К чему нужно быть готовым, когда берешь котенка на "Блошином" рынке

После того как наш кот «Фарик» погиб, у него отказали почки, мы долго не решались завести нового, целых полтора года. Но в квартире, то и дело появлялись мыши поэтому, смирившись с утратой, начали подумывать о питомце. Да к тому же ребенок постоянно просил завести котика.

Котенок
У друзей животных нет, поэтому самым удачным вариантам приобрести любимца нам показался обычный звериный рынок.

Посоветоваться было не с кем, а «Блошиный» рынок показался очень простым и удобным вариантом. Плюсом так же стала возможность выбора, на базаре всегда много особей разных пород, расцветки. Здесь очень легко найти любовь с первого взгляда на долгие годы.

Выбрав день, подходящий для всех, мы целым семейством отправились навстречу своей судьбе. «Птичий» рынок реально пестрел выбором. Местные торговцы приносят сюда кучу клеток с разнообразными пушистиками, домашней птицей, скотом. Немного осмотревшись мы очень скоро нашли того единственного котенка, это реально была любовь с первого взгляда. Отдав всего 100 рублей миловидной женщине, отправились по магазинам покупать ему все необходимое для достойной жизни:

  • миски для еды,
  • контейнер для туалета,
  • наполнитель для горшка,
  • ну и, конечно же, лежак.

От готовых кормов было принято решение отказаться. Они состоят из сплошной химии вопреки всем рекламным обещаниям. Рисковать здоровьем нового члена семьи изначально не хотелось. К тому же продавец обещала, что животное прекрасно кушает домашнюю пищу.

Пушистый комочек был таким маленьким, хрупким, что имя напрашивалось само собой, а именно – «Малыш».

Зайдя в дом животное, сразу стало прятаться, искать укромные местечки. Нам стоило огромных усилий найти его и достать, чтобы накормить. Благо здесь, не было ни каких проблем, он с удовольствием скушал кусочек вареного мяса, а потом попил молоко. На второй день повторилось то же самое. Малыш два дня подряд сходил по-большому за диван, после этого я ограничила ему доступ к полюбившемуся уголку и проблема отпала.

На третий день ситуация коренным образом изменилась пушистик перестал кушать, немного попил молока. По причине вчерашнего жидкого стула мне показалось, что у него проблемы с желудком. Я развела «Смекту», стала поить его из шприца по 1 мл 8-10 раз на день. Но это не помогало, аппетит не появился. Подождав еще один день, приняла решение отправиться с питомцем к ветеринару.

Доктор осмотрел маленького пациента, померил температуру и поставил диагноз – это была «Панлейкопения» или как говорят в народе «Чумка». Очень опасное, в большинстве случаев смертельное для представителей кошачьих, заболевание. Ветеринар назначил достаточно серьезное и сложное, по крайней мере, для меня, лечение. Пришлось ставить уколы, этим мне прежде заниматься не приходилось.

На протяжении 5 дней нужно было колоть сильные антибиотики. Три дня вводить под холку 5 % глюкозу 7-8 мл для восстановления сил и еще один препарат: «Фоспренил» обладающий иммуностимулирующим и противовирусным свойствами.

Нашему «Малышу» было от силы три месяца, а так как он не ел несколько дней то, по сути, представлял собой маленький комочек из кожи и костей. Воткнуть в него иголку было жутко сложно. Вот только выбирать не приходилось, над ним висел смертный приговор.

С ужасом в глазах мне предстояло выполнять ежедневные процедуры. Помимо всего прочего следовало поить животинку из шприца бульоном.

Благо медик нам попался грамотный, польза от лечения стала заметна уже к концу второго дня. Питомец самостоятельно покушал суп из своей миски. Нашему счастью просто не было предела. А за прием и консультацию мне насчитали всего 350 рублей.

Котенок с каждым днем становился все активнее, проявлял большой интерес к еде. Такое чувство, что пытался наесть все то, что упустил в предыдущие дни. Быстро набирал вес, недели через две вырос вдвое. Стал играть с мягкими игрушками, гоняться за мячиками. То есть полностью поправился, восстановил силы, превратился в здорового и нормального.

Чувствую, что препарат «Фоспренил» обладает дополнительной способностью усиливать аппетит.

Как мне показалось, пришло время купания. Питомец видимо в процессе процедуры испытал небольшой шок, так как совершенно не вырывался, молча стоял, созерцая то, что с ним происходит.

Ветеринар посоветовал сделать нам комплексную прививку от самых опасных кошачьих заболеваний. Стоит такая услуга от 550 до 1250 рублей. В зависимости от составляющих компонентов и производителя. В комплекс входит вакцина от бешенства, но если котенок не будет посещать улицу, ездить на дачу ее вполне можно исключить.

Перед прививкой животное необходимо «проглистовать» два раза. Прекрасно справляется с этим делом препарат «Пирантел, Фенбендазол» от производителя «Лучший друг». Недорогое средство широкого спектра действия. Одна таблетка стоит 20 рублей. Ее хватает на 1 кг веса. Мы разделили пилюлю пополам, как раз на два приема. Второй раз необходимо напоить животное через 7-10 дней. Спустя полторы недели следует делать инъекцию.

Помимо выше описанного лечения, понадобилось избавиться от блох, ушных клещей. Здесь нам помог жидкий «Барс». Пачка включает в себя три пластиковые ампулки. Нужно капнуть питомцу в районе холки несколько капель прямо на кожу. Это место труднодоступное, он не сможет его вылизывать. Остатками средства смочить ватную палочку, прочистить уши. Повторить процедуру еще два раза с промежутками в одну неделю. После этого курса любимец перестанет постоянно чесать уши, шкурку. Шерсть приобретет более здоровый, пышный вид.

Наш любимый мальчик выжил, сейчас радует своим существованием, веселым, заводным нравом. Хорошо кушает супчики, щи, макароны, а так же любую домашнюю еду. Спустя полтора месяца после появления в доме поймал первого мышонка – настоящий охотник. Теперь котенком-то его назвать трудно, прямо-таки маленький мужичок!

Поначалу возникали небольшие проблемы с приучением к горшку, малыш мог написать в неподходящем месте. Я начала чаще носить его к туалету. Заметила одну закономерность, осечки происходили именно после того как помою посудину. Начала убирать из горшка только кал и мокрый наполнитель, он перестал писать по углам. Маленьким нужно время, чтобы освоиться, привыкнуть к новым правилам.

Главное в сложных ситуациях не сдаваться, а бороться до последнего. Ну и, разумеется, выбирая питомца на «Блошином» рынке следует осознавать весь груз предстоящей ответственности.

Реклама


Нет комментариев