Что делать при эмоциональном выгорании?

Эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание может выражаться в скопившемся стрессе, от напряженной работы, от давящих обязательств или, в другом случае, от слишком бурных эмоций.

Человек начинает испытывать крайнюю степень усталости и безразличия. Исчезают вдохновение и мотивация что-то делать и двигаться по жизни дальше. Поэтому эмоциональное выгорание опасно тем, что оно ставит человека буквально в одном шаге от депрессии.

Если человек постоянно подавляет свои желания, боится взяться за какое-то дело, боится что-то сказать, то всё это выливается в тихую внутреннюю истерику, влияющую на образ жизни.

Часто эмоциональное выгорание приходит после череды ярких событий, когда человек бурно реагировал на них. Здесь срабатывает эффект эмоционального маятника, потому что невозможно постоянно находиться в состоянии приподнятого настроения. Так или иначе, всем нужен отдых, особенно психологического характера.

Может появиться апатия, бессильное состояние, неуверенность в себе. Также эмоциональное выгорание развивается в период отсутствия событий, деятельности, общения, активного образа жизни, часто на почве страха и неуверенности начать делать что-либо.

Поэтому, чтобы пребывать в психологически здоровом состоянии, стоит находить золотую середину между активной деятельностью и спокойным отдыхом.

Если человек чувствует, что живёт неправильно и не делает что-либо для улучшения своей жизни, то со временем он может потерять вкус к жизни и как бы «перегорает» от обилия желаний.

Чтобы выйти из этого состояния, нужно побыть в тишине, хорошо отдохнуть и заново искать мотивацию к деятельности. Возможно поможет хороший советчик, который подскажет что у вас получается лучше всего, морально поддержит и выслушает. Хорошее позитивное общение всегда положительно сказывается на психике, даёт новые силы, помогает жить дальше. Поэтому люди устраивают мастер-классы, экскурсии, вело-прогулки, танцы на открытом воздухе.

Цель таких встреч не только в получении новых знаний и опыта, а в социальном общении, взаимодействии людей друг с другом. Человек не может жить без социума, поэтому поиск себя в разных клубах, мероприятиях и обретение хобби равносильно избавлению от депрессий, скуки и эмоционального выгорания.

Научно доказано, что взаимодействие людей друг с другом улучшает их психологический фон и рациональное мышление.

Человеку важно чувствовать себя нужным, полезным, востребованным, оценённым, поэтому стоит направить свою деятельность в полезное русло, заняться творчеством, украшать дом, писать, петь, увлечься спортом и танцами, делиться положительными результатами в социальных сетях.

Нет ничего лучше маленьких побед над своими страхами и комплексами, только они нас сдерживают от исполнения задуманного.

Реклама


Нет комментариев