Как сварить косметическое мыло с овсяным молочком, мёдом и витаминами
Как сделать своими руками кусочек ухаживающего за кожей косметического мыла? Наиболее простой способ заключается в переваривании дешевого средства или обмылков с добавлением в эту исходную базу необходимых вашей коже компонентов. Так, эффект скраба достигается путем включения в рецептуру обновленного мыла молотого кофе, геркулеса, измельченных виноградных косточек, зерен мака. Насытит моющее средство витаминами добавка в виде настоя лекарственных трав, овсяного молока, мёда, сливок, козьего молока, витаминов А, Е. Смягчающее действие окажет глицерин, а ухаживающее – крем, масла (ши, хлопка и т.п.).
Для приготовления косметического мыла с овсяным молочком, медом и витаминами А и Е потребуется:
Технология мыловарения:
Шаг 1. Приготовление овсяного молочка. Молочко можно заменить чистой водой, но кожа в этом случае будет лишена антивозрастного, смягчающего и разглаживающего ухода, который дарит ей вытяжка полезных веществ, жирных кислот и витаминов из хлопьев геркулеса. Поэтому хлопья измельчаем в кофемолке
и заливаем полученную муку теплой водой.
Настаиваем 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, тогда утром можно будет приступить непосредственно к мыловарению. Спустя 12 часов смесь перемешиваем и процеживаем.
Шаг 2. Приготовление мыльной стружки. Мыло натираем на терке.
Готовую стружку заливаем овсяным молоком. Если воды требуется примерно 45 мл на 100 г стружки, то овсяного молочка из-за его густой консистенции уходит 60-70 мл на тот же вес сухого мыла. Если вы не рассчитаете и немного «перельете» воды, ничего непоправимого не случится – просто ваше мыло будет чуть дольше вариться и сохнуть. После добавления к стружке молочка, оставляем смесь на полчаса постоять для размягчения мыла.
Шаг 3. Мыловарение. Разбухшую мыльную стружку ставим на водяную баню для получения однородной консистенции мыльной основы.
При нагревании и регулярном помешивании стружка полностью растворяется, превращаясь в тягучую массу. Закипания массы допускать нельзя. Отключаем нагрев. Добавляем в мыльную основу мед и витамины.
Перемешиваем.
Шаг 4. Формовка мыла. В качестве форм для мыла отлично подходят пластиковые ванночки от творожка и йогурта. Очень удобно работать с силиконовыми формочками для кекса. Перед заливкой мыла их смазываем каплей растительного масла для лучшего извлечения в будущем из них застывшего куска. Мыло разливаем по формам, одновременно уплотняя мокрой ложкой массу и разглаживая ее поверхность.
Шаг 5. Сушка мыла. Спустя час масса в форме полностью остывает, поэтому аккуратно извлекаем кусочки мыла из емкости, выкладываем их на лист белой бумаги и оставляем сохнуть в течение 3-4 дней.
Сушка должна проходить в естественных условиях – не нужно стараться побыстрее высушить мыло на солнце, батарее или сквозняке, поскольку от этого оно трескается. Через несколько дней мылом можно пользоваться, а излишки заворачиваем в бумагу и убираем на хранение.
Мыло в форме кексов имеет практичную круглую форму, благодаря которой он расходуется равномерно и не разваливается на части. На фото ниже аккуратный, плотный и круглый остаток мраморного кусочка мыла из обмылков с прошлого занятия мыловарением.
Для приготовления косметического мыла с овсяным молочком, медом и витаминами А и Е потребуется:
- мыльная основа (обмылки или куски недорогого мыла) – 180 — 200 г
- вода для приготовления овсяного молочка – 170 мл
- хлопья геркулеса – 1,5 ст.л.
- капсулы с витаминами – 3 шт.
- мед – 1 ч.л.
Технология мыловарения:
Шаг 1. Приготовление овсяного молочка. Молочко можно заменить чистой водой, но кожа в этом случае будет лишена антивозрастного, смягчающего и разглаживающего ухода, который дарит ей вытяжка полезных веществ, жирных кислот и витаминов из хлопьев геркулеса. Поэтому хлопья измельчаем в кофемолке
и заливаем полученную муку теплой водой.
Настаиваем 10-12 часов. Удобнее всего это сделать вечером, тогда утром можно будет приступить непосредственно к мыловарению. Спустя 12 часов смесь перемешиваем и процеживаем.
Шаг 2. Приготовление мыльной стружки. Мыло натираем на терке.
Готовую стружку заливаем овсяным молоком. Если воды требуется примерно 45 мл на 100 г стружки, то овсяного молочка из-за его густой консистенции уходит 60-70 мл на тот же вес сухого мыла. Если вы не рассчитаете и немного «перельете» воды, ничего непоправимого не случится – просто ваше мыло будет чуть дольше вариться и сохнуть. После добавления к стружке молочка, оставляем смесь на полчаса постоять для размягчения мыла.
Шаг 3. Мыловарение. Разбухшую мыльную стружку ставим на водяную баню для получения однородной консистенции мыльной основы.
При нагревании и регулярном помешивании стружка полностью растворяется, превращаясь в тягучую массу. Закипания массы допускать нельзя. Отключаем нагрев. Добавляем в мыльную основу мед и витамины.
Перемешиваем.
Шаг 4. Формовка мыла. В качестве форм для мыла отлично подходят пластиковые ванночки от творожка и йогурта. Очень удобно работать с силиконовыми формочками для кекса. Перед заливкой мыла их смазываем каплей растительного масла для лучшего извлечения в будущем из них застывшего куска. Мыло разливаем по формам, одновременно уплотняя мокрой ложкой массу и разглаживая ее поверхность.
Шаг 5. Сушка мыла. Спустя час масса в форме полностью остывает, поэтому аккуратно извлекаем кусочки мыла из емкости, выкладываем их на лист белой бумаги и оставляем сохнуть в течение 3-4 дней.
Сушка должна проходить в естественных условиях – не нужно стараться побыстрее высушить мыло на солнце, батарее или сквозняке, поскольку от этого оно трескается. Через несколько дней мылом можно пользоваться, а излишки заворачиваем в бумагу и убираем на хранение.
Мыло в форме кексов имеет практичную круглую форму, благодаря которой он расходуется равномерно и не разваливается на части. На фото ниже аккуратный, плотный и круглый остаток мраморного кусочка мыла из обмылков с прошлого занятия мыловарением.
Нет комментариев