Можно ли при коронавирусе ходить в баню? При какой температуре погибает вирус?

Баня
Вспышка коронавирусной инфекции, которая привела к пандемии, заставила людей искать способы избавления от этой болезни, в том числе и народными средствами. Баня давно считается средством от многих недугов. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли при коронавирусе ходить в баню и поможет ли она в борьбе с болезнью.

Некоторые полагают, что подобным образом удастся дать бой вирусу внутри организма и остановить его дальнейшее распространение, однако такое мнение ошибочно. Чтобы понять это, достаточно разобраться, как вирус ведет себя в теле человека.

Когда погибает вирус?

Ученые выяснили, что клетки Covid-19 погибают при температуре от 60 градусов. Хотя в некоторых банях температура воздуха достигает указанных значений и даже больше, вирус, уже находящийся в организме, надежно защищен от внешнего влияния. Сколько бы времени человек не провел в парилке, температура его тела все равно не повысится до максимальных значений, следовательно, вирус не погибнет.

Чем вредна баня?

Будучи инфицированным, человек становится заразен для окружающих – в том числе в бане. Вместе с его мокротой и потом выделяются патогенные частички, и потому важно соблюдать самоизоляцию, отказаться от посещения общественной бани.

Но даже если она находится на собственной даче, в доме, находиться в ней тоже не стоит. Повышение температуры оказывает отрицательное влияние на человека во время болезни. Опасность кроется в следующих факторах:

  • при повышенном выделении пота вредные микроорганизмы могут распространяться активнее и вызвать кишечную или респираторную форму заболевания;
  • из-за высоких температур в парилке активизируется кровообращение, что может привести к возникновению лихорадки либо усилить ее;
  • при потере жидкости у человека начинается обезвоживание, которое рискует обернуться судорогами, неврологическими расстройствами и повреждениями нейронов в мозге.

Независимо от того, в какой фазе находится болезнь (острой или начальной) необходимо отложить походы в баню и возобновить их только после того, как результат теста окажется отрицательным, а самочувствие придет в норму. По рекомендации врачей лучше подождать не меньше 30 дней после болезни: за это время могут возникнуть осложнения (нервной, респираторной и сердечно-сосудистой системы), которые прежде протекали незаметно, в скрытой форме.

Дополнительные риски для больного
По словам врачей, в хамаме, бане и сауне такие высокие температуры, что они способны разогревать слизистую оболочку околоносовых пазух, носа и задней стенки глотки, а это грозит возникновением отека. В процессе же лечения Covid-19 медики назначают больным бронхолитические и противоотечные препараты – они направлены на улучшение отхождения мокроты и снятия отечности.

Не стоит полагаться на ощущения, если после посещения бани кажется, будто состояние улучшается. Данный способ точно не излечит от инфекции и не повысит иммунитет.

Можно ли заразиться в бане коронавирусом?

Можно подумать, чем выше будет температура в сауне или бане, тем быстрее погибнет вирус на поверхностях, не позволяя тем самым заразить других людей. Но дело в том, что попасть в жаркую баню инфицированный сможет не сразу: сначала ему нужно зайти в помещение, где находятся различные вещи и предметы, поверхности, которых он касается. В этих зонах температура воздуха остается нормальной, к тому же никто не проводит там дезинфекцию каждые несколько минут. Поэтому остальные рискуют заразиться при контакте с этими предметами, а пандемия будет распространяться еще быстрее.

Каждый посетитель подобного места потенциально опасен. Человек может болеть вирусом, быть его переносчиком и даже не знать этого. В условиях нахождения в довольно ограниченном замкнутом пространстве невозможно соблюдать безопасную дистанцию, в результате чего существует вероятность заражения воздушно-капельным путем.

Нахождение в парилках с целью профилактики бессмысленно – организм не вырабатывает каких-либо защитных механизмов от коронавируса. Впрочем, на период пандемии сходить в баню не удастся, так как в различных регионах на бани, бассейны и прочие заведения, где возможен тесный контакт посетителей между собой действуют ограничения. Если же дома есть своя баня и человек посещает ее сам, не собирает при этом компанию друзей, отказываться от возможности попариться не обязательно – главное быть уверенным в своем здоровье.
Реклама


Нет комментариев