Легенда о замке коварства и любви в Кисловодске

В нескольких километрах от города Кисловодска, в красивом ущелье реки под названием Аликоновка, существует прекрасное место, великолепный памятник природы – Замок коварства и любви. Это высокая гора, на вершине которой образовался утес, напоминающий фигуру сидящего мужчины со скорбным лицом. Этот утес и скалы вокруг издалека похожи на многочисленные башни с зубчатыми стенками.


Об этих скалах существует легенда, которую рассказывают экскурсоводы группе, приехавшие посмотреть прекрасные виды. Это чудесная легенда о любви и коварстве, с печальным, к большому сожалению, концом. Давным-давно в этих диких местах природы жили племена, которыми управляли князья. Дочь одного из богатейших князей, по имени Даута, однажды обрела неравную любовь. И, как это обычно бывает в сказках, ее избранником оказался никто иной, как пастух Али. Отец княжны был категорически против неравного брака и, как велось в те времена, хотел подыскать дочери выгодную партию исключительно по своей воле.

Богатым девушкам долго искать партии не приходится. Точно так же обстояло дело и с Даутой. Шла подготовка к свадьбе, такая утомительная и нежелательная для девушки: молодая красавица должна была выйти за старого соседа. Но настоящая любовь хотела другого, и за несколько дней до свадьбы влюбленная княжна и пастух решили быть вместе всегда. Но в жизни им этого не достичь, поэтому они договорились, взявшись за руки, спрыгнуть вниз со скалы. Взглянув вниз, Даута испугалась, и ей без труда удалось уговорить любящего человека прыгнуть вниз первому. Конечно, она пообещала спрыгнуть следом, но в сердце девушки зародились коварные замыслы. Увидев окровавленное тело любимого, она решила не сдерживать обещания, а остаться жить, последовав воле отца.

И Даута вышла замуж. Но долго прожить ей не пришлось: вскоре после свадьбы она умерла. Отец девушки, убитый горем, много времени просиживал на вершине горы и вскоре превратился в каменистый утес. А ручей под горой, в который прыгнул возлюбленный Дауты, в скором времени стал рекой, которой дали название Аликоновка.


Территория природного памятника – живописная местность, что увеличивает и без того огромную популярность среди туристов. Через реку перекинуты мосты, позволяющие совершать приятные прогулки, лицезря красивые окрестные места. У подножия легендарной скалы приютился шикарный ресторан – один из самых дорогих в Кисловодске. Он выполнен в виде замка средних веков и архитектурной задумкой немного повторяет формы естественного природного замка.

Реклама


Нет комментариев