Как мы добились установки мусорных баков и списания долгов

Мы живем в одном из маленьких городков России которых на территории нашей родины очень много. После проведения «мусорной реформы» жителей частных секторов «наградили» правом оплачивать вывоз мусора. В малонаселенных пунктах управлением занимается местная власть. Но она, к сожалению, имеет тенденцию к злоупотреблению полномочиями. У нас произошла именно такая история.

Как мы добились установки мусорных баков и списания долгов
Частным собственникам начали приходить платежи за вывоз ТБО, а самого вывоза не было. Баки нам не установили. Соседи стали обращались в ЖКО, к региональному оператору «Ком. Сервис». Ответ везде был один и тот же: не обращайте внимания, выкидывайте платежки, это ничего не значит. Жалко к тому моменту нам не пришло на ум записать все эти речи с помощью телефона или диктофона.

Люди, получив удовлетворяющий их ответ, довольные шли домой. Как-то не приходило в голову, ставить под сомнение слова работников таких авторитетных организаций находящихся при исполнении обязанностей.

На душе постоянно было неспокойно. Квитанции продолжали приходить, долги росли.

Городок у нас маленький, поэтому новости, известия разносятся быстро. Людям начали приходить письма «счастья» с требованием погасить долги за вывоз ТБО. Многих такие действия региональных операторов поставили в тупик. Всем же русским языком говорили, что платежные документы ничего не значат.

Наша улица, как в принципе везде состояла из небольших кварталов, включающих в себя по 6 домов стоящих параллельно, друг напротив друга. Организовали свое небольшое собрание, выяснили, что уже есть 7 собственников регулярно или хотя бы единожды вносивших оплату. Так как договор между гражданами и организациями управляющими, оказывающими услуги в «мусорной» сфере заключался по принципу публичной оферты, этого становилось вполне достаточно. Договор публичной оферты подтверждается, заключается с собственником вследствие внесения хотя бы одного платежа гражданином. К сожалению, этим соседям помочь было уже невозможно.

В нашем квартале осталось всего пять домов, не заключивших данный договор. А так как нам не предоставляли никаких услуг, за которые пытались взять деньги мы решили отстаивать свои права.

С этого самого момента начались наши длительные, хотя не особо приятные приключения. Работники, служащие каждой организации, в которую мы обращались, всячески пытались «водить вокруг нас хороводы», отправить домой. Они объясняли, что отдать свои деньги за услуги, которых нет, нам все равно придется. Оказывается, собственники совершенно не имеют право самостоятельно утилизировать свои отходы.

1. Сначала вся наша дружная пятерка отправилась напрямую в организацию, отвечающую за действия связанные с управлением ТБО «Ком. Сервис». К директору попасть так и не получилось. Оказывается, она совмещала две должности, приезжала к нам в город один раз на неделе, прибывала здесь всего лишь 1 час! Все же остальное время проводила в районном центре.

Когда конкретно она бывает на месте: в какой день, час, работники данной организации ответить не смогли, ибо у них самих эта информация отсутствовала.

2. Следующей инстанцией стала прокуратура. Прокурорский работник вежливо, тактично рассказала нам о том, что мы обязаны погасить имеющиеся у нас задолженности за отсутствующие услуги. Так же мы имеем полное право, написать региональному оператору заявление с требованием установить в нашем месте проживания мусорный контейнер. Если ответственная компания откажется выполнять свои обязанности, то тогда нужно будет написать жалобу в прокуратуру, которую они смогут удовлетворить.

3. В суде нас даже не пустили внутрь здания. Огорченный чем-то пристав, сидевший у двери, кричал, не мог спокойно разговаривать. Из его криков стало понятно, что нужно обращаться к юристу. Куда вся наша компания и отправилась.

4. Юрист посоветовал попробовать решить вопрос мирным путем, обратиться в администрацию города. Если этот вариант окажется провальным обещал взяться за наше дело.

5. Работники администрации были не готовы к такому визиту, проявляли откровенное недовольство. Главный советник все-таки соизволил выслушать наши требования. Предложил отправиться домой, составить подробное заявление, описав все пожелания, требования. На следующий день принести ему данную бумагу в двух экземплярах. Что мы собственно сделали.

На следующий день уже более приветливые лица проводили нас в приемную советника. Он помог нам зарегистрировать обращение, записал номер телефона, обещал в «самое ближайшее» время позвонить.

Как ни странно «самое ближайшее» время настало на следующий день. Оказывается, что через двое суток к нам в городок приезжает глава района и нашу делегацию записали к нему на прием. Такого ни кто не ожидал, перед глазами мелькнул лучик надежды.

На встречу с главой района мы отправились заранее, подождали своей очереди в теплой и удобной приемной около часа. Представителем власти оказался мужчина средних лет располагающей наружности. Внимательно выслушав все наши претензии, он очень вежливо обещал разобраться с проблемой. Сказал, что в течение месяца решение будет принято, он обязательно сделает все, что сможет.

После встречи остались самые приятные впечатления, надежды на лучший исход росли.

Приехав домой, мы смогли немного расслабиться, стали ждать результатов.

Буквально через две недели произошло чудо, в конце квартала установи мусорный контейнер, правда, без крышки, слегка треснутый с одного бока, но это все мелочи. Администрация реально озаботилась нашим вопросом, частично выполнила требования граждан. Спустя несколько дней пришел письменный ответ. Сообщалось об установке мусорного бака. Так же говорилось о том, что администрация не имеет полномочий по разрешению вопросов списания задолженности. Советовали направить исковое заявление в суд.

Полдела, конечно, было сделано, но никто не собирался останавливаться на достигнутом. К тому же воодушевленные полученными результатами мы, опять собравшись вместе, отправились на встречу с юристом.

Дождавшись своей очереди, напомнили ему о своей проблеме, о том, что долги списывать мирным путем не получается. Предложили юристу взяться за данное дело. Он согласился, озвучил стоимость своих услуг в размере пяти тысяч рублей. Далее рассказал, какие документы необходимо подготовить и предоставить в его распоряжение. Назначил следующую встречу.

Затем стал заниматься этим делом. Написал исковое заявление в суд, оповестил о дне заседания. На слушание пришлось доказывать то, что услуга до этого предоставлена не была. Представитель «Ком. Сервис» доказывал обратное, утверждая, что по улице ездила машина, собирала мусор. Но у нас нашлось множество свидетелей опровергнувших эти показания.

Вследствие долгих мучений, стараний, исканий, траты душевных и нервных сил наша пятерка все-таки смогла добиться справедливости. Теперь можно спокойно спать с чистой совестью, без долгов. Наш адвокат оказался на редкость умным, сообразительным человеком. Огромное ему человеческое спасибо.

Хочется добавить лично от себя: «Люди не принимайте все происходящее вокруг как должное. Боритесь за свои права до последнего, ибо справедливость существует! С недобросовестностью можно справиться, но для этого нужны действия. Ничего не наладится само собой. Благополучие каждого человека зависит от его же инициативности».

Реклама


Нет комментариев