Сиена – застывшее Средневековье. Древний итальянский город и его центр

Сиена – городок в Тосканской области Италии. С ним не связаны ни крупные события, ни знаменитые объекты. Нет даже приличной футбольной команды, что немаловажно по нынешним временам. Пожалуй, только любители живописи вспомнят о Сиенской школе Раннего Возрождения. И это показательно в историческом плане.

Наряду с Флоренцией, давшей великого Джотто, Сиена стояла у истоков Возрождения. Живописцы (Дуччо ди Буонинсенья, Симоне Мартини и другие) создавали мастерские, привлекая талантливых учеников. И пока Сиена была влиятельным городом и столицей маленькой республики, она поддерживала репутацию центра искусств. Но история обошлась с ней безжалостно. Доминирующее положение в Тоскане захватила Флоренция, правители которой собирали у себя и лучшие художественные силы. А Сиена еще с XV века, проиграв Флоренции несколько войн, понемногу превратилась в провинциальный город, каковой статус сохраняет до нынешнего времени.

Трудно сказать, насколько это было хорошо для многих поколений жителей, но, с точки зрения сохранности наследия, получилось удачно. Из Сиены, на протяжении последних веков, не пытались сделать “блестящий город”, не привлекала она внимания противников Италии в разрушительных войнах XX века, и в результате ее улицы и здания, построенные в XII – XV столетиях, сохранились почти не тронутыми перестройками и катаклизмами.

Нынешняя Сиена хранит следы былого величия. Центральная площадь Пьяцца дель Кампо по величине и красоте соизмерима с флорентийской Площадью Синьории, а великолепная ратуша Палаццо Публико с башней Обжоры (названной в честь ее первого охранника) выглядит столь же представительно, как флорентийская Палаццо Веккьо.

Пьяцца-дель-Кампо
Правда, Пьяцца дель Кампо намного демократичнее. Там нет памятников и скульптур, зато люди свободно сидят или лежат, собравшись в кружки. При этом они не рискуют испачкать одежду, потому что вымощенная камнем площадь содержится в чистоте.

Пьяцца-дель-Кампо
На площади, построенной в форме ракушки, уже более трех веков, два раза в год организуют скачки – ставшие знаменитыми “Сиенские Палио”. Народ плотно стоит на огороженном пространстве в центре площади и по ее периметру, а на образовавшейся между ними беговой дорожке проходят собственно соревнования, вызывающие бурные эмоции зрителей. День скачек стал праздником в городе, привлекая туда множество гостей.

Другой объект “былого величия” – Кафедральный собор. Конечно, флорентийский Санта-Мария-дель-Фьоре более знаменит. Но уберите из упомянутого шедевра знаменитые купол Брунеллески и кампанилу (колокольню) Джотто – и будут оба собора смотреться одинаково величественно. В период возвышения Сиена старалась не отстать от соседки и соперницы.

Сиенский собор
В центре города много узких улочек с подъемами и спусками; иногда такая улочка упирается в арку здания, а затем продолжается, как ни в чем не бывало, на выходе из арки.

Сиена
А проходя по низменной части, увидим на возвышении массив старинных каменных зданий, и тогда приходит мысль, что здесь можно снимать фильмы со средневековым антуражем, не наводя на эти улицы и здания даже минимальной косметики.

Сиена средневековый город
Конечно, Сиена входит в состав туристических маршрутов. Но естественно предположить, что сами туристы, предвкушая увидеть статую Давида во Флоренции, Пизанскую башню или Миланский собор, в Сиене ничего заранее не ожидают. И тем более впечатляющим предстает перед ними этот небольшой городок, где будто бы остановилось время.


Реклама

Нет комментариев