Как наладить отношения с ребенком, добиться послушания?

Семья, где есть дети, часто задается вопросом: как же добиться послушания? Что же нужно делать, как заговорить на понятном для любимого чада языке?

Кто-то скажет: «Пороть нужно чаще!» и будет абсолютно неправ. Поркой, применением физической силы можно добиться временного эффекта, запугать. Постепенно ребенок привыкнет к такой мере наказания, перестанет бояться. Следующим этапом станет агрессия, злоба. Возникнет желание отомстить, не открыто, а исподтишка, как бы невзначай. Либо появится чувство неуверенности, малыш будет считать такое отношение нормой. Не сможет постоять за себя, дать сдачи. Данная модель поведения станет для него привычной в любом обществе, компании.

Оставлять без внимания непослушание, хулиганское поведение, разумеется, так же нельзя. Ребенок должен подчиняться родителям, уметь себя вести, держать в руках. Иначе дальше будет хуже. Чадо перестанет соблюдать правила нахождения в обществе, выйдет из-под контроля. Станет доставлять неприятности родителям, преподавателям в школе, институте, одноклассникам. Разумеется, это не понравится людям окружающим его. А конституция РФ гласит: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И неважно, сколько ему лет!

Каких бы нравов, жизненных принципов, взглядов не придерживались родители, стоит помнить, что каждый человек постоянно прибывает в обществе. Нельзя забывать про рамки приличия, уважение к окружающим.

В то же время не стоит требовать от малыша чего-то сверхъестественного, окружать постоянными запретами. Все должно быть в меру. Нужно помнить про столь ранний возраст. Необходимо давать свободу выбора, действий. Воспитывать в ребенке устойчивую личность, способную принимать решения.

Дети играют на куче снега, очищенного с тротуаров
Если загнать чадо в жесткие рамки, заставить «ходить по струнке», ни чего хорошего из этого не выйдет. Со временем ребенок научится выкручиваться из ситуаций, врать, станет двуличным. Дома он будет одним человеком, а за его стенами другим. Такая манера воспитания непременно оставит неизгладимый отпечаток на личность. Возможно, в будущем приведет к проблемам с законом или моральными устоями. А родители станут «хвататься» за голову и недоумевать! Ведь они же всегда крайне строго следили за поведением и жизнью своего отпрыска.

Одним словом чтобы вырастить достойного человека всегда нужно искать золотую середину. Оставаться родителями с нерушимым авторитетом. В то же время неплохо было бы подружиться со своим малышом, построить доверительные отношения.

1. Не следует ждать от ребенка излишней покладистости. Но если все-таки родители чего-то требуют, необходимо этого добиваться, идти до конца. Стоять на своем до последнего, показать всю серьезность намерений. При необходимости перейти к крайним мерам: выключить телевизор, компьютер, забрать телефон или игрушки. Пока требование не будет выполнено.

2. Если малыш постоянно устраивает истерики, прилюдно громко кричит, катается по полу, стоит набраться терпения, взять себя в руки. Когда очередной приступ настигнет, например, в магазине нужно немного отойти от эпицентра события, при этом держа все происходящее на виду. Создать впечатление абсолютного безразличия. Не позволять работникам магазина или проходящим мимо покупателям вмешиваться. Всеми действиями показать, что данная истерика не вызывает ни какой реакции. Маленький актер видя, что концерт остается без внимания, в самое ближайшее время сам свернет его. При повторной истерике реакция должна быть такая же. В каком бы месте она не произошла.

Если родители смогут устоять несколько раз против такого напора, провокации в самое ближайшее время сойдут на нет. Любая другая реакция будет только подначивать, и вызывать новые «концерты».

3. Бывают ситуации, когда в процессе спора ребенок просто зацикливается на проблеме и упрямится уже принципиально. Стоит сделать перерыв. Отправить его в свою комнату подумать над поведением. А если обстоятельства вообще вышли из-под контроля можно воспользоваться старым дедовским способом и поставить маленького дебошира на 10-15 минут в угол. Такая обстановка быстро «отрезвляет» помогает взять себя в руки.

4. Взрослому стоит научиться извиняться, просить прощения, если он реально неправ, перегнул палку. Терпеливо и тщательно разобрать сложившуюся ситуацию. Смело выражать свои мысли и искренние чувства. Покаяться отпрыску, признаться, что ошибался и испытывает угрызения совести. Постараться вместе найти корень проблемы. Такая тактика позволит построить доверительные отношения, поможет найти общий язык, а возможно предупредить некоторые конфликты в будущем. Абсолютно не унижает авторитета родителя, а совсем даже наоборот.

5. Выслушать малыша, какая бы ситуация не сложилась. Даже если он крайне неправ, повременить с наказанием. Попробовать разложить все по полочкам. Узнать версию ребенка и те причины, которые способствовали такому поведению, позволить ему высказаться. Потом тщательно шаг за шагом объяснить, где он ошибся и почему. Следующее за этим наказание уже будет восприниматься как само собой разумеющееся. А только расплатой за определенную провинность.

6. Если чадо намеренно саботирует ситуацию, не обращает внимания на требования родителей, следует поставить его перед фактом. Например, семья собирается в кино (утром мама торопит одеваться в школу, предстоит поход к врачу по записи), все спешат, готовятся. Перед самым выходом выясняется, что малыш не одет, игнорирует попытки его поторопить. Стоит собрать заранее подготовленные вещи в пакет и отправиться к машине, так как есть. Там он натянет на себя все без дополнительных напоминаний и усвоит, что в следующий раз его так же не будут ждать и уговаривать. Либо при повторном походе в кино, парк оставить его с бабушкой. Такой жест заставит серьезно задуматься саботажника над поведением.

Любые действия должны быть обоснованными, а не опираться на: «Я так сказал», «потому что, так надо» и т.д. В первую очередь нужно работать над собой, ведь дети всего лишь отражение авторитетных взрослых.

Всегда следует искать компромисс, научиться объяснять свои действия, наладить доверительные отношения в семье. Самодурство и тирания ведут только к проблемам. Наказание должно восприниматься как следствие дурного поведения. Искать подход к любой сложной ситуации, поговорить, объясниться, наладить дружеские отношения. Можно смело сказать, что это единственный залог успеха.

Реклама


Нет комментариев