Наливной пол своими руками. Пошаговая инструкция заливки самовыравнивающейся смеси
Часть 1. Подготовка и замеры
Каждый этап устройства наливного пола важен, в этом деле нет мелочей. Только так можно получить идеально ровную плоскость.Трудоемкость и длительность подготовительных работ зависят от состояния базовой поверхности. Ее нужно будет тщательно очистить то всего: пятен, застывших «шлепков» гипса или раствора, мусора, пыли. Итогом работы должен быть максимально чистый и ровный, «голый» бетон.
Для выполнения задачи потребуются:
- шпатель с металлическим лезвием;
- растворитель;
- чистая ветошь;
- пылесос;
- веник или щетка с щетиной средней жесткости.
Порядок работ
Шаг 1. Сметают мусор веником или щеткой.Шаг 2. Выясняют, есть ли на базовой поверхности щели и углубления более 10 мм. Если таковые обнаружены, поступают следующим образом:
- готовят цементно-песчаную смесь марки не ниже М200;
- тщательно очищают щели и каверны;
- слегка (!) смачивают поверхность водой;
- заделывают щели, заливают и выравнивают каверны;
- оставляют для затвердевания на указанное производителем количество времени.
Этот этап крайне важен: если не устранить зазоры и углубления, при заливке самовыравнивающейся смеси, она будет затекать в них, что непременно скажется на состоянии нового пола. На нем обязательно в той или иной степени отразятся все значительные неровности базового.
Шаг 3. Очистка пятен с помощью растворителя и ветоши.
Шаг 4. Уборка мусора.
Шаг 5. Обеспыливание.
Выполнение замеров базового пола, кривизны
Для того чтобы высчитать требуемое количество самовыравнивающейся смеси, необходимо правильно выполнить замеры помещения и выяснить, на какую высоту требуется поднять уровень базовой поверхности.
Для выполнения этой задачи потребуются:
- лазерный нивелир;
- пузырьковый уровень (достаточно 40-60 см);
- линейка;
- калькулятор (если удобнее, можно работать с Excel).
Шаг 1. Все пространство пола нужно визуально разделить на квадраты. Оптимально выполнять замеры одной точки на площади 1 м2. Но, при относительно ровной поверхности, можно сократить объем работ.
Шаг 2. Поиск самой высокой точки. Устанавливают луч лазерного нивелира на некотором расстоянии от пола. Крепят к пузырьковому уровню линейку и делают промеры поверхности. Находят самую высокую точку и делают в этом месте отметку любым удобным способом. Если решают выровнять полы во всей квартире выставляют нивелир так, чтобы луч светил на выход. В таком случае нужно сделать отметку на стене в другой комнате чтобы в дальнейшем можно было установить нивелир на тот же уровень в других комнатах.
Шаг 3. Устанавливают нивелир в найденной точке, приподняв луч на выбранное определенное расстояние. Например, 305 мм. Это будет «ноль».
Шаг 4. Вооружившись пузырьковым уровнем с прикрепленной к нему линейкой, вдоль луча (на каждом квадратном метре) делают замеры через каждый метр. Записывают полученные значения. Если на предыдущем шаге верно найден «ноль», все замеренные расстояния будут более 305 мм. Линейку нужно ставить строго вертикально. Для этого к ней и прикреплен уровень. Рекомендуют мерить углы помещения и вдоль стен. Часто бывает что углы выше, чем поверхность в центре комнаты.
Часть 2. Расчёт средней толщины слоя и выбор материала
Для того чтобы высчитать требуемое количество материалов, необходимо выяснить среднюю толщину слоя заливки наливного пола.Для решения этой задачи выполняют несколько расчетов:
- От каждого, найденного на предыдущем этапе, значения отнимают то расстояние, на которое был поднят луч нивелира над самой высокой точкой пола. В приведенном примере это 305 мм (поэтому отнимаем 300, так как минимальный слой у нас будет 5 мм). Их и отнимают последовательно от каждого, записанного во время выполнения замеров, числа.
- Суммируют все полученные данные.
- Делят найденную сумму на количество точек замеров (соответствует количеству записанных чисел). Получают среднюю толщину слоя для заливки пола помещения с учетом заполнения всех углублений. Например, 15 мм.
- Вычисляют площадь помещения, умножив его длину на ширину. Получают, например, 10 м2.
- Умножают показатель средней толщины наливного пола на площадь. Получают требуемый объем смеси для выравнивания 1 м2 пола – 150 мм.
Такой способ расчета количества материалов наиболее удобен, так как все производители самовыравнивающихся смесей указывают их расход из расчета 1 мм слоя на 1 м2.
Правила выбора материалов для устройства наливного пола
Выравнивание пола возможно либо цементными, либо гипсовыми наливными полами. Цементные более влагостойкие и прочные, гипсовые более текучие, однако их нельзя применять в мокрых помещениях и зонах.Наиболее простой способ расчета количества материалов для выравнивания пола самовыравнивающейся смесью – воспользоваться специализированным калькулятором любого интернет магазина, реализующего товары для устройства наливного пола. Но можно сделать расчет и самостоятельно.
Критерии выбора смеси для выравнивания пола
Составы для наливного пола имеют свои показатели минимальной и максимальной толщины слоя. Как правило, это «5-20», «5-40», «2-40».Оптимальный выбор: нижняя граница – не более 5 мм, верхняя – не менее 20 мм.
Чем большее количество воды (7-8 литров против стандартных 4-5-ти) требуется для приготовления самовыравнивающегося состава, тем он будет более жидким и текучим. Такой пол легче залить, но он непременно даст усадку после испарения воды.
Несмотря на то, что большинство смесей позиционируют как самовыравнивающиеся, это не означает, что они растекутся в идеально ровную плоскость сами собой. Твердые фракции состава в процессе самопроизвольного растекания будут оседать, что гарантирует образование неровностей после высыхания. Выход один: помогать смеси самовыравниваться с помощью игольчатого валика.
Часть 3. Расчет материалов. Монтаж ленты и маяков
В инструкции производителя находят указанный им расход сухой смеси на 1м2 для заливки слоя толщиной 1 мм. Возможны значения от 1,3 кг до 2-х кг. Умножают этот показатель на найденное на этапе расчета средней толщины слоя значение по квадратуре: 150. Получают требуемый для выравнивания пола наливными полами объем сухой смеси. Делят это число на количество кг в мешке. Узнают, сколько мешков потребуется.Настоятельно рекомендуется прикупить «запас» – 1 мешок смеси на каждые 10 м2 площади помещения.
Маяки для заливки наливного пола
К началу этого этапа должны быть куплены и завезены:- мешки с самовыравнивающейся смесью;
- демпферная лента (ее ширина должна превышать толщину слоя наливного пола, рекомендуется покупать белую, так как на ней хорошо видны метки, поставленные маркером или карандашом);
- маяки;
- малярная лента;
- шурупы с прессшайбой такой длины, чтобы она превышала максимальные углубления на поверхности нижнего перекрытия.
Потребуются инструменты:
- маркер яркого цвета;
- нивелир;
- уровень с линейкой;
- перфоратор.
Монтаж демпферной ленты
Шаг 1. Наклеивают демпферную ленту по периметру помещения.
Если имеются колонны или иные архитектурные элементы, их тоже оклеивают лентой. Для большей надежности ее «прихватывают» к стенам малярным скотчем.
Важный показатель демпферной ленты – толщина. Для выравнивания пола самовыравнивающейся смесью на высоту до 10 мм достаточно 3 мм толщины. Если слой наливного пола более толстый, потребуется лента 5 мм толщины.
Если слой наливки не более 5 мм, выводы батарей можно изолировать монтажной пеной. Уровень там не так важен, так как проходят они рядом со стеной, но это сильно сократит время и повысит качество (пену можно чуть подровнять ножом после застывания).
Шаг 2. Выставляют нивелир на ранее найденный «ноль».
Шаг 3. Вдоль луча лазера делают отметки ярким маркером через каждые 20-50 см.
Отметки проще всего делать по шаблону. 305 (уровень нивелира) — 15 (средний слой) = 290 (нужный размер шаблона).
Установка маяков
Установку маяков выполняют, если помещение широкое и нет уверенности в том, что в его серединной части толщина слоя самовыравнивающейся смеси будет соответствовать требуемой.
Слишком большую комнату неудобно заливать за один заход. Поэтому ее можно разделить на части с помощью гипсокартона и/или металлопрофиля, которые приклеивают к базовой поверхности монтажной пеной.
Важно не забыть оклеить эти «перегородки» демпферной лентой. На нее также нужно нанести метки в соответствии с лучом нивелира.
Способы установки маяков
Вариант №1. Использование передвижных маяков-«реперов». Это удобная передвижная конструкция на трех ножках, в центральной части которой установлен регулировочный винт. Подкручивая его, поднимают или опускают маяк на нужный уровень. Правильность установки проверяют с помощью нивелира.Вариант №2. Вкручивают вдоль выбранной линии несколько шурупов. Важно, чтобы установленный на «ноль» луч лазера проходил точно под их шляпкой. Если необходимо, для выставления таких маяков натягивают шнурку. Шурупы убирают через 10-15 минут после заливки пола самовыравнивающейся смесью и раскатывают места их установки игольчатым валиком.
Важно не оставлять шурупы на время застывания смеси, непременно появятся неровности.
Часть 4. Грунтование базового пола. Заливка наливного пола
Прежде чем грунтовать основание, его нужно еще раз тщательно обеспылить.Выбор грунтовки – важный шаг, который нельзя выполнять наскоро. От того, насколько качественно будет укреплено основание, зависит степень его водопоглощения. Если влага из самовыравнивающейся смеси уйдет быстро (впитается), неизбежно образование неровностей наливного пола.
Поэтому выбирают грунтовку, ориентируясь на следующие рекомендации:
- желательно, чтобы это был состав того же производителя, что и у самовыравнивающейся смеси;
- на этикетке емкости с раствором должен быть указан сухой остаток: не менее 6%;
- грунтовка должна быть глубокого проникновения.
Правила нанесения грунтовки
Грунтовать пол нужно на 1-2 раза (полусухую стяжку — 2 раза). Слой наносимого на поверхность раствора должен быть достаточно обильным, но переусердствовать не стоит. Важно ориентироваться на инструкцию производителя (жирненько, но без луж). Раствор наносят щеткой или валиком (в труднодоступных местах кистью). Оставляют для впитывания и высыхания на период времени, указанный производителем.Заливка наливного пола
Для выполнения работ потребуются:- миксер для размешивания смеси;
- дрель или перфоратор;
- 30 л емкость для замешивания;
- игольчатый валик на длинной ручке;
- шпатель с металлическим лезвием шириной 40 см;
- емкость с метками для отмера чистой воды, которую будут добавлять в замес.
Важные моменты, которые нельзя игнорировать:
- для того чтобы можно было ходить по уже залитой и выровненной поверхности, потребуется обувь с шипами;
- замес нужно делать неподалеку от места заливки, но не на его территории;
- нельзя превышать дозировку воды, необходимо точно следовать инструкции производителя;
- работы по выравниванию нужно выполнять быстро;
- крайне желательно иметь помощника.
Оптимальная последовательность выполнения работ по замешиванию самовыравнивающейся смеси:
- заливка 10 м2 помещения должна быть выполнена в течение получаса;
- помощник отмеряет воду и наливает ее в емкость для замеса;
- производитель работ постепенно высыпает смесь из мешка в емкость с водой;
- в это время помощник замешивает ее с помощью миксера и дрели/перфоратора (скорость вращения не более 600 об/мин);
- если по инструкции требуется два замешивания порции смеси с перерывами между ними, именно так и нужно поступить.
Этапы работ по заливке
Шаг 1. Приносят емкость со смесью в самый дальний угол помещения.Шаг 2. Не торопясь выливают ее несколькими порциями в разных местах чтобы смесь могла самостоятельно соединиться (не нужно выливать в одну точку если слой не очень толстый). В этом процессе ориентируются на метки на демпферной ленте, указывающие требуемый уровень наливного пола.
Шаг 3. С помощью шпателя очищают емкость от остатков смеси и передают бадью напарнику.
Шаг 4. Помощник замешивает новую порцию смеси, производитель работ выравнивает наливные полы с помощью игольчатого валика. Дальнейший процесс выравнивания пола состоит в повторении перечисленных выше процессов.
Важно не допускать пересыхания уже выровненного слоя. Необходимо, чтобы он плавно объединялся с новыми порциями замесов. По мере заливки можно убирать установленные маяки.
Качество готовой поверхности во многом зависит от того, насколько хорошо удален воздух из смеси и как долго выполнялось раскатывание слоя игольчатым валиком. На этот процесс нельзя жалеть ни времени, ни сил. Не нужно надеяться, что смесь сама встанет ровно. Катают валиком не пропуская ни одного места и по несколько раз, конечно пока смесь жидкая.
В среднем, для заливки наливного пола слоем 10 мм потребуется 30 минут на комнату.
Далее процесс высыхания. В этот период времени нельзя допускать возникновения сквозняков. Нежелателен нагрев наливного пола солнечными лучами или иным способом. Оптимальная температура в помещении от +10°С до +25°С. Период высыхания указан в инструкции производителя. Все это время на пол нельзя оказывать нагрузок.
При соблюдении всех требований предложенной пошаговой инструкции по самостоятельному устройству наливного пола, результатом выполненных работ будет идеально ровная и прочная поверхность.
Нет комментариев