Фейхоа: о ягоде с романтическим подтекстом и копилке полезных компонентов + рецепт безалкогольного напитка

Внешне она очень похожа на тропическую гуаяву. Из-за того, что верхушка ее венчается цветочной чашечкой, сравнивают фейхоа и с гранатом. Однако это разные растения.

Фейхоа имеет и свою историю происхождения, красивую, но неправдоподобную, и достоверную, о которой известно тоже далеко не всем.

Фейхоа

Легенда и быль

Земной юноша влюбился в царевну. Да не простую, морскую. Заполучив любимую, он так начал тосковать по родине, что решил вернуться. Морской царь отомстил за дочь ее неверному возлюбленному, превратив его в дерево с плодами, напоминающими по аромату о морском бризе.

Из-за того, что это растение впервые описал португальский натуралист Фейхо, его стали называть фейхоа. Если же строго следовать фактам, то это имя вовсе не принадлежало португальцу. Так именовал себя исследователь Барбороса в честь своего кумира, философа-испанца. В конце XIX в. он отправился в Бразилию не только в качестве ученого для изучения фауны и флоры незнакомой страны. Он занимался разведкой месторождений селитры, был воином. Одно время даже командовал боевой галерой.

Мало кто знаком с подробностями деятельности Фейхо. А вот его, по сути, псевдоним стал знаковым для субтропической ягоды. Ее иные прозвища – акка, ананасная трава – не так прижились, как фейхоа.

Долго культивировать ее в других странах не получалось. Когда же это произошло, то ее изначально высаживали как декоративное украшение на приусадебных участках, в парках и скверах.

Специфические особенности

Фейхоа прекрасно переносит и минусовые температуры, что позволяет выращивать ее в разных уголочках Земли – США и Крыму, Азербайджане и Средиземноморье. Доморощенные садоводы умудряются поддерживать жизнь фейхоа и в горшках, в комнатных условиях.

Многое зависит от того, где растет она. Оттого одна ягода может весить всего 20 г, другая – свыше 100 г. Есть фейхоа, в которых содержится незначительное количество йода. Но существуют и те, в которых настолько богатый йодный состав, что они могут конкурировать по этому параметру с морепродуктами.

В мякоти фейхоа содержатся следующие вещества, благодаря которым она считается уникальной:

  • витамин С и сахароза;
  • клетчатка и пять аминокислот;
  • фенольные соединения и эфирное масло.

Не менее важна и кожура ягод, в которой тоже немало небесполезных ингредиентов. Достаточно ее подсушить и добавить затем, например, в чай. Он приобретет слегка вяжущий привкус и экзотический аромат.

Благотворные свойства фейхоа по заслугам оценили в народной медицине. Целители рекомендуют их к употреблению, как в свежем, так и вареном виде, к примеру, при атеросклерозе и воспалительных процессах, дерматологических заболеваниях, для нормализации давления, обмена веществ.

Выбрать и использовать

Драгоценно и то, что фейхоа собирают практически до декабря, когда уже мало свежих фруктов и ягод в тех местах, где в этот период становится холодно.

Обычно снимают ягоды в недозрелом виде. И если попался такой экземпляр, ему нужно дать время дойти до кондиции при температуре 20 (или чуть больше) градусов в течение нескольких дней.

Когда плод мягкий, по-настоящему спелый, советуют вычерпывать из него чайной ложкой прозрачную и сочную мякоть. Кисло-сладкий вкус ее напоминает ананас, киви и клубнику. Некоторые сопоставляют его и со всеми этими лакомствами сразу. При этом изобилие семян в ягоде осязается лишь визуально. Оно не мешает дегустации.

Фейхоа идеально подходит для кулинарных опусов. Ее протирают с сахаром (1:1) или сметаной, применяют для приготовления сладкой консервации и десертов, салатов и маринадов, алкогольных и безалкогольных напитков. Так, опробовать один из самых незатейливых рецептов можно и на собственной кухне.

Для чистоты эксперимента взята жидкая основа без консервантов и разномастных фруктово-ягодных добавок. Для двух порций потребуется 250 г йогурта, не менее одного киви и от трех ягод фейхоа.

Рецепт безалкогольного напитка с Фейхоа
Блендер с насадкой для супов поможет соединить различные по текстуре продукты в единый вкусный ансамбль. Иной измельчитель, который дробит более крупными фракциями провиант, пригодится в том случае, если хочется четче ощущать все оттенки разнообразных ингредиентов.

Когда очищены от кожуры киви и ягоды фейхоа, можно прибегнуть к помощи любого агрегата, будь это блендер, погружной или стационарный, или кухонный комбайн. По мере того, как он преобразовывает ягодную массу в пюре, следует доливать йогурт.


Как только угощение готово, его нужно пить. Иначе весь эффект пропадет!

Рецепт безалкогольного напитка с Фейхоа

Реклама


Нет комментариев