Подготовка слив и вишен к зимовке: 7 необходимых процедур по уходу за насаждениями

Сливы
В конце каждого сезона опытные садоводы обязательно проводят ряд мероприятий, стимулирующих развитие косточковых культур. По отзывам бывалых дачников, своевременная подкормка, влагозарядный полив, побелка и обрезка вишен и слив осенью – залог хорошего урожая ягод в следующем сезоне.

В условиях теплой осени, характерной для средней полосы в последние годы, все мероприятия по уходу за плодовыми деревьями можно проводить в октябре – ноябре. Главное условия – успеть до наступления длительных морозов, которые обычно приходят в декабре. В южных же регионах работы со сливами и вишнями можно отложить на начало зимы, естественно, при благоприятных погодных условиях.

План осенних работ в саду:

1. Неглубокое рыхление приствольных кругов с одновременной заделкой фосфорно-калийных удобрений. На каждое взрослое дерево берется по 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия. На каждый молодой саженец используется по 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. После перекопки поверхность земли разравнивают граблями.
2. Санитарная и формировочная обрезка деревьев. Вырезке подлежат все сухие, поломанные, пораженные болезнями и вредителями ветки. Не менее важно укоротить побеги, растущие вертикально и горизонтально, чересчур выросшие и нарушающие силуэт кроны. Все срезы, а также трещины и раны на стволе после процедуры замазывают водоэмульсионной краской или садовым варом.
3. Уборка растительного мусора. После обрезки из-под деревьев убирают все побеги, остатки коры, падалицу и опавшие листья. Если ваши растения в текущем сезоне были атакованы вредителями или болели, то мусор необходимо, либо сразу сжечь, либо вывезти за пределы сада.
4. Обработка растений инсектицидами и фунгицидами. Выбор препаратов для опрыскивания насаждений зависит от силы распространения фитопатогентов и вредителей в вашем саду текущим летом. Для профилактики опытные садоводы обычно опрыскивают ветки слив и вишен крепким раствором железного купороса, приготовленным путем растворения 0,5 кг продукта в 10 л воды (5%).
5. Побелка стволов и скелетных ветвей. Основная цель осенней побелки – защита слив и вишен от морозобоин в конце зимы. Дополнительная функция побелки – профилактика распространения болезнетворной микрофлоры и паразитов. Самый популярный рецепт: развести в ведре воды 1 кг гашеной извести, 0,3 кг кристаллов медного купороса и 100 мл клея ПВА. Побелку наносят на ствол и нижнюю часть скелетных ветвей толстым слоем (около 3 мм) с помощью кисти.
6. Влагозарядный полив. Обильно поливая осенью деревья, вы предупреждаете быстрое промерзание почвы при наступлении морозов. На каждое взрослое дерево расход воды составляет 10 ведер. Молодым саженцам достаточно 2 ведер. Воду вливают в борозду-траншею, выкопанную по периметру кроны или диаметру приствольного круга.
7. Защита штамбов от грызунов. Для того, чтобы мыши и зайцы зимой не изгрызли кору, особенно на молодых деревьях, стволы требуется обернуть пластиковой сеткой или толстым слоем мешковины. А для утепления можно заложить штамбы растений еловым или сосновым лапником.

После проведения всех семи этапов работ, вы сможете рассчитывать на хорошую зимовку слив и вишен, растущих в вашем саду. Отменных вам ягодных урожаев в следующем сезоне!

Реклама


Нет комментариев