Молодое поколение с уверенностью идёт в бизнес

Молодое поколение с уверенностью идёт в бизнес
Беседа состоялась в 2016 году.

Сегодня интервью будет с хозяином интернет-салона, находящегося в самом центре города. Юрий в своём кабинете бывает не всегда, в зале хорошо справляется с клиентами и с сорока компьютерами грамотный системный администратор Александр. Так что о встрече пришлось договариваться заранее.

Здравствуйте, Юрий! Спасибо, что согласились побеседовать. Мне так нравится ваш интернет-салон. Расскажите: как вы начинали свой бизнес, когда появилась эта идея?

Наверно, с самого раннего детства. Конечно, не именно такой бизнес. Просто у меня никогда не появлялось мысли, что я пойду куда-то, чтобы на кого-то работать. Это не было идеей, просто такой жизненный подход, что нужно работать на себя. Взрослея, стали появляться некоторые идеи. Я неглупый, с высоким IQ и хорошим образованием, для чего мне идти на кого-то работать?

Первым моим бизнесом стал магазин, где мы продавали мобильные телефоны. Это был 2004 год. Я ещё был студентом. Магазин мы открыли вместе с одногруппником, нам было по девятнадцать лет. Взяли кредит в банке. Родители тогда помогли не только советом, но и кредит досрочно погасить. Затем открыли ещё два магазина, дополнительно стали заниматься сервисом – ремонтом мобильных телефонов. На работу принимали только знакомых.

Первый интернет-салон открыли в 2008 году. С братом на двоих. Тогда появилось подходящее помещение, а идея такая зрела уже давно. Начинали с десяти компьютеров и комнаты метров 30. Через полгода прикупили ещё пять компьютеров, через год арендовали дополнительную площадь, и у нас стало 24 компьютера. Сейчас помещение несравненно лучше и работает сорок новых машин. Год назад я выкупил долю брата и сейчас занимаюсь делом самостоятельно.

Молодое поколение с уверенностью идёт в бизнес
Скажите, Юрий, какие-то были трудности и проблемы при открытии бизнеса?

Начало прошло гладко, да и дальше практически никаких сложностей не было. Очень большой проблемой был кризис 2008 года, это было проблемой для всех, и не только для бизнеса. Мы тогда с братом взяли кредит по курсу пять гривен, а рассчитываться потом пришлось по восемь. Но, ничего устояли. Сейчас снова влетел. Успел взять кредит по курсу восемь гривен за доллар, а по какому курсу отдавать буду ещё неизвестно, уже больше одиннадцати. Ничего, выстою.

Самая большая трудность в бизнесе – это постоянно скачущий курс валюты. Без кредитов работать не пробовал, брал в банке с самого начала. Чтобы выжить, бизнес должен быть таким, чтобы мог иметь способность погашать процентную ставку.

Строите какие-то планы на будущее, есть какие-то идеи?

Идеи у меня есть всегда, и уже планы вырисовываются. Я сейчас начал работать в интернете над одним творческим проектом на youtube. Видео-контент. Сейчас растёт его популярность, так что можно на него сделать ставку. К тому же, мне это интересно.

Действующий проект я, конечно, бросать не собираюсь. Мой интернет-салон работает стабильно, даёт гарантированный доход. Этот бизнес будет продолжать кормить мою семью, пока я занимаюсь творчеством.

Молодое поколение с уверенностью идёт в бизнес
А время на семью остаётся?

Знаете, бизнес должен работать на меня, а не я на бизнес. Рабочий день закончен, я еду домой. И дома никаких дел. Выходные дни я посвящаю семье. Нужно уметь не только работать, но и отдыхать.

Когда вы начинали собственный бизнес, были какие-то опасения?

Нет. Опасений не было. Был уверен, у меня всё получится. Для того чтобы всё получилось просто необходимо быть уверенным.

А что вы сможете сказать начинающим предпринимателям?

Если боишься, то не стоит и начинать. Неуверенный человек не сможет повести за собой, просто никто не пойдёт, не поверит. Это как командир на поле битвы, солдаты не встанут и не пойдут в атаку, если командир боится.

Нужно верить в себя! И никого не слушать. Окружающие любят сеять панику. Если нужен совет, обращайтесь к успешному предпринимателю, а не к бабушке, или соседу, который работу себе найти не может.

Всем желаю успеха! Верьте в себя, и всё получится!

Реклама


Нет комментариев