Мальтезе: красота и толерантность не рождаются из воздуха

Только дилетанты относятся к приобретению мальтийской болонки несерьезно, полагая, что это всегда жизнерадостный и добрый, красивый и послушный зверек, по сути, живая игрушка.

Однако не стоит забывать о том, что у каждой собаки, помимо каких-то уникальных черт, свойственных породе, еще и есть свои особенности. Для того чтобы превратить щенка в идеального во всех смыслах питомца, придется потрудиться.

Мальтезе

Отчего именно он?

История происхождения мальтезе окутана своеобразной аурой таинственности и величия. В наскальных рисунках VI века до н.э. есть собаки, напоминающие о них.

Чуть позже они появились у многих коронованных особ. Обожали их и моряки, так как миниатюрные Белоснежки отлично ловили крыс. В нынешней популяции подобный охотничий инстинкт, может быть, и присутствует, но не реализовывается на деле. Так, по дому неоднократно перебегали свободно мышки. Мое чудо бежит за непонятным объектом, нагоняет, но не знает, что делать с ним дальше.


Правда, покупала я не мышеловку. Решающими для меня стали следующие факторы:

  • это превосходный компаньон и жизнелюб, всегда темпераментный и шаловливый;
  • очень любознательный, непосредственный;
  • декоративный по виду и размерам, но обладающий не дюжим умом;
  • ни при каких обстоятельствах не пахнет от него псиной;
  • он не линяет.

Что отдаю на откуп грумеру

Мне не нужен выставочный образец. Потому обхожусь без отращивания длинной шерсти и без папильоток. Однако регулярно стригу малыша. Летом ему комфортней при минимальном шерстном покрове. Зимой более длинная шубка спасет его от холода.


Посещает он собачий салон красоты ежемесячно не только потому, что нуждается в стрижке и купании. Ему обрезают коготки, выстригают между ними и из ушных раковин волосы, закапывают для избавления от серы ушки.

Он явно не любит бывать в этом месте. Дрожит, смотрит на меня глазами, полными упреков. Как только я испаряюсь, настроение меняется. Он стойко выносит все манипуляции, которые длятся не один час.


Аромат от него после всех процедур такой восхитительный!

Чем занимаюсь сама

Помимо вопросов, связанных кормлением, гулянием, воспитанием, нужно обдумать массу всякой всячины, чтобы питомцу было комфортно.

Белоснежная шерстка это не только заслуга грумера. Всегда придерживаюсь особого рациона для своего четвероногого друга. Так, помимо рисовой кашки на курином бульоне, даю ему любые сезонные плоды. Небольшую порцию овощей (он предпочитает отварных) смешиваю с растительным маслом. Количество фруктов и ягод ограничиваю несколькими маленькими кусочками.

Три раза в неделю угощаю его грецким орешком (один (два) грамма) и такая же доза ему полагается сливочного масла.

Подтекают глазки, как будто бы ржавые разводы портят мордочку? Они могут быть сигналом аллергической реакции на какой-то продукт. Его легко выделить, если давала его впервые.

В таких случаях моей собаке никакие протирки не помогают. Случайно решила проблему таким образом:

  • исключила из меню все цитрусовые и красные ингредиенты;
  • обрезала все коричневатые пряди;
  • каждое утро не прочесываю, а аккуратно собираю темные сгустки-накопления возле глаз.

Кому и почему противопоказано заводить его

Его ангельская внешность обманчива. Избалованная веками порода обладает сложным характером. Долго вот в такой позе, как на фото, мальтезе находиться не в состоянии.


Да и лежа, все время начеку, в курсе того, что происходит вокруг.

Мальтезе
Мой любимец капризничает, отказывается от любых приемов лекарств, в какой бы форме они ни были. Потому, к примеру, одну (две) четвертинки таблетки от глистов заворачиваю в масло (сливочное), отправляю заготовку в морозилку. Лопает после нее мой пес пилюльки, когда надо, с удовольствием.


Около стола всегда пританцовывает. Как не умиляет моих домашних просьба подать чего-нибудь вкусненького, никто на нее не реагирует. И не только потому, что наша пища противопоказана его желудку. Знаем, что потом не спасемся, он нас одолеет, будет постоянно выпрашивать.

Мальтезе могут долго и громко лаять по любому поводу: то что-то услышали, увидели, показалось, хочется, от одиночества, которое они не переносят. Если вовремя не перевоспитать, отвлекая на полезное творчество, соседи сойдут с ума от настырного, всепроникающего гавканья. С таким пареньком (или сучкой) нужно не просто гулять, но и подолгу играть.

Он (она) прекрасно справляется с ролью охранника, несмотря на свои мизерные размеры (чуть меньше четырех килограмм). Никакой чужой не в состоянии к нему подластиться. Однако стоит перевозбудиться, забывает о своей любви и к хозяину, злобно огрызается и на него. За подобные огрехи нужно наказывать, но ни в коем случае не шлепками. Терпение и время, ласка помогут совладать с недочетами в характере питомца.


Оттого ленивым, раздражительным и несдержанным лучше держаться от мальтезе подальше.

Реклама


Нет комментариев