Утка мандаринка: особенности, образ жизни, питание, размножение

Необычная птица с забавным прозвищем «мандаринка» превосходит по своей красоте всех представителей утиных. Ее радужная расцветка и послужила поводом дать птице такое имя, ведь раньше мандаринами в Китае назывались зажиточные знатные господа, одетые в яркие наряды. В этой стране почитают пернатую красавицу как символ семейного благополучия и счастья. А чем еще интересен этот вид уток, узнаем далее.

Утка мандаринка контактный зоопарк

Особенности

Мандаринка (лат. назв. Aix galericulata) принадлежит к лесным уткам из семейства водоплавающих утиных. При теле длиной лишь 40 см ее масса достигает около 400—700 г, при этом самка, как правило, меньше и легче селезня. Крылья, занимающие в длину примерно половину тела — от 21 до 24,5 см, с размахом до 70 см обладают одной интересной особенностью: они заканчиваются слегка выдвигающимися вперед и приподнятыми вверх коричневато-оранжевыми перьями, из-за которых при сложении крыльев вместе кажется, будто на птицу надето седло.

Несмотря на довольно маленькие размеры, уток этого вида можно заприметить еще издалека. Все благодаря очень необычному, красочному яркому оперению. И прежде всего это касается самцов. С осени и до середины лета селезень щеголяет в брачном наряде, который изобилует буйством красок. Это сочный оранжевый, переливы от зеленого до темно-синего, коричневые и красноватые оттенки, которые необыкновенным образом сочетаются в оперении головы, а также шеи и спинки мандаринки. По бокам, начиная от зоны вокруг глаз и ниже, спускаются вытянутые пятна молочного цвета. Этот же оттенок преобладает в расцветке брюшка птицы и ее хвоста, плавно переходящего со светлого во все более темный и заканчивающегося угольно-черным оперением. Не менее интересно раскрашена и грудка: переливающийся фиолетовый цвет постепенно меняется в сторону насыщенного синего. Финальный штрих — горчично-желтые перепончатые лапки и клюв, выкрашенный в алый цвет с белой отметиной на кончике. Более длинное, чем на других частях тела, оперение головы и шеи образует нечто сходное с бакенбардами и хохолком, из-за чего утиная голова выглядит крупнее, чем есть на самом деле.

Окрас самки мандаринки намного проще. Ей ни к чему привлекать к себе излишнее внимание, подвергая опасности себя и свое потомство. У нее коричневатая в крапинку спинка, светлое сероватое брюшко, темно-серое оперение на голове с небольшим хохолком на ней.

Два раза в год у мандаринок, так же как и у всех представителей утиных, происходит линька. Селезень после окончания брачного периода меняет свое праздничное одеяние на повседневное. После такой трансформации он становится практически неотличимым от своей подруги.

Среди мандаринок обоих полов порой встречаются белоснежные утки-альбиносы. Чтобы понять, что перед вами именно мандаринка, нужно внимательно присмотреться к крыльям, вспомнив об их необычном строении, характерном только для этой разновидности уток. Помимо этого, самцы в брачном обличье, даже если они альбиносы, не совсем белые — их оперение частично окрашено в кремовые и бежевые цвета.

Мандаринки отличаются от других уток не только своим окрасом, но и общением между собой. Они тихо свистят и воспроизводят звуки, похожие на писк, но никак не на кряканье.

Утка мандаринка

Образ жизни

Мандаринки предпочитают селиться вдоль водоемов и горных рек, где растут деревья с плакучими кронами или берега завалены валежником. Нехарактерной для семейства утиных является особенность мандаринок обустраивать жилье на высоких деревьях, на 6—10-метровой высоте. Благодаря небольшому весу этих птиц легко выдерживают даже самые тонкие ветки. Мандаринка отлично летает, взлетая практически вертикально и быстро набирая высоту. Не менее хорошо она плавает, но при этом ныряет только в случае опасности или если больна. Сидя на воде, слегка приподнимает хвост.

Птенцы мандаринок практически сразу же после рождения начинают приобретать навыки плавания. Под руководством опытной матери они один за другим выпрыгивают из гнезда, планируя в воздухе с помощью недоразвитых крыльев и перепонок на лапках, и благополучно приземляются на воду.

Место обитания

Изначально мандаринка водилась на востоке Азии. Начиная с XVIII в. эта разновидность уток благополучно прошла акклиматизацию в Великобритании и Северной Ирландии, а в 1987 г. — в штате Калифорнии в Соединенных Штатах Америки.

В России пернатые облюбовали для себя обширные области Дальнего Востока: остров Сахалин и Курилы, а также Хабаровский край, Приморский, Уссурийский и Амурский районы. Пернатые, обитающие в местах с морозными снежными зимами, в середине осени начинают миграцию в Китай и Японию, а с приходом весны, когда весь снег уже практически сошел, возвращаются домой.

Питание

Мандаринки предпочитают принимать пищу на рассвете и поздним вечером. Едят практически все, что найдут в воде. Это может быть мелкая рыбешка и ее икринки, черви, маленькие лягушки, разнообразные улитки, семена растений и всевозможные насекомые. Любят утки собирать плоды с кустарников и деревьев, например ягоды, орехи или особенный деликатес — желуди. Частенько птицы небольшими группами наведываются на озимые поля, чтобы полакомиться там ростками злаковых культур, а осенью их можно наблюдать на лугах, засеянных гречихой и рисом.

Утки мандаринки

Размножение

Мандаринки придерживаются моногамии и выбирают себе одного партнера до окончания сезона гнездования. Свои гнезда они обустраивают в дуплах, предпочтительно в дубах, из-за особого пристрастия к желудям. Если все излюбленные деревья уже заняты, то вьют гнездо у воды в укромном тихом месте. Не гнездятся в одном и том же дупле более двух сезонов подряд.

Самка мандаринки откладывает от 7 до 14 яиц светло-бежевого цвета, которые насиживает около месяца. Выживаемость птенцов после рождения во многом зависит от погодных условий — эти утки очень чувствительны к холодам.

Мандаринки заботятся о своем потомстве все лето, причем селезень наравне с самкой занимается воспитанием своих отпрысков. Достигнув 1,5-месячного возраста, благодаря стараниям родителей утята приобретают уверенные плавательные и летательные навыки.

Продолжительность жизни

Естественными врагами мандаринок выступают различные хищники, например лисы или уссурийские еноты. Доставляют пернатым немалые проблемы и белки — разорители утиных гнезд. При благоприятном стечении обстоятельств эти птицы могут прожить до 10 лет.

Ценя декоративность птиц, люди с удовольствием выращивают мандаринок дома, а также этот вид пернатых часто можно наблюдать в прудах и озерах при городских парковых зонах. Утки хорошо размножаются в неволе и легко поддаются приручению. Это обстоятельство помогает поддерживать численность популяции и увеличить жизненный срок птиц до 25 лет.

Охотиться на мандаринок противозаконно. Однако при смене своего праздничного яркого обличья птицы перестают сильно отличаться от своих ближайших родственников. Из-за этого, по незнанию, любители утиной охоты иногда ошибочно подстреливают птиц мандаринок.

В мире мандаринок осталось всего приблизительно 25 тыс. особей, при этом на территории России насчитывают около 15 тыс. экземпляров. Для предотвращения полного исчезновения редкого вида утки находятся под охраной защитников природы и внесены в Красную книгу.

Реклама


Нет комментариев