Как сварить косметическое мыло с овсяным молочком, мёдом и витаминами

Как сделать своими руками кусочек ухаживающего за кожей косметического мыла? Наиболее простой способ заключается в переваривании дешевого средства или обмылков с добавлением в эту исходную базу необходимых вашей коже компонентов. Так, эффект скраба достигается путем включения в рецептуру обновленного мыла молотого кофе, геркулеса, измельченных виноградных косточек, зерен мака. Насытит моющее средство витаминами добавка в виде настоя лекарственных трав, овсяного молока, мёда, сливок, козьего молока, витаминов А, Е. Смягчающее действие окажет глицерин, а ухаживающее – крем, масла (ши, хлопка и т.п.).

Для приготовления косметического мыла с овсяным молочком, медом и витаминами А и Е потребуется:

Мастер-класс по приготовлению косметического мыла
  • мыльная основа (обмылки или куски недорогого мыла) – 180 — 200 г
  • вода для приготовления овсяного молочка – 170 мл
  • хлопья геркулеса – 1,5 ст.л.
  • капсулы с витаминами – 3 шт.
  • мед – 1 ч.л.

Технология мыловарения:

Шаг 1. Приготовление овсяного молочка. Молочко можно заменить чистой водой, но кожа в этом случае будет лишена антивозрастного, смягчающего и разглаживающего ухода, который дарит ей вытяжка полезных веществ, жирных кислот и витаминов из хлопьев геркулеса. Поэтому хлопья измельчаем в кофемолке


и заливаем полученную муку теплой водой.


Настаиваем 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, тогда утром можно будет приступить непосредственно к мыловарению. Спустя 12 часов смесь перемешиваем и процеживаем.


Шаг 2. Приготовление мыльной стружки. Мыло натираем на терке.


Готовую стружку заливаем овсяным молоком. Если воды требуется примерно 45 мл на 100 г стружки, то овсяного молочка из-за его густой консистенции уходит 60-70 мл на тот же вес сухого мыла. Если вы не рассчитаете и немного «перельете» воды, ничего непоправимого не случится – просто ваше мыло будет чуть дольше вариться и сохнуть. После добавления к стружке молочка, оставляем смесь на полчаса постоять для размягчения мыла.


Шаг 3. Мыловарение. Разбухшую мыльную стружку ставим на водяную баню для получения однородной консистенции мыльной основы.

Мастер-класс по приготовлению косметического мыла
При нагревании и регулярном помешивании стружка полностью растворяется, превращаясь в тягучую массу. Закипания массы допускать нельзя. Отключаем нагрев. Добавляем в мыльную основу мед и витамины.


Перемешиваем.

Шаг 4. Формовка мыла. В качестве форм для мыла отлично подходят пластиковые ванночки от творожка и йогурта. Очень удобно работать с силиконовыми формочками для кекса. Перед заливкой мыла их смазываем каплей растительного масла для лучшего извлечения в будущем из них застывшего куска. Мыло разливаем по формам, одновременно уплотняя мокрой ложкой массу и разглаживая ее поверхность.


Шаг 5. Сушка мыла. Спустя час масса в форме полностью остывает, поэтому аккуратно извлекаем кусочки мыла из емкости, выкладываем их на лист белой бумаги и оставляем сохнуть в течение 3-4 дней.

Мастер-класс по приготовлению косметического мыла
Сушка должна проходить в естественных условиях – не нужно стараться побыстрее высушить мыло на солнце, батарее или сквозняке, поскольку от этого оно трескается. Через несколько дней мылом можно пользоваться, а излишки заворачиваем в бумагу и убираем на хранение.

Мыло в форме кексов имеет практичную круглую форму, благодаря которой он расходуется равномерно и не разваливается на части. На фото ниже аккуратный, плотный и круглый остаток мраморного кусочка мыла из обмылков с прошлого занятия мыловарением.

Мастер-класс по приготовлению косметического мыла

Реклама


Нет комментариев