Шашлык, маринованный в горчице и сметане с добавлением луковой кашицы
Горчично-лимонный маринад с добавлением лукового сока для шашлыка из свинины или стейков (битков, отбивных на косточке) – один из самых любимых в моей семье. Особенно, если до поездки на дачу или к лесному озеру с друзьями остается совсем немного времени.
Вымоченные в смеси острой горчицы и нежной густой сметаны порционные куски ошейка всего за несколько часов приобретают особую нежность и сочность. А добавление репчатого лука, карамелизирующего меда и смеси специй превращает шашлык в настоящий деликатес.
Ингредиенты на 1,5 кг свиного ошейка:
Шашлыки и овощи на решетке гриль можно готовить одновременно, если позволяют размеры мангала.
Шашлык и жареные на гриле кусочки перцев и шампиньонов отлично сочетаются и с овощной нарезкой, и маринованными овощами.
А можно подать к мясу салат из сезонных овощей, например, из капусты, корневого сельдерея и моркови или из помидоров, огурцов, репчатого лука, перца и зелени, заправив его домашним подсолнечным маслом.
На природе аппетит отменный. Поэтому из холодных закусок я обязательно ставлю на стол сырную нарезку.
А подчеркнуть вкус шашлыков нам помогают любимые соусы – французская горчица, аджика, сацебели, ткемали и т.д. И не забудьте, что большинство из нас предпочитают вкушать пищу с хлебом. Особенно хорошо под жареную свинину идут ломти толстого армянского лаваша или пшеничной булки.
Попробуйте замариновать мясо для ближайшего пикника в горчично-сметанной смеси, и ваша семья и гости по достоинству оценят вкус готовых изделий.
Приятного вам аппетита!
Вымоченные в смеси острой горчицы и нежной густой сметаны порционные куски ошейка всего за несколько часов приобретают особую нежность и сочность. А добавление репчатого лука, карамелизирующего меда и смеси специй превращает шашлык в настоящий деликатес.
Ингредиенты на 1,5 кг свиного ошейка:
- сметана жирная (деревенская или не ниже 20% жирности) – 250 г;
- горчица классическая или французская – 3 ст. л.;
- мед натуральный – 1 десертная ложка;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- паприка копченая – 1 ст. л.;
- смесь специй для шашлыка или мяса – 1 пакет;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль морская пищевая – 1,5 ч. л. (без горки).
- Кусок свиной шеи промыть в холодной воде, обсушить бумажной салфеткой и нарезать одинаковыми кусками (размер приблизительно 3,5 см).
- Луковицу очистить от шелухи и пюрировать в блендере до консистенции кашицы. При отсутствии кухонных приборов репку можно натереть на мелкой терке, как на драники.
- Соединить и тщательно перемешать в глубокой пиале все компоненты маринада: луковое пюре, мед, горчицу, сметану, копченую паприку, композицию специй, соль и черный перец.
- Залить мясные кубики густым маринадом и как следует размять их руками.
- Поставить мясо в холодильник (желательно под гнетом) не менее чем на 1,5 часа. Если есть такая возможность, то шашлык в сметано-горчичной смеси я мариную всю ночь.
- Наколотые на шампуры куски мяса мы стараемся обжаривать на углях, полученных путем сжигания поленьев фруктовых деревьев. Шашлык, приготовленный на вишневых угольках, получается самым ароматным.
- Во время жарки мясо желательно несколько раз смочить, сбрызнув его водой, обычной питьевой или минеральной. А чтобы не допустить появления открытых языков огня, на котором свинина буквально горит, бутылку или чашку с водой я сразу ставлю рядом с мангалом.
- Остатки маринада можно смело использовать для смазывания нарезанных на пластины овощей или домашних грибов перед обжаркой на решетке гриль. Покрытые сметано-горчичной смесью кусочки баклажанов, кабачков, сладких перцев и шампиньонов приобретают красивую золотистую корочку и пикантный вкус.
Шашлыки и овощи на решетке гриль можно готовить одновременно, если позволяют размеры мангала.
Подача к столу
Шашлык и жареные на гриле кусочки перцев и шампиньонов отлично сочетаются и с овощной нарезкой, и маринованными овощами.
А можно подать к мясу салат из сезонных овощей, например, из капусты, корневого сельдерея и моркови или из помидоров, огурцов, репчатого лука, перца и зелени, заправив его домашним подсолнечным маслом.
На природе аппетит отменный. Поэтому из холодных закусок я обязательно ставлю на стол сырную нарезку.
А подчеркнуть вкус шашлыков нам помогают любимые соусы – французская горчица, аджика, сацебели, ткемали и т.д. И не забудьте, что большинство из нас предпочитают вкушать пищу с хлебом. Особенно хорошо под жареную свинину идут ломти толстого армянского лаваша или пшеничной булки.
Попробуйте замариновать мясо для ближайшего пикника в горчично-сметанной смеси, и ваша семья и гости по достоинству оценят вкус готовых изделий.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев