Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы

Горчично-лимонный маринад с добавлением лукового сока для шашлыка из свинины или стейков (битков, отбивных на косточке) – один из самых любимых в моей семье. Особенно, если до поездки на дачу или к лесному озеру с друзьями остается совсем немного времени.

Вымоченные в смеси острой горчицы и нежной густой сметаны порционные куски ошейка всего за несколько часов приобретают особую нежность и сочность. А добавление репчатого лука, карамелизирующего меда и смеси специй превращает шашлык в настоящий деликатес.

Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
Ингредиенты на 1,5 кг свиного ошейка:

Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
  • сметана жирная (деревенская или не ниже 20% жирности) – 250 г;
  • горчица классическая или французская – 3 ст. л.;
  • мед натуральный – 1 десертная ложка;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • паприка копченая – 1 ст. л.;
  • Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
  • смесь специй для шашлыка или мяса – 1 пакет;
  • Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль морская пищевая – 1,5 ч. л. (без горки).
Приготовление:

  1. Кусок свиной шеи промыть в холодной воде, обсушить бумажной салфеткой и нарезать одинаковыми кусками (размер приблизительно 3,5 см).
  2. Луковицу очистить от шелухи и пюрировать в блендере до консистенции кашицы. При отсутствии кухонных приборов репку можно натереть на мелкой терке, как на драники.
  3. Соединить и тщательно перемешать в глубокой пиале все компоненты маринада: луковое пюре, мед, горчицу, сметану, копченую паприку, композицию специй, соль и черный перец.
  4. Залить мясные кубики густым маринадом и как следует размять их руками.
  5. Поставить мясо в холодильник (желательно под гнетом) не менее чем на 1,5 часа. Если есть такая возможность, то шашлык в сметано-горчичной смеси я мариную всю ночь.
  6. Наколотые на шампуры куски мяса мы стараемся обжаривать на углях, полученных путем сжигания поленьев фруктовых деревьев. Шашлык, приготовленный на вишневых угольках, получается самым ароматным.
  7. Во время жарки мясо желательно несколько раз смочить, сбрызнув его водой, обычной питьевой или минеральной. А чтобы не допустить появления открытых языков огня, на котором свинина буквально горит, бутылку или чашку с водой я сразу ставлю рядом с мангалом.
  8. Остатки маринада можно смело использовать для смазывания нарезанных на пластины овощей или домашних грибов перед обжаркой на решетке гриль. Покрытые сметано-горчичной смесью кусочки баклажанов, кабачков, сладких перцев и шампиньонов приобретают красивую золотистую корочку и пикантный вкус.

Шашлыки и овощи на решетке гриль можно готовить одновременно, если позволяют размеры мангала.


Подача к столу

Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
Шашлык и жареные на гриле кусочки перцев и шампиньонов отлично сочетаются и с овощной нарезкой, и маринованными овощами.


А можно подать к мясу салат из сезонных овощей, например, из капусты, корневого сельдерея и моркови или из помидоров, огурцов, репчатого лука, перца и зелени, заправив его домашним подсолнечным маслом.


На природе аппетит отменный. Поэтому из холодных закусок я обязательно ставлю на стол сырную нарезку.

Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
А подчеркнуть вкус шашлыков нам помогают любимые соусы – французская горчица, аджика, сацебели, ткемали и т.д. И не забудьте, что большинство из нас предпочитают вкушать пищу с хлебом. Особенно хорошо под жареную свинину идут ломти толстого армянского лаваша или пшеничной булки.

Попробуйте замариновать мясо для ближайшего пикника в горчично-сметанной смеси, и ваша семья и гости по достоинству оценят вкус готовых изделий.

Приятного вам аппетита!

Реклама


Нет комментариев