Обработка роз в конце осени

Розы, как и остальные декоративные культуры, растущие в наших садах и на придомовой территории, подвержены влиянию опасных инфекций и вредителей. Поэтому опытные цветоводы советуют перед зимовкой обязательно обрабатывать кусты эффективными фунгицидами и инсектицидами. Особенно важно выполнение процедуры, если в текущем сезоне розовые кусты сильно пострадали от болезней и паразитов.

Опрысканные правильно подобранными средствами растения намного легче зимуют и под накрытиями, и без таковых. Если пропустить осеннюю обработку роз, то вероятность возникновения болезней, характерных для вашей местности, и расселения вредителей по участку, возрастает многократно. Отвечая на вопрос, чем же опрыскать розы осенью, можно выделить самые популярные садоводческие препараты.


Проверенные временем препараты для осенней обработки роз

Самый простой и дешевый способ искореняющей обработки роз осенью – использование раствора медного купороса (3%) или железного купороса (5%). Эти составы рекомендуется применять незадолго до укрытия саженцев на зиму (за несколько дней до наступления морозов), сразу после санитарной обрезки.

К этому времени розы уже отцветают и сбрасывают большую часть листьев, поэтому высокая концентрация меди и железа для них не опасна. Срезке подлежат все ветки и побеги, на которых присутствуют листья с признаками черной пятнистости и других грибковых заболеваний, а также отцветшие бутоны, сухие, растущие внутрь кроны и поломанные побеги.

Чуть большим эффектом обладают медьсодержащие препараты, например, бордосская смесь, хлорокись меди, «ХОМ», «Оксихом», «Медян экстра», «Гарт» и пр. Их применяют также незадолго до наступления длительного похолодания со снижением температуры до минусовых отметок.

Ну и самыми эффективными считаются специализированные средства, обладающие системным воздействием, результативность которых не снижается даже при пониженных температурах, например, «Хорус». Такие фунгициды помогают полностью избавиться от различных пятнистостей, гнилей, мучнистой росы, парши, монилиоза и прочих опасных болезней декоративных и плодовых культур.

Все перечисленные средства используются согласно рекомендациям производителей. Не стоит самостоятельно увеличивать концентрацию фунгицидных растворов, чтобы не навредить ни растениям, ни окружающей среде. И помните, что опрыскивание насаждений всегда выполняется с применением средств индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор, головной убор, плаш).

Пусть розовые кусты радуют вас пышным цветением каждый сезон!
  • 0
  • mylamylaya

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет