Физалис: эффектный и аппетитный фонарик
У представителя семейства пасленовых есть разные названия. Это и земляничная клюква (или томат), и изумрудная ягода. Его именуют и песьей вишней, пузырником.
Очевидно, что определенные исторические реалии тоже внесли свою лепту, давая обозначение ему, как еврейскому яблоку или перуанскому крыжовнику. В греческом языке существует слово «физо», что означает «вздутый», от которого, как считают специалисты, и произошел термин «физалис».
Ему удалось осуществить задуманное.
Солнце настолько ярко засияло, что ослепило отважного юношу. Он выронил фонарь. А на том месте, где это произошло, вырос кустик с плодами, похожими на фонарики.
Научно доказано, что физалис действительно древнее растение. Плоды его в рационе аборигенов Центральной Америки занимали одно из главных мест.
На Руси физалис появился одновременно с помидорами. Но такого широкого распространения, как они, почему-то не получил. Хотя, как заметили ученые, он не капризен, редко болеет, не требует особой заботы.
Интересно, что в годы Великой Отечественной войны по так называемому ленд-лизу в СССР были доставлены семена физалиса в таком количестве, что впору было бы говорить о буме на него. Однако и тогда он не вошел в топ-список популярных в России продуктов.
В середине белых или кремовых одиночных цветов располагается шарообразный плод. Если разрезать его, то явно видны миниатюрные семена. В отличие, к примеру, от смородиновых аналогов они не ощутимы по вкусу, буквально тают во рту вместе с мякотью.
Одни плоды могут весить несколько грамм, другие – превышать 10 г. Могут попадаться экземпляры абсолютно без запаха. А могут благоухать ароматом ананасовым или земляничным.
Физалис ягодный и в сыром виде по вкус нравится многим. Он обладает кисло-сладкими или мармеладными нотками. Мексиканцы используют овощные сорта наравне с томатами. Но многим людям, которые пробуют их впервые, чаще всего они не нравятся.
Поэтому они больше востребованы в сочетании с какими-то другими ингредиентами, в салатах, десертах, где приобретают иную вкусовую окраску.
Плоды физалиса, как и его корни, листья, используют при лечении всевозможных хронических заболеваний, как антисептик и болеутоляющее средство, мочегонное и кровоостанавливающее со времен Ибн Сина.
Физалис рекомендуют диетологи, указывая на такие его благодатные свойства, как:
Одно из имен физалиса – клейкоплодный – указывает на очень важный нюанс. Этот плод обладает липкой, к тому же, токсичной поверхностью. Потому, будь то ягода или овощ, перед употреблением ее (его) рекомендуют обмыть.
Очевидно, что определенные исторические реалии тоже внесли свою лепту, давая обозначение ему, как еврейскому яблоку или перуанскому крыжовнику. В греческом языке существует слово «физо», что означает «вздутый», от которого, как считают специалисты, и произошел термин «физалис».
Вымысел и правда
У него есть и своя мифическая история появления. Говорят, что однажды дракон проглотил солнце. Все вокруг погрузилось во тьму и печаль. Только один смельчак не смирился с такой потерей, решил сразиться с чудовищем, чтобы вернуть людям утраченное светило.Ему удалось осуществить задуманное.
Солнце настолько ярко засияло, что ослепило отважного юношу. Он выронил фонарь. А на том месте, где это произошло, вырос кустик с плодами, похожими на фонарики.
Научно доказано, что физалис действительно древнее растение. Плоды его в рационе аборигенов Центральной Америки занимали одно из главных мест.
На Руси физалис появился одновременно с помидорами. Но такого широкого распространения, как они, почему-то не получил. Хотя, как заметили ученые, он не капризен, редко болеет, не требует особой заботы.
Интересно, что в годы Великой Отечественной войны по так называемому ленд-лизу в СССР были доставлены семена физалиса в таком количестве, что впору было бы говорить о буме на него. Однако и тогда он не вошел в топ-список популярных в России продуктов.
Где и почему его эксплуатируют
Физалис считается и сегодня экзотическим для многих растением. А ведь из примерно 90 видов его каждый любитель необычного найдет для себя любимчика. Если декоративный физалис наибольшим спросом пользуется в ландшафтном дизайне, то овощные и ягодные его сорта обожают гурманы.В середине белых или кремовых одиночных цветов располагается шарообразный плод. Если разрезать его, то явно видны миниатюрные семена. В отличие, к примеру, от смородиновых аналогов они не ощутимы по вкусу, буквально тают во рту вместе с мякотью.
Одни плоды могут весить несколько грамм, другие – превышать 10 г. Могут попадаться экземпляры абсолютно без запаха. А могут благоухать ароматом ананасовым или земляничным.
Физалис ягодный и в сыром виде по вкус нравится многим. Он обладает кисло-сладкими или мармеладными нотками. Мексиканцы используют овощные сорта наравне с томатами. Но многим людям, которые пробуют их впервые, чаще всего они не нравятся.
Поэтому они больше востребованы в сочетании с какими-то другими ингредиентами, в салатах, десертах, где приобретают иную вкусовую окраску.
Плоды физалиса, как и его корни, листья, используют при лечении всевозможных хронических заболеваний, как антисептик и болеутоляющее средство, мочегонное и кровоостанавливающее со времен Ибн Сина.
Физалис рекомендуют диетологи, указывая на такие его благодатные свойства, как:
- белки и органические кислоты;
- клетчатку, дубильные и желирующие вещества (около 10 % от всей сухой массы);
- букет витаминов.
Одно из имен физалиса – клейкоплодный – указывает на очень важный нюанс. Этот плод обладает липкой, к тому же, токсичной поверхностью. Потому, будь то ягода или овощ, перед употреблением ее (его) рекомендуют обмыть.
Нет комментариев