить в лунки. Сковороду накрыть крышкой и оставить на огне до готовности яиц.

Шакшука (израильская кухня)
Шакшука (израильская кухня)
Завтрак получается достаточно сытный и сбалансированный. Овощную заправку можно приготовить заранее, чтобы утром сэкономить время.

Шакшука (израильская кухня)
Шакшука (израильская кухня)

Реклама


Нет комментариев