Сандро Шварц – новая надежда московского «Динамо»

Сандро Шварц
Московское «Динамо» никак не закончит свою затянувшуюся перестройку. Верхние чины «бело-голубых» продолжают делать амбициозные заявления, но от этого игра команды ничуть не улучшилась. У клуба вновь появились деньги, однако грамотной стратегии развития, как не было, так и нет. Приглашение на кресло спортивного директора Желько Бувача тоже вряд ли было обдуманным шагом. Скорее, на ситуацию повлиял бывший игрок «Динамо» Андрей Воронин, который приближен к немецкому футболу.

Немец не сразу, но все-таки привел в московскую команду своего соотечественника. После того, как Кирилл Новиков не справился с задачами, позорно вылетев из квалификации еврокубка, на должность главного тренера был приглашен малоизвестный в России Сандро Шварц. Сразу же все заговорили о «кумовстве». Однако надо взглянуть на ситуацию под другим углом. Есть ощущение, что приезд немцев может помочь, как «Динамо», так всей российской Премьер-лиге.

Да, дебют Шварца у руля «бело-голубых» получился ярким. Команда не просто стала побеждать, но и делала это красиво, играя в атакующей манере. Давно болельщики не видели такого заряженного «Динамо». Однако за победами обязательно придут неудачи, но этого не стоит пугаться и сразу набрасываться на тренера и тех людей, которые его приглашали. Пусть случайно, но клуб заполучил шанс «ожить» во всех смыслах.

Так кто же такой Сандро Шварц? И почему он способен оживить московскую команду? Этому парню всего 42 года, но для немецкого футбола он уже не так молод. Это в России принято считать данный возраст юным для тренера. Но, к примеру, тому же Доменико Тедеско, который возглавляет «Спартак», всего 35 лет. А Юлиану Нагельсманну из «Лейпцига» вовсе 33 года, и в прошлом сезоне он дошел с «быками» до полуфинала Лиги чемпионов. То есть в Европе возраст уже давно перестал быть определяющим фактором при выборе тренера.

Кроме того, Шварц приехал в РПЛ с определенным бэкграундом за плечами. Тренер успел поработать в элитной немецкой Бундеслиге с «Майнцем». С 2017 по 2019 он возглавлял скромную команду, с которой дважды избегал вылета. Да, на третий сезон его подопечные окопались в подвале таблицы и рулевой ушел. Но, надо понимать, что подбор исполнителей, по меркам немецкой лиги, у него был скромным. Не хочется оправдывать Шварца, все-таки он в итоге провалился, но получил бесценный опыт.

Стоит заметить, что Шварц успел поиграть за «Майнц» и в качестве игрока. В период с 2001 по 2004 годы он пересекся там с Юргеном Клоппом, который на тот момент руководил коллективом. Заканчивавший игровую карьеру Шварц вполне мог перенять у топового тренера определенный опыт.

Надо понимать, что Сандро приехал в Москву работать, а не пиариться. На это намекают его первые интервью, где он не стал увлекаться громкими речами о величии пригласившего его клуба. Этим он отличается от некоторых отечественных специалистов. Тренер приехал и начал говорить о тактических моментах. К слову, он уделяет много внимания постановке задачи отдельным игрокам. Это важно, ведь тот же Николай Комличенко сник в «Динамо», хотя до этого зажигал в чешском чемпионате за «Младу». Если у Шварца получится разбудить «Комли», то это поможет не только «бело-голубым», но и национальной сборной, в которую гигант перестал вызываться.

Заставляет уважать немецкого специалиста и тот факт, что он не приемлет «кумовство». После приезда Шварца в Москву, в обратном направлении последовал самый дорогой игрок «Динамо» Максимилиан Филипп. Его отдали в аренду в «Вольфсбург». Похоже игрок не собирался отдавать все силы российскому клубу, и новый наставник решил от него избавиться. А ведь они соотечественники.

Не факт, что Шварц в итоге станет спасителем «Динамо» и поднимет его на вершину. Далеко не у всех, даже самых маститых иностранцев получалось засветиться в российской лиге. Но профессионалов с иным менталитетом в ней сейчас крайне мало.

Фото: Олаф Косинский

Реклама


Нет комментариев