Как наладить отношения с непослушным ребёнком

Дети спускаются со снежной горки
Часто можно слышать от родителей, что ребёнок стал непослушным. Говоришь, говоришь, а получается как горохом об стену. Сто раз надо повторять или даже кричать, пока не услышит. Но идея «послушного ребёнка» не всегда поддерживается современными психологами. Они больше говорят о том, что ребёнок скорее должен быть внимательнее к тому, что говорят родители и понимать, чего они от него хотят.

Вот несколько правил, которые помогут наладить отношения с ребёнком.

Правило 1. Зрительный контакт

Дети часто увлечены тем, чем занимаются. И поэтому могут действительно не услышать родителей. И если вы обращаетесь к своему ребенку, который занят своей любимой игрой, то перед тем как кричать, просто подойдите к нему, начните разговаривать и, таким образом, установится зрительный контакт. Вот тогда можно спокойно повторить свою просьбу.

Правило 2. Чёткие рекомендации

Иногда родители указывают ребенку: «так, давай быстро раздевайся, иди в ванну мой руки и садись обедать». Но такое большое количество одновременных действий могут просто ускользнуть от рассеянного внимания ребенка. И если ваша цель, чтобы дочь или сын сели за стол, то нет необходимости эту просьбу сопровождать множеством других рекомендаций. Вы чётко определите, что надо сделать сейчас. Когда это будет сделано – напомните, что надо сделать дальше. Потому, что если вы сопровождаете свою главную просьбу целым набором сопутствующих рекомендаций, вероятность того, что ваш ребенок будет способен вычленить из всех пожеланий главное, уменьшается. И, поэтому, лучше такого не допускать. Намного эффективнее, когда ваша одна просьба будет подразумевать одно действие.

Правило 3. Много слов

Очень часто мама, наблюдая неугомонное поведение сына, произносят следующую фразу: «сколько раз нужно повторять, чтобы ты не прыгал с дивана! Уже забыл, как прошлый раз упал и ушиб ногу?» Конечно же, родитель, который так говорит, переживает за ребёнка. Но тут нужно учитывать, что дети живут в настоящий момент времени. И то, что вы отсылаете его к какому-то прошлому опыту, о котором он обязательно должен помнить именно в ту минуту, когда началась самая весёлая игра – слишком сложная задача для малыша. Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы ваш сын перестал делать то, что по вашему мнению нехорошо, то не обязательно быть многословным. Попробуйте спокойно сказать: «не прыгай, пожалуйста, с дивана на пол. Ты можешь неудачно упасть». После того, как вы увидели, что он вас услышал, можно напомнить о том, что было ранее.

Правило 4. Неочевидная просьба

Иногда вместо того, чтобы напрямую ребенка попросить о чем-либо, взрослые озадачивают маленького человечка вопросом, отвечая на который тот, должен сделать правильные выводы. Вот пример: «сколько дней ты будешь расхаживать по квартире растрепанный?». Другой случай: «тебе что, нравится ходить с липкими от грязи руками?» Взрослому человеку понятно, что подразумевается: не следует быть неопрятным. Но нужно ли заставлять ребёнка отгадывать загадку, если вы напрямую можете просто сказать: «заправь рубашку, вымой руки». А если вы еще у него спрашиваете: «неужели тебе нравится ходить в таком виде?» То тут есть вероятность того, что он скажет: «ну да, нормально». И тогда уже непонятно, почему вы его будете заставлять что-то менять. Поэтому, если нужно, чтобы ваш ребенок что-то исправил, то не надо задавать такие вопросы, где он между строк должен понять, чего именно вы от него на этот раз хотите. Лучше сказать ему об этом прямо.

Правило 5. Запреты

Иногда родители своими словами подсказывают ребенку, что нужно делать. Например, указание «не лезть на дерево» направит внимание ребёнка на то, что тут есть деревья и по ним можно лазить. Или же, если во время приема ванны, вы говорите «не брызгай душем», то, по сути, вы тем самым подсказываете ребенку, что нужно делать.

Причина в том, что наша психика устроена так, что то, что мы слышим, мы это и визуализируем. Так и с частицей «не». Ребёнок сначала представляет как он «залезет на дерево», а потом себе это он должен запретить. Но в тот момент, когда он будет себе представлять этот процесс, во-первых, это может оказаться привлекательным занятием. А во-вторых, он может всё это представить и сразу сделать. Поэтому, любые просьбы лучше проговаривать без частицы «не», используя простые советы: «играй на поляне», «направляй душ в ванную».

Эти несколько советов помогут изменить ситуацию с «непослушным» ребёнком. Но для того, чтобы разобраться основательно в том, почему ребенок не всегда внимательно относится к вашим советами и словам, необходимо более глубоко разобраться в том, какие у вас с сыном или дочерью отношения. А для этого проще всего примерить эту ситуацию на себя. Вот вы прислушивались бы к советам и словам человека, который вас постоянно критикует, одёргивает и делает замечания? Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок прислушивался к сказанным вами словам, он должен понимать, что вы за него переживаете, что вы с ним на одной стороне, что вы его союзник, а не оппонент, и что он всегда на вас может положиться.

Реклама


Нет комментариев