Настойка на тархуне

Настойка на тархуне
Настойка тархуна – это зеленый или зеленоватый мужской напиток со специфическим вкусом. В зависимости от сорта эстрагона или драконовой полыни (так еще называют это растение), напиток приобретает тот или иной оттенок зелени от почти изумрудного до болотного. Используют исключительно свежие листья, поскольку сухая трава не даст ни красивого цвета, ни аромата. Готовят небольшими порциями – в отличие от хорошего вина, настойка тархуна со временем не становится лучше. Наоборот, она утрачивает свой столь ценимый красивый оттенок, который из зеленого переходит в соломенный.

Потребуется:

  • Тархун – полная пригоршня (около 30 г)
  • Водка – 0,5 л

Приготовление

  1. Листья тархуна помыть и дать воде стечь. Остатки воды мало повлияют на крепость напитка, но при желании можно дать траве время обсохнуть.
  2. Наполнить тархуном банку и залить его водкой. Если хотите подсластить водку, добавьте 1-2 кубика сахара-рафинада или пару чайных ложек сахарного песка. Сахар сделает конечный продукт на вкус мягче, а на цвет — чуть насыщеннее.
  3. Убрать в темное место на 3-5 дней, по истечении которых настойка готова.


В умеренных количествах настойка тархуна нормализует давление, выводит токсины, уменьшает спазмы и успокаивает нервы. Пейте на здоровье!

А в заключение еще несколько интересных рецептов настоек на эстрагоне, основанных на комбинации листьев тархуна с другими составляющими.

Настойка тархуна с медом и имбирем. На литр водки потребуется 50 г эстрагона, 1 десертная ложка мёда, 10 г нарезанного корня имбиря. Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой. Рекомендуется настаивать 10 дней в темноте.

Настойка тархуна на роме с добавлением грейпфрута. На 750 мл крепкого напитка потребуется нарезанный дольками один грейпфрут, листья с одной ветки эстрагона, сахар 1 ст. л. Рецепт пришел к нам из Северной Америки, потому в его состав входит мягкий светлый ром, который в русском варианте можно заменить традиционным самогоном или водкой. Настаивать до 5 дней.

Настойка тархуна с лаймом и мятой. На полулитровую бутылку водки потребуется один лайм (можно заменить лимоном), горсть свежей мяты, 20 г листьев тархуна, десертная ложка меда или сахара. Долю сахара можно увеличить или убрать его вовсе – все зависит от личных предпочтений. Цитрус используется не целиком, а только его цедра и сок. Настаивают напиток до 7 дней, периодически бутыль встряхивая или перемешивая содержимое.

Реклама


Нет комментариев