Ромашковый чай: любопытно и вкусно

Не буду углубляться в дебри споров о том, насколько полезен или нет такой напиток. Главное то, что он приятен по вкусу. Не ежедневно, но иногда употребляю его в домашнем меню. От него не будет вреда, если изредка полакомиться им.

Готовлю чаек, естественно, не из полевых, а аптечных цветочков. А у этого скромного представителя флоры есть примерно два десятка родственников.


В Центральной Африке считалось, что они – пособники злых сил, поэтому их нещадно уничтожали. У египтян их обожествляли, использовали в ритуальных торжественных мероприятиях.

Ромашку называли на Руси белюшкой, ворожкой, девичником, романником, романовым цветом и травой. Современное звучание она приобрела благодаря присоединению к слову «роман» уменьшительно-ласкательного суффикса.

Лидерами производства сырья на ее основе являются такие страны, как Аргентина, ряд европейских государств, но не Россия.

Издавна ромашку применяли для приготовления лечебных настоев во Франции. В Тибете – для омолаживающих процедур.

Что же, рискну на личном опыте оздоровиться и омолодиться, приготовив чайник с ароматным чудом.

Кстати, есть еще один повод заменить им традиционные аналоги. Обожаю Турцию. Турки очень часто предлагают такой чаек для расслабления перед сном.


Ингредиенты на несколько чашек:

  • две столовых ложки сушеной ромашки;
  • пол-литра воды.

Как и что делать:

  • заливаю ромашку горячей водой.
  • даю 10 минут настояться этому чародейному эликсиру.

Вот и все премудрости. А лакомлюсь янтарным чаем можно с медком, лимоном.


Кстати, его нельзя оставлять на потом. В нем обязательно появится неприятная горчинка.
  • 1
  • galmacgood


Нет комментариев