Индия: советы туристам и роскошь "Золотого треугольника"

Для российского туриста Индия – специфичная страна. Если государства Европы можно посетить, не владея информацией об их особенностях, то знание индийских традиций, быта, климата и кухни хотя бы в основе необходимы.

Популярный маршрут в Индии у любителей познавательного туризма – “Золотой треугольник”. Интересные объекты на этом маршруте читатель сможет увидеть ниже и оценить.

Планируя поездку заранее, можно не заботиться о комплектности группы: сколько бы в нее ни набралось туристов, путешествие все равно состоится. Только вид транспорта будет выбран соответствующий: автобус, микроавтобус или даже легковой автомобиль.

Если в Москве холодно, то куртку в Шереметьево можно перед вылетом за плату оставить в камере хранения здания аэроэкспресса (примыкает к терминалу D). Но лучше навести об этом справки накануне поездки.

Самолет из Москвы в Нью-Дели летит примерно 6 часов. Пассажирам дают полный обед. Досмотр в аэропорту Нью-Дели (на обратном пути) очень строгий. Забирают даже бритвенные лезвия (как режущий предмет). Но необходимые лекарства с собой в салон разрешают взять.

Если вы оформили электронную визу, то в аэропорту по прилете в Нью-Дели придется постоять в очереди, чтобы сделать фотографию, сдать отпечатки пальцев и заполнить небольшую анкету.

Кстати, для этого, как и для общения в иных ситуациях, полезно знать хотя бы основы английского языка. В Индии он – второй государственный. Можно, конечно, обойтись без знания английского, но в этом случае будет труднее.

Температура в весенне-осенний период колеблется вокруг +40. Но в транспорте установлены кондиционеры, а в гостиницах, кроме них, могут быть и вентиляторы. Экскурсии длятся 1,5-2 часа, и “сухая жара” там переносится легче, чем аналогичная температура в наших широтах. Тем не менее, нужно взять с собой крем от загара (50 единиц). Плюс к тому головной убор и желающим – темные очки.

Гостиничный налог в Индии не собирают. В номерах, даже трехзвездочных отелей, скорее всего, будут электрочайники и бесплатные пакетики с чаем и кофе. Воду из кранов, даже прокипяченную, пить нельзя, чтобы не было проблем с желудком. Но служащие гостиниц разносят по номерам бесплатные бутылки с питьевой водой (от 1 до 2 л. в сутки).

В ресторанах предлагают в основном острые блюда. Степень их “остроты” существенно выше, чем у нас. Можно, конечно, сказать официанту: “No spices, no chili”, но не факт, что вас правильно поймут: критерии разные. Если острые блюда вам не показаны, то лучше договариваться с помощью гида. А еще надежнее заказывать овощи и местные лепешки (например, с сыром: они большие и питательные). Мясо в ресторанах не подают, за исключением цыпленка, но опять же с острой подливкой. Но мясных блюд в жару и не хочется.

На маршруте находится немало храмов. Перед входом в культовое здание или гробницу следует снять обувь. Чтобы не пачкать носки, лучше взять с собой хотя бы десяток пар бахил. В индуистский храм нельзя вносить или надевать на себя кожаные вещи. Поэтому для брюк желательно использовать матерчатый ремень, а кожаные сумочки с собой не брать. Одежда на посетителях должна закрывать ноги ниже колен. Бриджи вполне подойдут. А женщинам на входе (если у них юбка выше колен) предлагают надеть поверх юбки покрывало, которое они на выходе возвращают.

Ходить приходится достаточно много, поэтому спортивная обувь оправданна. Но любители носить кроссовки вполне могут заменить их “советскими” полукедами. В них ноги чувствуют себя комфортнее.

Правила дорожного движения в Индии соблюдаются условно. При переходе улицы на перекрестке или «зебре» нужно рукой показать водителям, что вы идете, иначе они и не подумают вас пропустить. В туристической группе переходами руководит гид. На улицах шумно из-за постоянных автомобильных гудков. Когда-то так было в Советском Союзе, пока не запретили сигналить без крайней необходимости.

В туристических зонах поддерживается чистота. Но на окраинах и в промышленных районах довольно грязно. На уличных рынках – антисанитария. Впрочем, и у нас в провинции бывает немногим лучше.

На улицах много нищих, которые бегают за туристами. Но подавать им нельзя. От того, кто подаст, уже не отвяжутся, да еще передадут сведения о нем в следующий город по маршруту.

Из валюты в поездку нужно брать доллары. Удобно бывает обменять их на рупии у представителя встречающей компании и затем, при необходимости, у гида. Если нет такой возможности, то стоит попросить у гида информацию о пунктах обмена, подходящих по соотношению валют (ради обмена денег могут даже остановить транспорт по пути). В аэропорту курс невыгодный.

Цены в ресторанах пониже, чем в Европе. Сувениры можно покупать у уличных продавцов, с которыми принято торговаться, чтобы не остаться внакладе. Есть на маршруте и сувенирные магазины. Но самостоятельно погулять в городе пребывания время едва ли будет. И рядом с гостиницами (как правило, на его окраине) пунктов продажи чего-либо может не оказаться. Туалеты бесплатные.

В Индии сильны пережитки колониальной страны. Допустим, при желании вымыть руки к вам подскакивает мальчик и подает мыло. Или водитель транспорта (не вашего) объясняет, где лучше перейти дорогу. Или в туристическом месте показывают что-то интересное. И тут же просят за это чаевые. Вы их, конечно, не обязаны давать, но поступать можно “по ситуации”.

А в конце поездки чаевые давать принято: водителю примерно $10, гиду – сумму побольше.

Один из самых популярных маршрутов по Индии для любителей познавательного туризма — «Золотой треугольник». Главные его пункты – Дели, Джайпур и Агра. Но и помимо них, маршрут содержит множество интересных туристических объектов. Давайте посмотрим некоторые фотографии из «Золотого треугольника».

Дели. Храм лотоса
Дели. Храм лотоса (религия Бахаи)

Дели. Минарет Кутб-Минар
Дели. Минарет Кутб-Минар XIII – XIV вв. Рядом железная колонна V в., которая никогда не подвергалась ржавчине. Секрет ее состава до сих пор не раскрыт.

Джайпур. Хава-Махал
Джайпур. Хава-Махал (Дворец Ветров)

Джайпур. Уголок городского дворца
Джайпур. Уголок городского дворца

Форт Амбер
Форт Амбер стоит на возвышении, и туристов привозят туда на слонах.

Обезьяний заповедник
Обезьяний заповедник (дополнительная экскурсия на пути из Джайпура в Агру). Можно и покормить обезьян, и сфотографироваться с ними (заманив прыгнуть себе на плечо).

Маленькая часть дворцово-крепостного комплекса Фахтепур-Сикри
Маленькая часть дворцово-крепостного комплекса Фахтепур-Сикри. Этот город был построен в XVI веке как столица, но, волею судьбы, ею не стал, а комплекс сохранился в виде туристического объекта.

Храм Кришны-Баларамы
Вриндаван – центр вишнуизма (направление индуистской религии). Храм Кришны-Баларамы

Агра. Тадж-Махал
Агра. Тадж-Махал. Никакие комментарии не будут адекватными. По нынешней версии, одно из 7 чудес света.

Агра. Красный форт
Агра. Красный форт

Индия – страна контрастов (при всей банальности этого определения). Бедные живут действительно в лачугах. Но роскошь там – это настоящая восточная роскошь. Форт – не просто крепость: внутри нее всегда есть комплекс дворцовых построек. Дворец – не одно здание, а множество красивых строений, объединенных общим замыслом. Архитектура храмов – изысканная. На приведенных фотографиях вы видели только небольшую часть из тех замечательных мест, которые встретятся на пути по описываемому маршруту.

Реклама


Нет комментариев