Картофельные котлеты с грибами

Конечно, давно уже вошло в привычку то, что котлеты делаются из мяса. Что же может быть вкуснее? Ну, например биточки из картофеля с опятами. Готовятся они просто и достаточно быстро. Входящие в состав компоненты дешевые и легкодоступные. Блюдо можно запросто делать в период поста.

Потребуется:

  • 300 гр. свежих, либо размороженных опят (можно взять любые грибы, например шампиньоны),
  • 400 гр. вареных клубней картофеля, именно в мундире,
  • 2 моркови среднего размера,
  • две луковицы,
  • 3 – 4 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 стакан риса (200 гр.),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. приправ,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного,
  • 100 гр. растительного масла,
  • 6 ст. л. панировочных сухарей,
  • 2 ст. л. сушеного картофельного пюре без добавок, оно сделает корочку при жарке более красивой.


Если опята сушеные потребуется около 50 гр. Их следует предварительно замочить в теплой воде часа на 2 – 3.

В период поста яйца полностью заменяются крахмалом, то есть порошка нужно взять еще 3 столовые ложки.

Если не нравится запах чеснока или организм плохо на него реагирует, то его вполне можно исключить.

Последовательность приготовления:

  1. Стакан риса переместить в кастрюльку или ковшик, залить 2 стаканами воды и поставить вариться. Перед самой готовность немного посолить.
  2. Опята порезать на мелкие кусочки. Взять сковородку, налить в нее 50 гр. масло, переложить внутрь грибы, поставить на средний огонь, тушить 20 минут.
  3. Постругать морковь на крупной терке.
  4. Мелко порезать луковицы.
  5. Добавить овощи в сковороду к уже пассированным грибам. Тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  6. За это время нужно почистить картофель и измельчить его с помощью крупной терки.
  7. Как только овощи потушатся их нужно снять с огня и немного остудить.
  8. К этому времени рис так же должен уже свариться и остыть.
  9. Панировочные сухари и картофельные хлопья ссыпать в одну тарелку. В этой смеси нужно будет обваливать котлеты.
  10. Все оставшиеся ингредиенты соединить в глубокой миске. Чеснок необходимо предварительно пропустить через специальный пресс, чтобы измельчить его.
  11. Все тщательно перемешать сначала ложкой, а затем чистыми руками, чтобы получилась однородная масса.
  12. Взять сковороду с широким дном и желательно антипригарным покрытием. Налить внутрь немного масла, поставить ее на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Предварительно следует разогреть ее в течение 5 минут.
  13. Затем слегка смазать ладони подсолнечным маслом, так тесто будет меньше прилипать к рукам.
  14. Отделить небольшое количество массы и скатать либо шарик, либо придать кусочку форму обычной котлеты. Как больше нравится. Толщина должна быть не более пары сантиметров, чтобы середина хорошо пропеклась.
  15. Обвалять получившийся биточек в панировке, отправить его в подготовленную сковородку.
  16. Повторить то же самое с остальным тестом, пока дно не будет заполнено.
  17. Обжаривать котлеты с одной стороны до получения золотистой корочки, минут 10.
  18. Затем их нужно перевернуть и накрыть посудину крышкой. Готовить еще 10 – 15 минут.
  19. Затем переложить поджаристые котлеты на тарелку. Загрузить следующую порцию.
  20. Должно получиться 2 – 3 подхода. В зависимости от ширины дна сотейника.

Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и остывшем.

котлеты, картофель, грибы, рецепт
  • 0
  • margorita_etxt


Нет комментариев