Физалис: эффектный и аппетитный фонарик

У представителя семейства пасленовых есть разные названия. Это и земляничная клюква (или томат), и изумрудная ягода. Его именуют и песьей вишней, пузырником.

Очевидно, что определенные исторические реалии тоже внесли свою лепту, давая обозначение ему, как еврейскому яблоку или перуанскому крыжовнику. В греческом языке существует слово «физо», что означает «вздутый», от которого, как считают специалисты, и произошел термин «физалис».

Физалис

Вымысел и правда

У него есть и своя мифическая история появления. Говорят, что однажды дракон проглотил солнце. Все вокруг погрузилось во тьму и печаль. Только один смельчак не смирился с такой потерей, решил сразиться с чудовищем, чтобы вернуть людям утраченное светило.

Ему удалось осуществить задуманное.

Солнце настолько ярко засияло, что ослепило отважного юношу. Он выронил фонарь. А на том месте, где это произошло, вырос кустик с плодами, похожими на фонарики.

Научно доказано, что физалис действительно древнее растение. Плоды его в рационе аборигенов Центральной Америки занимали одно из главных мест.

На Руси физалис появился одновременно с помидорами. Но такого широкого распространения, как они, почему-то не получил. Хотя, как заметили ученые, он не капризен, редко болеет, не требует особой заботы.

Интересно, что в годы Великой Отечественной войны по так называемому ленд-лизу в СССР были доставлены семена физалиса в таком количестве, что впору было бы говорить о буме на него. Однако и тогда он не вошел в топ-список популярных в России продуктов.

Физалис

Где и почему его эксплуатируют

Физалис считается и сегодня экзотическим для многих растением. А ведь из примерно 90 видов его каждый любитель необычного найдет для себя любимчика. Если декоративный физалис наибольшим спросом пользуется в ландшафтном дизайне, то овощные и ягодные его сорта обожают гурманы.

В середине белых или кремовых одиночных цветов располагается шарообразный плод. Если разрезать его, то явно видны миниатюрные семена. В отличие, к примеру, от смородиновых аналогов они не ощутимы по вкусу, буквально тают во рту вместе с мякотью.

Одни плоды могут весить несколько грамм, другие – превышать 10 г. Могут попадаться экземпляры абсолютно без запаха. А могут благоухать ароматом ананасовым или земляничным.

Физалис ягодный и в сыром виде по вкус нравится многим. Он обладает кисло-сладкими или мармеладными нотками. Мексиканцы используют овощные сорта наравне с томатами. Но многим людям, которые пробуют их впервые, чаще всего они не нравятся.

Поэтому они больше востребованы в сочетании с какими-то другими ингредиентами, в салатах, десертах, где приобретают иную вкусовую окраску.

Плоды физалиса, как и его корни, листья, используют при лечении всевозможных хронических заболеваний, как антисептик и болеутоляющее средство, мочегонное и кровоостанавливающее со времен Ибн Сина.

Физалис
Физалис рекомендуют диетологи, указывая на такие его благодатные свойства, как:

  • белки и органические кислоты;
  • клетчатку, дубильные и желирующие вещества (около 10 % от всей сухой массы);
  • букет витаминов.

Одно из имен физалиса – клейкоплодный – указывает на очень важный нюанс. Этот плод обладает липкой, к тому же, токсичной поверхностью. Потому, будь то ягода или овощ, перед употреблением ее (его) рекомендуют обмыть.

Реклама


Нет комментариев