Попугай ара: особенности, питание, размножение, продолжительность жизни

Экзотический ара, благодаря своей красочной броской внешности, видовому многообразию и некоторым другим особенностям, о которых поговорим далее, заслужил себе славу настоящего короля в сообществе попугаев.

Красный попугай ара

Особенности и описание

Ара (лат. назв. Ara) — птица семейства попугаевых.

Она достаточно внушительных размеров, от 30 до 95 см в длину, а хвост в форме клина может быть еще длиннее тела. Крылья у попугая с заостренными кончиками, зауженные и сильно вытянутые вдоль туловища. Клюв скругленной формы, мощный, немного приплюснутый по бокам и загнутый вниз и внутрь. Орнитологи предполагают, что на данный момент на планете не существует более крепкого и сильного клюва, чем у этого представителя попугаев. Участки по бокам головы и области вокруг глаз попугая совершенно лишены оперения, а если оно есть, то это очень короткие отдельно растущие перышки.

Попугаи обоих полов имеют практически идентичный окрас с незначительными различиями или вообще без них. Все пернатые ара — обладатели очень колоритной пестрой расцветки перьевого покрова: множества оттенков зеленых, всего спектра желтого, насыщенных красных, ярких оранжевых, глубоких синих или голубых красок, сочетающихся между собой в разнообразных вариациях.

Этот попугай имеет интересную особенность: способен видеть разную картинку каждым из глаз по отдельности, вне зависимости друг от друга. При этом в секунду глаз птицы может просматривать до 150 кадров, между тем как человеческие возможности зрения уступают едва ли не в 6 раз — максимум 24 кадра в секунду.

Ара не только говорящий попугай, но и самый интеллектуально развитый из всех представителей пернатых, воспроизводящих человеческую речь. Благодаря своим выдающимся умственным способностям он может разговаривать осмысленно в соответствии с конкретной ситуацией и четко произносить более 20 слов.

Разные виды ара

В род ара включены 15 самых многообразных разновидностей попугаев. Вот 5 наиболее известных:

  • каштановолобый, или ара Севера, с оперением зеленых болотных оттенков. Расцветка молодых особей более тусклая и с возрастом становится все ярче. Глаза янтарные или коричневые с красным оттенком. У птицы темные пепельные лапы, заканчивающиеся черными когтями, клюв и область лба тоже выкрашены в угольный цвет. У основания надклювья небольшой участок коричневого цвета. Области щек у попугая светлые, украшенные очень мелкими темно-коричневыми перышками;
  • красный попугай, по-другому макао, почти метровой длины, большая часть перьевого покрова оправдывает имя пернатого: окрашена в интенсивные оттенки красного. Крылья у попугая синие с красивыми ярко-желтыми вставками. Верхняя, чуть желтоватая, почти белая часть клюва у основания имеет небольшую коричневую отметину, снизу клюв черного цвета. Участки щек молочного оттенка без оперения. Четыре пальца на каждой лапе смотрят в разные стороны: два — вперед и два — назад;
  • зеленокрылый попугай носит такое имя благодаря окрасу поверхностного оперения на крыльях в насыщенный голубой цвет с изумрудным необычным отливом и оттенки оливы. В дополнение сверху на крыльях на некоторых участках растут маленькие перышки, цвет которых постепенно переходит от оливкового в темно-красный. Он же украшает голову и часть хвоста ара. Редкие перышки, вырисовывающие узоры на молочных участках щек попугая, тоже красные. У птицы желтоватая, почти белая радужка глаз. Эта разновидность попугая считается одной из самых дружелюбных и покладистых относительно своих сородичей;
  • синеголовый ара предпочитает высокогорные местности. Это попугай оливковых и коричнево-желтых тонов с головой, щеками и нижними перьями, окрашенными в грязно-голубой цвет. Небольшая область вокруг глаз голая, без перьев, серая. Клюв черный у основания, постепенно переходит в пепельный и заканчивается практически белым цветом;
  • синегорлый попугай почти целиком выкрашен в ярко-синий цвет, кроме грудки сочной оранжевой расцветки. У птицы стандартные для большинства разновидностей ара желтые глаза и темно-серые лапы. Клюв полностью черный, подклювье белое. Щеки белые с рисунком из маленьких черных перышек. Этот вид находится на грани исчезновения.

Белый попугай ара

Образ жизни

Ара селятся в лесах с повышенной влажностью, болотистых местностях и тропических районах, где чаще занимают дупла деревьев вдоль водоемов на приличной от земли высоте. Попугаи собираются в большие стаи, доходящие до сотни особей. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы.

Эти птицы очень бдительны. Перед тем как разместиться на новом месте, они тщательно изучают местность на наличие опасных для них хищников. В кронах деревьев ара практически незаметны, даже невзирая на такое красочное и броское оперение попугаев. Сидят на ветках тихо и практически неподвижно, только кусочки поедаемых фруктов или ягод, падающие на землю, могут выдать присутствие ара. Лишь почувствовав угрозу, пернатые с громкими криками взмывают над деревьями вверх.

Ареал

Родина ара — районы Центрального и Южно-Американского континента. Широкое распространение эти птицы получили в республиках Перу, Венесуэле, Бразилии и на востоке Чили. В восточной части Панамы, в самом нетронутом уголке страны, также встречаются некоторые разновидности этого попугая.

Питание

Ара в поисках пищи может пролететь расстояние до 500 км, развивая скорость до 60 км в час.

Эта птица очень привередлива в еде, и ей требуется большое разнообразие в рационе. В него обычно включены различные ягоды экзотических растений и плоды фруктовых деревьев, например инжир, ямайская слива или манго. Эти попугаи очень любят орехи. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в них, благотворно влияют на перьевой покров птиц, делая его гладким и блестящим. В основном это пальмовый орех, а также плоды южноамериканского растения бертолетии, в большей степени известной как бразильский орех. Их скорлупа не может противостоять натиску мощного клюва. Иногда ара разбавляют свое вегетарианское меню насекомыми и их личинками, а некоторые виды — еще и улитками. Все ара едят овощные культуры, некоторые цветы, семена растений, зелень, злаки (ячмень, пшеницу и массово выращиваемую в местах обитания птиц кукурузу). Многочисленные птичьи стаи совершают массированные налеты на фермерские насаждения, разоряют плантации фруктовых деревьев, из-за чего местные жители терпят серьезные убытки.

Воду ара потребляют в сравнительно небольших объемах. Ее им с лихвой заменяет фруктовый и ягодный сок.

Птицы часто слетаются на берега водоемов, богатых глиной. Ее они едят как лекарство, для того чтобы нейтрализовать токсическое действие некоторых ягод и фруктов. Кроме того, она заменяет им абсорбент, так как часто плоды, которые ара употребляют в пищу, бывают незрелыми. Помимо всего прочего, глина является источником необходимых для попугаев минеральных веществ.

Попугаи ара

Размножение

Некоторые наблюдатели утверждают, что разобраться в половой принадлежности ара можно, если посмотреть на голову птицы: у самки она якобы меньшего размера. С научной точки зрения этот факт не подтвержден, и определить пол попугая считается возможным только по анализу ДНК.

Ара — истинные романтики, они выбирают себе одного партнера на всю жизнь, и если тот умирает, то тоскуют по нему и новой семьей не обзаводятся. Время наступления периода спаривания и частота появления потомства зависят от конкретной разновидности ара. Обычно самка откладывает в гнездо 2—3 небольших яйца. Во временной промежуток от 24 дней до месяца она насиживает их, после чего на свет появляются практически голые птенцы. Растут они довольно быстро, но умение самостоятельно находить себе пищу приобретают только ближе к 3 месяцам и даже после этого еще продолжительное время находятся под родительской опекой. В возрасте 3—5 лет попугаи достигают половозрелости.

Продолжительность жизни

Ара считаются долгожителями. Ориентировочно срок их жизни может доходить до 30—75 лет, а в условиях домашнего содержания при должном уходе птица способна прожить до 50 лет.

Птиц ара вылавливают охотники с целью перепродажи, ведь они одни из самых дорогих попугаев, содержание дома которых пользуется большой популярностью. При неправильной транспортировке, уходе за экзотическими птицами или из-за стресса они часто гибнут, еще не достигнув конечного пункта назначения. Местное население отстреливает попугаев, охотясь за вкусным мясом и красочными перьями, которыми люди украшают свои праздничные костюмы. Кроме того, на птиц ведется охота из-за желания сохранить урожаи, которые ара массово уничтожают. Люди осушают болотистые местности и вырубают леса, где селятся ара, тем самым вытесняя их из привычной среды обитания. Размножение попугаев в неволе протекает довольно вяло, они нечасто обзаводятся потомством, а их немногочисленные птенцы регулярно становятся жертвами хищных зверей и птиц или выпадают из гнезд.

Все перечисленные выше факторы имеют большое значение в постепенном уменьшении популяций, а в некоторых случаях могут привести и к полному исчезновению отдельных видов ара.

Реклама


Нет комментариев