Воображаемые болезни
Причины возникновения воображаемых заболеваний
Нельзя не согласиться с французским мыслителем М. Монтенем, который еще в 16 веке говорил, что люди часто делают себе кровопускания, освобождают желудок, употребляют кучу лекарств, стремятся исцелиться от несуществующего недуга. В «Апологии Раймонда Сабундского» Монтень пишет, что у таких больных проблемы возникают сначала в голове.Спустя несколько десятков лет соотечественник Монтеня, великий французский комедиограф Мольер познакомил читателей и зрителей с таким страдальцем – Аргоном в комедии «Мнимый больной».
Кто же чаще всего страдает от мнимых расстройств, что их порождает?
Первопричиной возникновения воображаемых болезней становится эмоциональная неустойчивость, внушаемость человека, впечатлительность.Придуманные недуги мнительных, склонных к внушению людей порождаются затяжными, длительными или повторяющимися отрицательными эмоциями. Благоприятной почвой для таких явлений становятся семейные неурядицы, неприятности на работе, тяжелое положение близких, наличие времени для анализа своих ощущений.
Как говорилось выше, любое эмоциональное состояние, особенно длительное, сопровождается функциональными реакциями физиологических систем организма, включающимися автоматически. Не только при реальной опасности или ее угрозе, но и при мнимой, несуществующей. Эти реакции при описанных условиях могут проявиться у соматически (телесно) совершенно здоровых людей. Еще более они заметны у тех, у кого уже имеются те или иные функциональные нарушения, вызванные реальной соматической болезнью. При этом воображение рисует узоры того заболевания, которое в данное время привлекает пристальное внимание страдающего.
Человек зацикливается на каком-то конкретном недуге. Чтобы вообразить, приписать себе болезнь, необходимо иметь хоть какое-нибудь представление, пусть ложное или извращенное, о ее проявлениях, течении, исходах. В современном мире существует множество каналов печатной, устной информации: научно-популярная литература, учебники, справочники для врачей, медицинские энциклопедии. Читатели многого не понимают, воспринимают информацию извращенно, зато находят то, что ищут для подтверждения своих подозрений. Часто еще большим доверием пользуется информация устная, передающаяся соседями, знакомыми и случайно встретившимися людьми – «знатоки» лучших способов лечения болезней. Порой трудно решить, чего в такой информации больше: фантазии, предрассудков или элементарного невежества! А эмоционально неустойчивые, впечатлительные, поддающиеся внушению люди с жаждой прислушиваются ко всякого рода заблуждениям, «примиряют» услышанное на себя.
Значение слова подмечено народной мудростью, оценено писателями. Интересны рассказы А.П. Чехова:
- «Сирена» показывает, какое впечатление произвели на мировых судей разговоры секретаря об аппетите и аппетитных блюдах,
- «Волк» объясняет значение слова, как в происхождении воображаемой болезни, так и излечении от нее.
Студенты медицинских ВУЗов часто страдают ложными заболеваниями.
Можно выделить три основных варианта воображаемой болезни:
1. Надуманные недуги соматически здоровых людей.
Например: молодая женщина под влиянием неоднократных отрицательных эмоций испытывает боль в области сердца, сердцебиение, учащение пульса. Рассказы знакомых возбуждают подозрение на заболевание ревмокардитом. Чтение специальной литературы для медиков убеждает в правильности предположения. Несмотря на то что врачи, в том числе очень квалифицированные специалисты, не находят у нее вышеуказанный диагноз или другой какой болезни. В течение ряда лет она будет «болеть» ревмокардитом, обращаться в поликлиники, лежать в больницах, лечиться по назначению соглашающихся с ней врачей, чаще – по своей инициативе разными способами и средствами, включая курс лечения укусами пчел.
Часто люди страдают ложной стенокардией, по причине самовнушения, либо по причине ошибочного диагноза.
Приговор неквалифицированного медика способен вызвать сильные впечатления, большие психологические страдания. Опытному доктору будет достаточно трудно убедить человека в ошибочности диагностики и рекомендаций врача.
Тревожный, мнительный характер пациента, необоснованные страх, домыслы вместе с поведением неопытного врача, который не в состоянии развеять заблуждения человека, являются основой для развития неврозов. В то же время известно, что хронические заболевания сердца, пищеварительного тракта, печени, почек и другие – могут проявляться неврастеническими симптомами. Например: необоснованная раздражительность, перемена настроения, плохой сон, плаксивость, быстрая утомляемость. При этом создаются предпосылки для второго и третьего вариантов воображаемых заболеваний.
2. Симптомы реальной болезни приписываются другой, обычно более тяжелой.
Люди подверженные внушению, самокопанию способны воспринимать симптомы спокойно протекающей болезни с тревогой, подозрением на другой более серьезный недуг, чаще всего рак.
3. Страдание от воображаемой или ожидаемой тяжести болезни или ее осложнений.
Особый вид данного варианта – «уход в болезнь», когда человек полностью находятся во власти переживаний, ожидания катастрофы.
«Воображаемая болезнь» – заболевание, которое следует лечить
Психогенное происхождение воображаемых болезней не может служить основанием для того, чтобы относить их к разряду второстепенных. Не оправдывает врачей, которые «успокаивают» обращающихся к ним пациентов: «Это у вас нервное, не обращайте внимания, возьмите себя в руки!».Такие пациенты не притворяются, они действительно страдают, испытывают симптомы, о которых рассказывают. Оценка ощущений обычно не соответствует действительным изменениям в органах, их суждения не логичны, страхи и ожидания ложны. Поэтому такие люди нуждаются порой даже в большем внимание, чем некоторые больные.
Лица, страдающие неврозами и придуманными заболеваниями, красочно описывают свои ощущения. В хаосе разнообразных сведений трудно разобрать, что достоверно, а что маловероятно.
Основными направлениями в лечение ложных болезней считаются психотерапия и время, последнее даже в приоритете. Проходят недели, месяцы, человек осознает, что он не умер, не стал инвалидом. Со временем забывается, что совсем недавно он «страдал» — телесно и душевно.
Неотъемлемой частью лечения является самовнушение. Для этого необходим твердый характер и сильная воля.
Немецкий философ-идеалист Иммануил Кант в детские и юношеские годы отличался слабым здоровьем. Часто жаловался на болевые ощущения в разных органах. Затем, путем большого напряжения воли, он научился не обращать на это внимание, переключился на ту огромную умственную работу, которая по масштабу, глубине была под силу очень немногим гигантам мысли. Кант прожил 80 лет.
Нет комментариев