Изготовление двух настольных игр (русские шашки, крестики-нолики) с использованием каштанов

Дети любят играть с природным материалом. Взять, к примеру, каштаны. Их гладкая на ощупь шоколадно-коричневая поверхность согревается от тепла ладошек и дарит приятные тактильные ощущения. Задача взрослых – поддержать увлечение ребенка, показать необычные способы применения плодов и с интересом провести совместный досуг. В процессе работы будут развиваться творческие способности ребенка, усидчивость, мелкая моторика пальчиков и, что очень важно, умение видеть необычное в привычных вещах. Чем больше будут вовлечены дети в рабочий процесс, тем лучше для них, даже если результат не будет таким идеальным, как если бы все сделали сами.

Русские шашки из каштанов

Эксклюзивную на вид настольную игру «Шашки» можно сделать из каштанов и подручных материалов за один вечер.

Изготовление настольной игры «Русские шашки»
При желании рисунок игрового поля скачайте из интернета и распечатайте на принтере,

Изготовление настольной игры «Русские шашки»
но намного интереснее сделать шашечную доску самостоятельно.

Потребуется:

Изготовление настольной игры «Русские шашки»
  • Каштаны – 24 шт. для изготовления фишек-шашек
  • Лак двух цветов или краски (масляные, гуашь)
  • Картон (можно использовать обувную коробку)
  • Цветная бумага, краски, фломастеры для оформления игровой доски

Изготовление

1. Фишки-шашки. Для имитации русских шашек потребуется по 12 каштанов разного цвета. Двумя разными цветами при помощи лака или краски сделать круглые метки на каштанах.


2. Игровое поле. Популярный в народе вариант шашек имеет доску 8х8 клеток двух цветов, чередующихся в шахматном порядке. Оптимальный размер клетки – 3х3 см. При самостоятельном изготовлении игровой доски квадратики на ней можно либо раскрасить, либо сделать в виде аппликации из цветной бумаги.


3. Декорирование. Неповторимый вид игровой доске придаст оформление ее по периметру растительным орнаментом (листья дуба, желуди, веточки рябины, гроздья алых ягод и т.п.). Настоящее поле для шашек имеет нумерацию и буквенное обозначение клеток – вы можете внести эти элементы и на свою доску.

Изготовление настольной игры «Русские шашки»

Крестики-нолики

Несложную логическую игру с игровым полем 3х3 клетки считают прародительницей шашек. Неизвестно наверняка, так это или нет, но «Крестики-нолики» популярны несколько тысячелетий и доступны пониманию даже маленьких детей. С ее помощи коротают время в транспорте, на пляже. Во время отдыха в парке вместо крестиков и ноликов можно использовать каштаны, раскладывая их в начерченных на песке клетках той или иной стороной.

Изготовление настольной игры «Крестики-нолики»
К вашему вниманию домашний вариант этой настольной игры.

Изготовление настольной игры «Крестики-нолики»
Потребуется:

  • Картон квадратной формы произвольного размера, например, 20х20 см
  • Фломастеры или цветные карандаши
  • Каштаны – 10 штук

Изготовление

1. «Крестики» и «Нолики». На каштанах сделать лаком или краской метки двух цветов – например, каштаны с красной меткой будут «крестиками», а с розовой – «ноликами».

Изготовление настольной игры «Крестики-нолики»
А можно сделать проще: раскладывать плоды на игровом поле либо шероховатым донцем вверх, либо гладкой поверхностью.
2. Игровое поле. Отступите по периметру по 1 см со всех сторон, а оставшееся расстояние разделите на 3 части. Например, у квадрата со сторонами 20 см размер игровой ячейки будет 6х6 см:
(20 – (1+1)): 3 = 6
Разделительные линии оформите с фантазией. С каштанами будет хорошо сочетаться растительная тематика, поэтому перегородки можно выполнить в виде веточек.

Изготовление настольной игры «Крестики-нолики»
Игра готова!

Изготовление настольной игры «Крестики-нолики»

Реклама


Нет комментариев