Содержание попугая ара в домашних условиях

Красный попугай ара
Ара — крупный попугай с эффектным оперением насыщенных оттенков, сочетание которых у особи обуславливается ее видовой принадлежностью. Эта птица вполне комфортно ощущает себя в условиях содержания дома, не испытывая практически никакого стресса, и очень легко уживается с людьми. Благодаря этому разведение ара в неволе пользуется у любителей экзотических птиц большой популярностью. Но все же существуют некоторые особенности содержания и размножения попугаев, которые необходимо учитывать, если вы уже приобрели птицу или только собираетесь это сделать.

Характер и особенности птицы

Попугаи ара поведением чем-то напоминают ребенка — они нуждаются в постоянном внимании к себе и их характер всецело зависит от отношения к ним хозяина. В большей степени это касается птиц, выращенных человеком, поэтому специалисты по разведению ара рекомендуют покупать уже взрослую особь, которая росла среди своих сородичей. Такие птицы не очень капризны и требовательны. Тем не менее и взрослый ара охотно пойдет на контакт с человеком и быстро к нему привяжется. Если попугаю уделять недостаточно внимания, ему станет одиноко или скучно, он может даже заболеть от этого.
Внимание! При малейших признаках плохого самочувствия или странностях в поведении у своего питомца необходимо как можно быстрее обратиться в специализированную ветеринарную клинику. Правильно диагностировать болезни у ара самостоятельно очень сложно.
Попугай обладает незаурядным умом. Он способен отлично копировать окружающие его звуки, произносить их отчетливо, громко и с нужной интонационной окраской. А выучив пару десятков слов человеческой речи, ара сможет общаться с людьми: поприветствовать человека или попрощаться, сказать о том, чего он хочет, например попросить поесть или попить. Помимо этого, попугай легко обучается интересным трюкам. Владельцы ара рассказывают, что некоторые их питомцы думают, что они люди, и пытаются во всем им подражать, что со стороны выглядит очень забавно.

Эти попугаи способны очень громко кричать, шуметь, при этом голос у них неприятен для человеческого слуха. Но хозяин легко может отучить своего питомца от вредной привычки. Для этого нужно просто игнорировать подобное поведение. Необходимо дать понять птице, что игры с ней начнутся, как только она успокоится и перестанет себя плохо вести. То же самое касается и обыкновения ара привлекать к себе внимание, кусаясь и щиплясь своим сильным клювом. Если на крик птицы хозяин ответит тем же или, еще хуже, даст ей лакомство, то она воспримет этот жест как поощрение, и отучить ее от нежелательных привычек уже вряд ли получится.

Попугай чрезвычайно добр как к людям, так и к домашним питомцам. При этом ара — смелая птица и ни за что не даст себя в обиду, в случае опасности защищаясь с помощью мощного клюва, из-за которого есть вероятность серьезно травмировать своего врага. Пострадать от клюва в процессе игр попугая может и мебель, впрочем, как и прочие предметы обихода, поэтому необходимо обеспечить птицу специальными игрушками в достаточном количестве и обновлять их по мере надобности.

Попугай ара в клетке

Устройство клетки

Для обеспечения комфортного существования ара потребуется довольно просторный вольер или клетка. Ее ширина должна быть не менее 1 м, а минимальная высота и длина до 2 м. Но такие параметры подойдут только для кормления и ночного сна птицы, если в остальное время планируется ее свободное содержание. В противном случае клетка нужна еще больших размеров. Наличие выдвигающегося поддона для облегчения удаления экскрементов и поддержания чистоты также является обязательным условием при выборе подходящего дома для вашего питомца. Кроме того, необходимы надежные и крепкие запоры — простые защелки не подойдут, так как попугай легко их откроет. Обязательно обратите внимание на прутья при выборе клетки — тонкие птица без труда перегрызет, поэтому их минимальная толщина должна начинаться от 0,5 см. Помимо всего прочего, нужно оборудовать на разной высоте несколько жердочек, веревок, качелей-колец и подвесных лестниц для птиц, а также кормушки, поилки и место для сна, идеальным вариантом для которого станет деревянный домик.

Гигиена

Клетку, в которой содержится птица, рекомендуется чистить не реже одного раза в неделю. А также необходимо регулярно мыть кормушки и носики поилок. Игрушки попугая, лесенки, жердочки и прочие приспособления очищают по мере загрязнения.

Вольер, если ара содержится в нем, чистят приблизительно раз в месяц, а раз в полгода производят полную дезинфекцию. Пол в вольере желательно мыть 1—2 раза в неделю.

Питание

Взрослых ара кормят два раза в сутки, а молодых — до трех раз. Птиц ни в коем случае нельзя перекармливать. Объем пищи за один прием должен составлять приблизительно 50—70 граммов. В рацион попугая в обязательном порядке включают:

  • овощи — свежие огурцы и морковь, вареный молодой картофель, белокочанную и цветную капусту, а также брокколи, помидоры, свеклу, репу, стручковую фасоль, кукурузу (лучше всего молочной спелости);
  • фрукты — сливы, бананы, киви, виноград, яблоки без семян, манго, апельсины, мандарины, ананасы, груши, грейпфрут, гранат, персики;
  • специализированные сухие зерновые смеси или зерно отдельно — пшено, просо, гречиху, овес;
  • орехи, но их должно быть не более одной четвертой от общего рациона, — фундук, бразильский орех, нежареный миндаль, кедровые, грецкие орехи, которые ара легко самостоятельно извлекает из скорлупы, арахис, излюбленное лакомство — косточки абрикоса, канареечное семя и подсолнечник;
  • зелень — насыщенные витаминами и любимые птицами пророщенные зерна овса, а также проса или пшеницы (рекомендуется давать 1–2 раза в неделю), листья одуванчика в сезон и сельдерей, молодые древесные побеги и веточки кустарников.

Попугаи ара любят рябину, плоды шиповника, вишню, ежевику, малину. Ограниченно допускается вводить в рацион творог минимальной жирности и сваренное вкрутую куриное яйцо, в частности в период линьки птицы, когда ей особенно нужен белок.
Внимание! Ара категорически нельзя употреблять в пищу шоколад, кофе, токсичное для попугаев авокадо, молочные продукты (за исключением йогурта), петрушку, алкоголь, соль и сахар, а также жареную или очень жирную еду. Овощи, фрукты и зелень перед кормлением следует тщательно вымыть.
Пара попугаев ара на ветке

Размножение

Нужно создать целый ряд благоприятных для ара условий для размножения их в неволе.

1. Важно организовать и постоянно поддерживать определенный микроклимат в комнате, где стоит клетка или вольер с попугаями, — с температурой около +20 °C и влажностью воздуха приблизительно 70—80 %.
Внимание! Ара очень чувствителен к чистоте воздуха. Рекомендуется установить в помещении, где он содержится, ионизаторы и увлажнители.
2. Попугаю нужно предоставить максимально приближенную к его природной среде обитания длину светового дня и ночи — 15 часов света и 9 часов темноты. Это возможно при использовании ламп искусственного освещения.

3. Размеры вольера или клетки для попугая должны составлять не менее 2 м в высоту, 1,5 м в длину и 3 м в ширину. На полу необходимо насыпать небольшой слой чистого песка, а поверх него уложить кусочки дерна.

4. Гнездо попугаю заменит емкость, лучше всего подойдет из дерева с приблизительными параметрами 70 50 50. Ее следует разместить в верхней части клетки. На дно емкости помещают опилки нехвойных пород средних размеров и древесную стружку.

Максимальная продолжительность инкубации яиц — 25 дней. Молодых птиц лучше всего начинать отлучать от родителей по истечении 3 месяцев после рождения.

Как выбрать, стоимость

Наилучшим вариантом будет приобретение ара в специализированном питомнике, зоомагазине или зоопарке. При выборе птицы следует осмотреть ее клюв и лапы на предмет видимых повреждений, а также обратить внимание на оперение — оно должно быть ярким. Здоровый попугай игрив и обладает хорошим аппетитом.

Цена за ара варьирует в зависимости от вида, окраса и прочих особенностей. В среднем за пятимесячного попугая попросят около 100 тыс. руб., при этом более молодая особь обойдется примерно в такую же сумму. Особенно редкие виды могут стоить в два, а то и в три раза дороже.

Попугай при должном уходе может прожить в неволе довольно внушительный срок — около 50 лет, поэтому решение приобрести эту экзотическую птицу должно быть осознанным и взвешенным. Ведь соглашаясь на покупку, вы обретаете не просто домашнего питомца, а полноценного нового члена семьи.

Реклама


Нет комментариев