Картофельные котлеты с грибами
Конечно, давно уже вошло в привычку то, что котлеты делаются из мяса. Что же может быть вкуснее? Ну, например биточки из картофеля с опятами. Готовятся они просто и достаточно быстро. Входящие в состав компоненты дешевые и легкодоступные. Блюдо можно запросто делать в период поста.
Потребуется:
Если опята сушеные потребуется около 50 гр. Их следует предварительно замочить в теплой воде часа на 2 – 3.
В период поста яйца полностью заменяются крахмалом, то есть порошка нужно взять еще 3 столовые ложки.
Если не нравится запах чеснока или организм плохо на него реагирует, то его вполне можно исключить.
Последовательность приготовления:
Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и остывшем.
Потребуется:
- 300 гр. свежих, либо размороженных опят (можно взять любые грибы, например шампиньоны),
- 400 гр. вареных клубней картофеля, именно в мундире,
- 2 моркови среднего размера,
- две луковицы,
- 3 – 4 зубчика чеснока,
- 4 ст. л. муки,
- 1 стакан риса (200 гр.),
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. приправ,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
- 3 яйца,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного,
- 100 гр. растительного масла,
- 6 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 ст. л. сушеного картофельного пюре без добавок, оно сделает корочку при жарке более красивой.
Если опята сушеные потребуется около 50 гр. Их следует предварительно замочить в теплой воде часа на 2 – 3.
В период поста яйца полностью заменяются крахмалом, то есть порошка нужно взять еще 3 столовые ложки.
Если не нравится запах чеснока или организм плохо на него реагирует, то его вполне можно исключить.
Последовательность приготовления:
- Стакан риса переместить в кастрюльку или ковшик, залить 2 стаканами воды и поставить вариться. Перед самой готовность немного посолить.
- Опята порезать на мелкие кусочки. Взять сковородку, налить в нее 50 гр. масло, переложить внутрь грибы, поставить на средний огонь, тушить 20 минут.
- Постругать морковь на крупной терке.
- Мелко порезать луковицы.
- Добавить овощи в сковороду к уже пассированным грибам. Тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
- За это время нужно почистить картофель и измельчить его с помощью крупной терки.
- Как только овощи потушатся их нужно снять с огня и немного остудить.
- К этому времени рис так же должен уже свариться и остыть.
- Панировочные сухари и картофельные хлопья ссыпать в одну тарелку. В этой смеси нужно будет обваливать котлеты.
- Все оставшиеся ингредиенты соединить в глубокой миске. Чеснок необходимо предварительно пропустить через специальный пресс, чтобы измельчить его.
- Все тщательно перемешать сначала ложкой, а затем чистыми руками, чтобы получилась однородная масса.
- Взять сковороду с широким дном и желательно антипригарным покрытием. Налить внутрь немного масла, поставить ее на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Предварительно следует разогреть ее в течение 5 минут.
- Затем слегка смазать ладони подсолнечным маслом, так тесто будет меньше прилипать к рукам.
- Отделить небольшое количество массы и скатать либо шарик, либо придать кусочку форму обычной котлеты. Как больше нравится. Толщина должна быть не более пары сантиметров, чтобы середина хорошо пропеклась.
- Обвалять получившийся биточек в панировке, отправить его в подготовленную сковородку.
- Повторить то же самое с остальным тестом, пока дно не будет заполнено.
- Обжаривать котлеты с одной стороны до получения золотистой корочки, минут 10.
- Затем их нужно перевернуть и накрыть посудину крышкой. Готовить еще 10 – 15 минут.
- Затем переложить поджаристые котлеты на тарелку. Загрузить следующую порцию.
- Должно получиться 2 – 3 подхода. В зависимости от ширины дна сотейника.
Блюдо можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и остывшем.
Нет комментариев