Провал российских клубов в еврокубках. Новые реалии или случайность?


Осенняя часть еврокубков в самом разгаре, и уже сейчас можно сделать определенные выводы. В частности, не дает покоя провальное выступление российских команд. Позади уже 3 тура группового этапа, а в активе четырех коллективов ни одной победы. Для начала стоит взглянуть на общую картину.

Не секрет, что третий сезон подряд общий клубный коэффициент России катится вниз. Если в сезоне 2017/18 итоговая цифра была рекордной (12,600), то уже в следующем году она скатилась до 7,583. Прошлый сезон она сократилась еще почти в 2 раза (4,666). При том, что ни одного российского коллектива не было в весенней стадии евро турниров.

Нынешняя ситуация не дает поводов для оптимизма. В российской копилке 3,500 баллов, и это ниже чем у венгерской и польской федераций. Кроме того, российская Премьер-лига пропустила вперед себя португальскую Примеру, и лишилась трех представителей в Лиге чемпионов. Если ситуация не улучшится, то вперед прошмыгнут Голландия и Бельгия. А следом и Австрия.

То есть, провал «Зенита» и Ко – это тенденция, переломить которую в ближайшие годы вряд ли получится. Да, могут быть всплески в виде удач отдельных команд, но общая картина останется пессимистичной.

Можно ли найти виновников данного провала? Пожалуй, виновата нынешняя система, а не отдельные лица. Уже много слов было сказано про злосчастный лимит на легионеров. Он явно не идет на пользу отечественному клубному футболу. В заявку и состав приходится включать больше российских игроков. С одной стороны, это способствует их скорейшему росту, но с другой, далеко не все футболисты с паспортом РФ соответствуют уровню, особенно еврокубковому.

Можно говорить и о невысоком тренерском мастерстве отечественных наставников. К примеру, «Ростов» и «Динамо», вылетевшие на стадии квалификации Лиги Европы, управлялись Карпиным и Новиковым. Да и «Зенит» с «Краснодаром» и ЦСКА также проваливаются вместе Семаком, Мусаевым и Ганчаренко. Последний белорус, но это принципиально ничего не меняет. И только во главе «Локомотива» стоит серб Николич. Кстати, «железнодорожники» выглядят сейчас достойнее всех. Совпадение ли это? Верится с трудом.

Теперь стоит отдельно разобрать неудачи всех российских клубов отдельно. Ведь, нельзя подгонять всех под одно лекало. У каждой команды есть свои трудности.

Зенит

Проблемы «сине-бело-голубых» кроются в невысоком уровне тренера. При всем уважении к Сергею Семаку, его квалификация пока не слишком высока. В его распоряжении приличный подбор исполнителей. Боссы «Зенита» не жалеют денег на укрепление обоймы. К слову, в межсезонье состав питерцев пополнился Деяном Ловреном. Это серебряный призер Мундиаля 2018 и действующий триумфатор Лиги чемпионов. При этом ему только 31 год, что для защитника не критично. Да и трансфер Вендела из «Спортинга» порадовал поклонников. Это молодой бразилец, который проявил себя на уровне португальской Примеры. Во всяком случае, ноунеймом его не назовешь.

Тренерского мастерства Сергея Семака хватает, чтобы добиваться успеха в РПЛ, но в еврокубках он несостоятелен. Тренер два года подряд берет с «Зенитом» золото Премьер-лиги, но в Лиге чемпионов ему светит второй провал.

Краснодар

«Быки» тоже могут посетовать на слабую квалификацию и опыт Мурада Мусаева. Он принял команду, являясь тренером молодежки. При этом, у него даже не было категории PRO, которая необходима для руководства коллективом в Европе. Сейчас она получена, но молодой специалист явно не соответствует амбициям «Краснодара». Видно, что клуб способен бороться за золото РПЛ и проходить в евровесну, но второй сезон подряд южане рискуют преждевременно покинуть международный турнир.

Травмы – это еще один бич команды. В последние годы коллектив сильно страдает от того, что лидеры находятся в лазарете. Причем они выбывают на длительные сроки. К примеру, Классон лечился больше года, да и Рэми Кабелла восстанавливался около шести месяцев. Сейчас ситуация вовсе критичная. В заявку на игры приходится добавлять игроков «Краснодара-2», которые ранее не провели ни одной минуты за первый состав.

Отдушиной можно считать только то, что «Краснодар» дебютирует в основной сетке ЛЧ. То есть команда все-таки прогрессирует.

Локомотив

«Паровозы» в межсезонье сменили тренера. Ушел Юрий Семин, на которого молились все поклонники «красно-зеленых». Пришел малоизвестный и молодой Марко Николич. Ему предрекали провал, но под его началом «Локо» смотрится не так уж скверно, особенно в ЛЧ. Москвичам досталась сложнейшая группа, с «Атлетико» и «Баварией», но в первом круге группового этапа команда смотрелась очень достойно с этими матерыми соперниками. Победить не удалось, но позорного провала не случилось.

Однако одним грамотным сербским специалистом сыт не будешь. В составе не хватает лидеров. Алексей Миранчук уехал в «Аталанту», и тем самым сильно ослабил состав. Сейчас в стане «железнодорожников» солирует его брат Антон. Кроме того, роль вожака пытается примерить Зе Луиш. Но им тяжело восполнить потерю.

Больших успехов от «Локо» в этой еврокубковой кампании ждать не приходится. Все-таки москвичи угодили в сложную группу, где занять даже третье место будет нелегко.

ЦСКА

У «армейцев» слишком молодая команда и возглавляет ее не самый высококлассный специалист. Гончаренко умеет работать с молодежью, но его потолок отчетливо виден. Его подопечные сейчас выступают в Лиге Европы, где класс соперников значительно ниже, чем в Лиге чемпионов. При этом, ЦСКА до сих пор не имеет побед. Австрийский «Вольфсберг», загребское «Динамо» и голландский «Фейеноорд» оказались серьезной преградой для москвичей.

Клуб долго страдал от недостатка трансферов. Денег на них практически не было. Но в межсезонье новые спонсоры вложились в состав «армейцев». Потрачено было около 30 млн в евро. Вот только отдача видна пока лишь в РПЛ, где «кони» идут среди лидеров.

Молодняк во главе с Влашичем никак не покинет разряд «перспективных». Команде светит большое будущее, но оно никак не наступает. К слову, в 2018 году эти ребята дважды били мадридский «Реал» в Лиге чемпионов, но с тех пор в еврокубках они лишь деградируют.

Если подвести итог, то проблем в российском футболе хватает, как общих, так и частных. При этом, уровень Премьер-лиги сильно просел, и с этим уже сложно спорить. Чемпионат явно нуждается в перестройке, вот только пока не нашелся человек, который решится их совершить. Дюков и Прядкин не те люди, которые взвалят на себя бремя перемен. Остается надеяться на то, что среди отечественных команд найдется флагман, который будет выделяться на фоне остальных своим европейским подходом к игре и ведению дел.
  • 0
  • moryak

Нет комментариев

Похожие публикации

Тут ничего нет