«Спасибо за евросезон!». Российские клубы провалились в осенней части ЛЧ и ЛЕ
Второй сезон подряд российские представители проваливаются на международной арене. Причем после каждого отдельного провала появляются новые причины невзрачной игры. Кто-то грешит на пандемию, кто-то на утомительные перелеты, а другие ставят во главу угла низкий уровень национального чемпионата. Но к каждому выступлению отдельной команды надо подходить и разбирать его индивидуально.
Зенит
Амбиции Петербурга никак не стыкуются с реальностью. Чемпион страны изначально обозначил цель – выйти из квартета в плей-офф. По этому поводу перед стартом турнира был даже снят воодушевляющий мульт ролик, где Сергей Семак со своими подопечными были представлены в образе бравой корабельной команды, которая готова вступить в морской бой с немецкими, итальянскими и бельгийскими противниками.В итоге «Зенит» набрал позорное одно очко в шести матчах группового этапа, замкнув свой квартет. Изначально была надежда на то, что петербуржцы обойдут в табеле хотя бы «Брюгге», и выйдут в евро весну. Но бельгийцы оказались не по зубам российскому чемпиону. В Северной Столице они вырвали победу на последних минутах (2:1), а дома учинили Дзюбе и Ко разгром (3:0).
Конечно, Сергей Семак пытался найти оправдания провалу своих ребят. Тренер говорил о постоянных перелетах, которые выматывают подопечных. Также наставник сетовал на кадровый вопрос. Пожалуй, проблема с составом имела место быть. Дзюба всю весну был сам не свой. А ведь именно на нем держится атакующая игра. Выбывал из строя и Сердар Азмун, забивающий на уровне своего партнера. Ну а Малком снова пропустил почти весь групповой раунд ЛЧ. Второй год подряд самый дорогостоящий актив «Зенита» смотрит еврокубковые баталии по телевизору. Да, был еще куплен Вендел, но его не успели вписать в игровую модель «сине-бело-голубых».
Однако главной проблемой сегодняшнего «Зенита» видится выбранная трусливая модель игры. Почти во всех матчах россияне отдавали инициативу, уповая на контригру. Но, по факту, клуб с берегов Невы выглядел беспомощно, у ворот соперников моменты создавались крайне редко.
Пожалуй, провал «Зенита» стал самым болезненным для отечественной публики. Все-таки клуб обладает самым мощным финансовым ресурсом, лучшим подбором исполнителей и бесценным опытом, пусть и не слишком удачным.
Локомотив
А вот от «Локо» никто не ждал прорыва. Летом клуб пережил смену тренера и отъезд главной звезды. Так что нынешний сезон изначально казался загубленным. На пост наставника заступил малоизвестный Марко Николич, который ранее работал в Венгрии. Да и жребий был не ласков с «железнодорожниками». Такие соперники, как «Атлетико» и «Бавария» хоронили надежды москвичей на выход в плей-офф. Да и третья строчка в группе была под вопросом, ведь «Зальцбург» тоже не подарок.Впрочем, «Локо» не опозорился. Да, клуб набрал всего 3 балла и замкнул группу, но во всех матчах бился и рассчитывал на очки. Кстати, команда Николича не проиграла мадридскому «Атлетику» дважды, что можно назвать локальным успехом.
Проблемы «Локо» тоже упираются в состав. Отъезд Алексея Миранчука застал команду врасплох, хотя заранее все понимали, что парень стремится уехать. Также не удалось продлить аренду Жоау Марио. Да и Смолов угодил на больничную койку. А отдуваться за всех пришлось Антону Миранчуку, но брат оказался не совсем готов к роли вожака. Впрочем, забитые 3 мяча не такой плохой показатель.
Если бы Юрий Семин остался в команде, то он бы вряд ли отпустил Алексея Миранчука и, вероятно, смог бы найти еще резервы для глубины состава. В таком случае, «Локо» мог пободаться хотя бы за третью строчку в квартете и выход в евровесну.
Краснодар
Единственным российским коллективом, который старался играть в атакующей манере, был «Краснодар». Подопечные Мусаева одержали единственную викторию среди всех отечественных команд в основной сетке еврокубка. Им удалось переиграть французский «Ренн». Да и с испанской «Севильей» были шансы на очки, но «быки» в обоих случаях проигрывали в концовке.Не стоит забывать, что краснодарцы сначала прошли в квалификации неприятный греческий ПАОК, который был готов «грызть газон» ради победы. Таким образом, третья команда РПЛ дебютировала в основной сетке ЛЧ. А значит, к ее результатам можно относиться немного снисходительно. Однако «Краснодар» добавил больше всех очков в российский рейтинг коэффициентов. Более того, коллектив занял в квартете третье место и пробился в евровесну, что не удалось другим отечественным командам.
Но «быки» могли выступить лучше. Вмешались катастрофические кадровые проблемы. На некоторые игры им приходилось выпускать откровенных резервистов, которые ранее не провели за основную команду и десятка матчей. Вандерсон, Кабелла и Классон были доступны для тренерского штаба только в отдельных матчах. И в них «Краснодар» почти всегда набирал очки. К слову, клуб выстоял в Лондоне на «Стэмфорд Бридж» с «Челси» (1:1).
Если к середине февраля подопечные Мусаева подойдут в оптимальном составе, то смогут прилично пошуметь в Лиге Европы. Кстати в 1/16 финала им досталось загребское «Динамо». Соперник крепкий, но не звездный.
Безусловно, жаль, что кадровый вопрос сильно ударил по команде. Но здесь «быкам» надо разобраться в своей системе подготовки и тренерском штабе. Стоит заметить, что лидеры клуба постоянно попадают в лазарет. Причем получают серьезные травмы и лечатся по полгода, а иногда и больше. Где-то явно допущен просчет. Частично это можно списать на недостаток опыта, ведь клуб крайне молод.
ЦСКА
Единственный представитель в групповой части ЛЕ сильно разочаровал. «Армейцы» попали в ровную группу без явного фаворита, и должны были выходить в плей-офф. Но подопечные Гончаренко ни одержали ни одной победы в шести турах. Команды трижды уступила и трижды сыграла вничью, замкнув группу.При этом у «армейцев» не было кадровых проблем, как у других российских команд. Клуб прилично усилился летом, и был готов к еврокубкам. Причем в чемпионате страны ЦСКА выглядит достойно. В какой-то момент москвичи даже возглавляли таблицу.
То есть их провал в ЛЕ сложно объяснить. Его нельзя списать на молодость и нестабильность, как было в прошлые годы. В команде есть лидеры, такие, как Влашич. Из матча в матч «армейцы» создавали моменты, но реализация была отвратительной. Один только Федор Чалов мог спокойно становиться лучшим бомбардиром группового этапа. Вместо этого россиянин не забил ни разу.
В стане ЦСКА сейчас масса талантов, которые должны становиться лидерами не только в клубе, но и в своих сборных. Но в процессе превращения затягивается. Чалов, Обляков и Ахметов продолжают ходить в «подающих надежды». Возможно, в следующем году прорыв совершит Дивеев. Защитник сейчас ближе всех к этому.
Ростов и Динамо
Последние два клуба от РПЛ, которые даже не смогли преодолеть квалификацию ЛЕ. Их выступление даже позором назвать сложно, ведь они успели провести всего по одному матчу. Москвичи вылетели еще во втором раунде отбора, сенсационно проиграв грузинскому «Локомотиву» (1:2). А ростовчане на своем поле были биты израильским «Маккаби» в третьем раунде (1:2). Карпин и Новиков поставили под сомнение силу отечественной тренерской школы.Конечно, «Ростов» и «Динамо» превосходили в классе своих обидчиков. При этом сложно говорить о недооценке. Вероятно, грузины и израильтяне превзошли россиян в банальном желании победить. Для них шанс сыграть в еврокубке, пусть и не самом престижном, крайне дорог. Игроки понимают, что, показав себя на европейской арене, у них будет возможность уехать в более сильный клуб и лигу. Представители «Ростова» и «Динамо» не стремятся к повышению. Их финансовые запросы полностью удовлетворяются в российских клубах, а карьерный рост уходит на второй план.
Российские клубы проваливают второй евросезон к ряду. И даже если «Краснодар» дойдет до решающих стадий ЛЕ будущей весной, то общей картины это все равно не изменит. Российская лига переживает кризис, и это надо признать. Выигрывать на голом классе у команд из Македонии, Сербии или Венгрии, уже не получится. Выход один – нужно «ложиться костьми» ради результата, «драться» в каждой игре. Тогда, возможно, удастся вернуть уважение европейской публики и своих болельщиков.
Нет комментариев