Как сделать удобрение из осенней листвы
Осенью листвы в саду всегда в избытке. Если оставить ее лежать на земле, она может послужить убежищем для насекомых-вредителей и стать очагом распространения грибковых болезней. Так или иначе, ее приходится утилизировать. Но если использовать опавшие с плодовых деревьев листья как сырье для компостной кучи, можно получить бесплатное органическое удобрение на будущий огороднический сезон.
Подготовка опада
Собираются листья со всех деревьев и кустарников, которые растут в саду. Если плодовых видов немного, можно обратить внимание на декоративные насаждения. Чтобы перегнивание листвы завершилось к весне следующего году, ее следует измельчить. Вручную все переработать невозможно, поэтому используются различные механизмы.Чем измельчить листву:
- Газонокосилка, оснащенная мешком для сбора отходов;
- Садовый пылесос с функцией измельчения;
- Триммер.
Если используется газонокосилка или пылесос, листья даже не нужно сгребать в кучи: они перерабатываются прямо на почве и сразу же попадают в мешок, прикрепленный к измельчающему устройству. В случае же с триммером, их нужно сначала собрать граблями, поместить в высокую емкость, затем погрузить внутрь рабочую часть механизма и включить его.
Что делать, когда нет измельчителя
Когда механический способ измельчения недоступен, собирается опад с деревьев и кустарников, листва которых разлагается относительно быстро. К таким видам растений относится береза, вишня, берест, ясень, тополь, ива, смородина.У абрикоса, персика, облепихи, крыжовника, кизила, боярышника, ирги и еще некоторых других пород плодовых деревьев (кустов) листья небольшие, поэтому их также можно не подвергать измельчению. Конечно, чтобы собрать опад с мелколиственных растений, времени потребуется больше.
Заправка компостной кучи
Для перепревания полученной лиственной массы сооружается контейнер, состоящий из четырех стенок и откидной крышки. Его можно построить из старых досок, шифера или других подходящих материалов. Размеры ящика должны соответствовать количеству приготовленного сырья.Дно контейнера застилается пленкой, на которую равномерным слоем укладывается лиственная масса. Сверху насыпается тонкий слой почвы и все слегка утрамбовывается. Таким образом укладываются все листья вперемежку с землей. В конце все это обильно проливается водой и накрывается пленкой.
Ранней весной компостная куча перекапывается, поливается подогретой водой, и опять накрывается пленкой. В таком положении она остается до начала высадки рассады.
Готовность субстрата определяется его консистенцией: он должен быть однородным, темного цвета, с вкраплениями прожилок. Если листва была хорошо измельчена, она перегнивает за полгода. Из целых листовых пластин компост может готовиться до полутора лет.
Как использовать листовой перегной
Питательный субстрат смешивают с садовой землей и песком и используют для выращивания рассады овощных культур и цветов. Во время высадки растений в открытый грунт перегной подсыпают прямо в лунки. Также им мульчируют поверхность вокруг стеблей только что посаженной рассады. Слой мульчи защищает почву от перегрева и пересыхания, благодаря чему растения лучше переносят неблагоприятные для них погодные условия. Особенно это актуально для культур с поверхностной корневой системой, например, клубники, салата, огурцов, дынь.Лиственным перегноем мульчируют не только овощные грядки. Его используют в цветниках, подсыпая под многолетники, а также под цветущие и декоративно-лиственные кустарники. Особенно для этих целей подходит компост с крупными, не до конца перегнившими фрагментами: обломками веточек, черешками листьев.
Нет комментариев