Что такое крем «Шантипак» и «с чем его едят»?

Все, кто любит заниматься приготовлением домашних десертов типа тортов и пирожных, наверняка успели познакомиться и с таким универсальным в использовании продуктом, как крем «Шантипак».

Крем «Шантипак»
В обычных супермаркетах его, конечно, не купить, но в специализированных магазинах для кондитеров приобрести можно всегда. Кто хотя бы раз пользовался этим продуктом, тот, разумеется, не мог не заметить, что он, как внешне, так и по консистенции, похож на обычные жирные сливки и имеет легкий аромат ванили. Собственно, крем «Шантипак» представляет собой сладкие жидкие сливки, предназначенные для взбивания. Жирность их составляет 26%. Они имеют растительную основу и содержат небольшое количество молочного белка. Основное предназначение крема «Шантипак» – прослаивание и украшение различных кондитерских изделий (тортов, пирожных и прочих десертов).

Как использовать сливки «Шантипак»

Прежде чем приступить к приготовлению крема, надлежит выдержать невскрытую упаковку жидких сливок в холодильнике не менее 12 часов, то есть основательно охладить их.

Для приготовления крема следует запастись большой миской, поскольку в процессе работы миксера объем исходного количества продукта существенно увеличится.

Начинать взбивать жидкие сливки рекомендуется на малой скорости аппарата, плавно переходя на высокую.

Время взбивания зависит от того, какой густоты нужен крем (тягучий или чтобы ложка стояла).

Наносить на коржи взбитый до устойчивого состояния крем удобнее всего кондитерским шпателем либо можно воспользоваться силиконовой лопаткой.

После вскрытия упаковки сливки «Шантипак» в жидком состоянии можно хранить исключительно в холодильнике до трех суток.

Достоинства крема «Шантипак»

Самым, пожалуй, главным и неоспоримым плюсом крема «Шантипак» является то, что приготовить его можно за несколько мгновений. Достаточно буквально трех-пяти минут взбивания миксером на средней или высокой скорости, и продукт готов к использованию.

Консистенцию крема легко регулировать, взбивая до желаемой густоты (от полужидкого состояния до очень плотного).

Взбитый крем отлично держит форму, не реагируя на перепады температуры.

Невысокая стоимость тоже говорит в пользу этого продукта, особенно если сравнивать с жирными сливками, которые используются для приготовления кремов.

Крем «Шантипак» можно заморозить, предварительно взбив до нужной консистенции. При этом он и после оттаивания не утратит ни своих вкусовых качеств, ни устойчивой формы.

Недостатки крема «Шантипак»

Безусловно, по составу крем «Шантипак» неидеален, поскольку не обошлось здесь без красителей, эмульгаторов и ароматизаторов. Но и в любом продовольственном товаре, продаваемом в магазинах, их ничуть не меньше (а то и больше). Так что единственный изъян этого продукта заключается, пожалуй, в чрезмерно приторном и несколько специфическом вкусе. Хотя, кто-то, безусловно, может отнести это к достоинствам. Кстати, над вкусом крема можно и поработать (слегка подкорректировать, так сказать).

Теперь о том, как сделать крем «Шантипак» вкуснее

В принципе, в данном вопросе нужно всего лишь проявить немного фантазии. Ибо можно с легкостью улучшить вкус крема «Шантипак», скомбинировав его с такими ингредиентами, как:

  1. Сливочное масло + сгущенное молоко, то есть обычный масляный крем.
  2. Сметана + сгущенное молоко (или сахарная пудра), то есть сметанный крем.
  3. Заварной крем (любой по составу ингредиентов) с добавлением небольшого количества сливочного масла. А если вместо заварного крема использовать манную кашу, то получится тоже великолепная на вкус пропитка для коржей.
  4. Сливочное масло + какао-порошок или растопленный шоколад. Лучше в данном случае использовать именно шоколад, растопив его с небольшим количеством сливочного масла либо молока.
  5. Сливочный сыр (или маскарпоне) + сахарная пудра.
  6. Пюре из свежих мягких фруктов (бананов, киви, персиков, абрикосов) или цитрусовый сок.
  7. Фруктовый джем или ягодное желе.

А сделать это совсем несложно. Достаточно взбить 250-300 мл. крема «Шантипак» и смешать с отдельно приготовленной комбинацией из вышеуказанного списка с помощью венчика либо миксера.

Как правило, одной упаковки крема «Шантипак», объем которой равен 1 литру, хватает примерно на два килограммовых торта. Но если использовать дополнения, описанные в первых пяти пунктах, то ее (упаковки) может хватить и на три таких торта. Объем добавки может составлять треть или половину от используемого объема сливок «Шантипак».

Резюмируя все вышесказанное, с уверенностью можно сказать, что крем «Шантипак» может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Приятного использования!

Реклама


Нет комментариев